После бала. Утро туманное

2
профиль блогбера Андрей Лучников

Говорят, на минувшей неделе в Зимнем царило праздничное настроение, все радовались и были веселы. То есть, конечно, не в Зимнем, который Эрмитаж, а в березниковском «штабе» Берхера, во всех его отделах и управлениях, расползшихся, подобно нормальной бюрократической структуре, по множеству зданий – и на Юбилейной, 1, и на Советской площади, 1, и на Пятилетки, 63, и это только самые известные адреса. Вот там, говорят, в минушую неделю радовались.

Не будем гадать, чему и почему. Тем более, другие говорят, что там же, по тем же адресам и едва ли не те же люди в минувшую неделю были грустны и озабочены. Здесь тоже не нужно долго гадать, почему, но пояснить имеет смысл.

Во-первых, смена фамилии-имени-отчества градоначальника, даже при том, что вышел новый градоначальник всё оттуда же, неизбежно означает смену фамилий-имён-отчеств основных фигур бюрократической камарильи, по крайней мере, в доме 1 на Советской площади. Причём только один обеспечил себе запасной аэродром, непрезентабельный, конечно, но какой-никакой, а запасной – Андрей Мусихин, политический мэр в администрации Андрея Мотовилова избрался депутатом Городской Думы по… не могу даже на память сказать, по какому округу (не думаю, что читателям есть разница, включая и тем, кто проживает в этом округе). Карьерные судьбы остальных деятелей «старого режима» сейчас подвешены к потолку, подобно тушам в морозильной камере крупного предприятия в том смысле, что непонятно, как с ними поступят – в свободную продажу, на прилавок выбросят, на фарш пустят, на свалку отвезут или засолят и оставят в качестве стратегического запаса «на случай войны и голода».

«Старый режим» в данном случае намеренно сказано в кавычках. Потому что с одной стороны и с Сергеем Дьяковым в качестве главы города режим местного управления в Березниках выглядит (во всяком случае, пока) всё тем же «режимом БХ». Во всяком случае, концептуально. С другой стороны, главная публичная персона существенно изменилась, и можно ожидать, что остальные перемены не будут исключительно косметическими. На муниципальном уровне очень много зависит именно от персоналий. Так и диктатура одной калийной корпорации могла бы оказаться для Березников не столь болезненной и не вызывать столь сильной неприязни горожан, если бы не главные персонажи этой диктатуры. С другой стороны, другие персонажи, вероятнее всего, и диктатуру устанавливать бы не стали… Словом, очень философская проблема.

Словом, повод для грусти и озабоченности в доме 1 на Советской площади в минувшую неделю имелся. И даже инаугурация в конце минувшей недели Сергея Дьякова не разрядила обстановку. И даже то, что большинство относительно значимых фигур «старого режима» в предыдущие годы обзавелась квартирами в других городах, лишь немного сластит эту пилюлю. Знаете, ведь, как это бывает – каждый понимает, что рано или поздно этот пикник закончится, но вот, приходит утро, пикник заканчивается, и так жалко!

Во-вторых, Сергей Дьяков, перейдя теперь в новое качество, расстался в топ-должностью в «Уралкалии», и на эту должность теперь должен прийти новый человек. Это, в свою очередь, создало повод для грусти уже в доме 63 на улице Пятилетки. Там, в цитадели калийной корпорации, с её тоталитарным внутренним устройством от перемены личности начальника зависит ещё больше, чем на Советской плошади. И это тоже – человеческие судьбы, устройство личных мирков, состояние душевного комфорта и всё такое

Наконец, в-третьих, закончился карт-бланш, выданный хозяевами PR-службе калийной корпорации на предвыборный период. И, допустим, удалось калийным пиарщикам убедить основных акционеров и нового президента компании (впрочем, Дениса Морозова едва ли пришлось убеждать, он ещё только начал вникать в дела), что полный контроль за политической властью на мусорной куче совершенно необходим компании. И было дозