Березники демократические. Год 1991. Где конец, там всему и начало

13
профиль блогбера Андрей Лучников

Судя по записям в Блогбере (например, о бартере, да и ценёвские ретроспекции) воспоминания имеют место быть. Из любви к аналогиям и ассоциациям не могу пройти мимо. Подумал: а достану-ка я запылённые файлы со своим замечательным сериалом... десятилетней давности. Самому нравится перечитывать иногда. Оно ж было, было... Личных заметок там нет, может быть, когда-нибудь соберусь сделать дополнения о личной ждизни (я ж тоже тогда жил, что-то делал... даже в каких-то событиях участвовал)... Но потом. И - да, не скрою, это было подражание Парфёнову с его "Намедни". И не считаю сей факт зазорным. Он же про страну, а я - про мои Березники. Зачем искать для нашего города отдельный жанр и способ вспомнить нашу же историю, если способ уже найден и талантливо найден.

Год 1991. Ещё в начале года ещё никто не предполагает, что он станет последним годом власти КПСС и первым годом попытки построить в России демократическое государство. В начале года хирург Горбачёв ещё продолжает пластическую операцию по приданию социализму человеческого лица. На национальных окраинах, тем не менее, уже идут столкновения с участием частей - тогда ещё Советской – армии. Первыми признаками начала конца власти коммунистов становятся возмущения в Прибалтике и штурм телебашни в Вильнюсе. Российская социалистическая федеративная советская республика провозглашает суверенитет, впервые возникает самостоятельная компартия РСФР. Ельцин становится первым российским президентом. И, конечно, ГКЧП. А в Березниках...

ТАЛОНЫ
Тотальная «талонизация» города и страны является едва ли не главной отличительной особенностью этого года. В попытке справиться с дефицитом на всё (буквально – всё!) органы Советской власти и Коммунистической партии вводят нормирование продаж, причём не только продовольствия, но и промышленных товаров. Например, 1 мужской костюм разрешено купить один раз в 3 года, холодильник – 1 раз в 15 лет.

Облисполком периодически задерживает выделение городу продовольственных фондов. Городской Совет устанавливает на один талон такие нормы питания: 1,5 килограмма сахара, 200 грамм животного масла, 7 коробков спичек, 2 бутылки вина или 1 бутылка водки...

Выгодно иметь в семье ветерана, пенсионера, инвалида - эти категории по специальным лимитам обеспечиваются товарами повышенного спроса, которых в свободной торговле нет.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ
Тем не менее «отоварить» талоны (т.е. – купить положенный минимум товара) возможно только при большой удаче и после длительного стояния в очередях. В июне (!) народные массы недовольны, что горсмешторг не способен организовать стабильные поставки картофеля в магазины. Предлагается закупать картошку у частников на... (!) севере области. Власти отказываются, потому что «на север плохие дороги».

Вводятся ограничения на продажу товаров тем, которые «понаехали тут». Практически все виды талонов выдаются по месту постоянной прописки. Например, талоны на яйца (10 штук на талон в месяц) выдаются только по предъявлению книжки квартиросъёмщика. Звучат предложения выдавать талоны на продовольствие только (внимание!) после погашения всех долгов по квартплат, а ещё «отключать электроэнергию, газ и воду».
Периодически возникают проблемы со снабжением хлебом, несмотря даже на то, что хлебозавод резко увеличивает производство.

Процветает подпольная торговля водкой. В магазине водка стоит 10 рублей, возле магазина - 15-20 рублей, на рынке или вокзале - 30 рублей. "За бутылку водки надо выдержать бой" - так называется большая статья в газете. Уже в ноябре –после ГКЧП, когда коммунисты рухнули, но талоны сохранялись - фирма "Уралкалий-сервис" нарушает постановление горсовета и продает водку по 50 рублей. Водка расходится мгновенно. 35 тысяч рублей прибыли направляются в Фонд милосердия, 9 тысяч рублей - музыкальному училищу.

Талонное распределение продукции сохраняется до 1992 года – до начала пресловутой и многократно охаянной «гайдаровской реформы», проще говоря: объявления свободной торговли.

БАРТЕР
Основной «фишкой» социализма с человеческим лицом является хорасчёт. Проще говоря: то, что сверх плана сделано, можно оставлять на собственные нужды, самостоятельно при этом определяя цены сверхплановой продукции и самостоятельно распределяя полученные доходы.

На хозрасчёт ещё в начале года переходят библиотечная система, музыкальные училища и школа (образование там и раньше было платным), краеведческий музей. Каждый думает, что сумеет заработать, а вот не дают.

Крупные предприятия в виду нехватки живой денежной массы используют хозрасчётные отношения и первые ростки свободной торговли иначе, это называется «бартер». В обмен на часть своей продукции, поставляемой за рубежи великого СССР, предприятия Большой Пятёрки приобретают китайский и польский ширпотреб и продают своим работникам. Создаются магазины специально и исключительно для работников тех или иных предприятий (по предъявлению удостоверения или пропуска). Те же товары некоторое время спустя появляются на «чёрном рынке».

Отлучённые от бартера с зарубежом небольшие предприятия, транспортники, энергетики, бюджетники выражают недовольство – им-то товар по госценам на своём предприятии не купить. Весь год продолжается публичная дискуссия: должны ли крупные предприятия отдавать часть бартерной продукции для распределения горсовету. Предприятия (включая самых простых рабочих) не хотят делиться.

Тем не менее, некоторые из предприятий идут навстречу пожеланиям Советской власти, создаётся общегородской фонд. Например, в июле БТМК отдал 100 швейных машинок. 10 из них распределены в милицию, 3 - фабрике "Пермодежда", 10 - в коммерческую торговлю. И т.д.

ДЕНЬГИ С УРОЖАЕМ
Несмотря ни на что, к деньгам большой интерес. В Березниках открываются подписка на акции Пермской товарно-сырьевой биржи (тогдашний председатель – Андрей Кузяев) и филиал «Пермкомбанка». Через несколько лет «Пермкомбанк» будет первым рухнувшим в Березниках банком с последствиями для вкладчиков. При горисполкоме работает специальная комиссия - Сбербанк ограничивает выдачу вкладов 500 рублями и комиссия за этим следит. В середине лета производится переоценка зарплат работников госучреждений. В результате строители оказываются в числе самых низкооплачиваемых тружеников – по оценкам экономического отдела Березникихимстроя, меньше строителей получают только в сельском хозяйстве. И березниковские предприятия и бюджетники (включая школы) отправляют сводные отряды на помощь окрестным колхозам в уборке урожая.

Растут цены. Например, в марте парикмахерские услуги дорожают на 40 процентов, ремонт мебели - на 70 процентов, изготовление нового платья - на 75 процентов. В апреле с 5 до 15 копеек повышается стоимость проезда в общественном транспорте. Первый заместитель председателя горисполкома Александр Мошкин выступает по этому поводу с разъяснениями. Обоснование неизменно: повышение экономической эффективности предприятий. Вообще, все цены устанавливает горисполком.

Прибывает гуманитарная помощь из Германии. Продукты и одежда (одежда, естественно, секонд-хенд). Делят подписные издания. Совету трудового коллектива БТМК - 10 комплектов С.Моэма, музыкальной школе - 1 комплект А.Грина...

В июне «Уралкалий» переходит из союзной юрисдикции в российскую и уже в июле объявляет информацию о заработной плате калийщиков закрытой. Мотив: «это шаг к цивилизованному обществу».

Говорят о строительстве Правобережья. Котельная Правобережного района именуется долгостроем, обсуждают - когда ж ее достроят.

ДЕФИЦИТ
Активно дискутируется перспектива введения свободных цен и приватизации предприятий торговли. Товаров не хватает весь год, в том числе и после Августа 91-го года, за спичками и даже мужскими плавками березниковцы ездят в Пермь.

СКАНДАЛЫ
Солирует депутат горсовета Юрий Прибытков. Он расследовал и вытащил на всеобщее обозрение факт покупки заместителем председателя горисполкома Юрием Белоглазовым телевизора вне очереди. Затем поднимает вопрос о строительстве коттеджей в районе БРУ-1, эти коттеджи он называет «дворянским гнездом». На фоне обнищания народа выступления Прибыткова громко обсуждаются, но юридических последствий не имеют.

Отдел культуры горисполкома просит березниковский филиал Мосбизнесбанка приостановить операции на расчетном счету Березниковского общества верующих православного вероисповедания, поскольку общество не представило отчет о деятельности в первом полугодии.

После ГКЧП скандал года – Геннадий Белкин судится с «Березниковским рабочим». В газете прозвучали обвинения в том, что Белкин поддержал путчистов. Суд продлится до конца года и «БР» суд проиграет.

ПОЛИТИКА
В начале года Березники возглавляют двое - первый секретарь горкома КПСС Сергей Кушнин и председатель исполкома городского Совета народных депутатов Геннадий Белкин. Председатель городского Совета (по нынешнему – спикер) Юрий Зайнуллин политической фигурой не считается. Серьёзным политическим деятелем Зайнуллин становится на несколько месяцев – чуть до и немного после ГКЧП. Потом уходит в отставку. Белкин – по решению Совета - остаётся председателем горисполкома, а лишившийся должности первого секретаря ГК КПСС Сергей Кушнин – председателем Совета. Однако предполагается проведение первых выборов мэра.

Вообще березниковцы активно поддерживают революционно-демократическое движение: на выборах Ельцина президентом России, во время Всероссийской предупредительной забастовки, собирая деньги для бастующих шахтёров, на референдуме по поводу сохранения Союза СССР, осуждая введение войск в Вильнюс и поддерживая курс на суверенитет России. Поддерживают Ельцина, ругают Горбачёва. Главным обвинением в этом году является принадлежность к КПСС. Создаются местные ячейки демократических «партий».

Народ вообще отчаянно интересуется политикой - встречи с представителями властей проходят бурно. Газета пишет: "Натянутость, не к месту реплики и выкрики, напор горлом". Создаются забастовочные комитеты учителей и медиков, которые просуществуют до 1994 года.

Тем не менее, 19 августа среди обывателей звучат и такие слова: «И слава Богу, хоть порядок наведут». Впрочем, и разграбление «победившими» демократами дома 1 на Советской площади, спуск красного флага и поднятие российского триколора вызывают эмоции у небольшого числа березниковцев.

Впервые не проводится демонстрация 7 ноября.

В декабре выдаётся свидетельство о регистрации прихода церкви имени Иоанна Предтечи.

Наступает Новый, 1992 год

Комментарии

Это ведь тоже самое, что ты в ГГ когда-то размещал? Только там вроде не с 91 года, а раньше начиналось. Нет?

Ага, то же. Во всяком случае, пока. Начиналось с 91-го.

Я счастлив - я люблю и любим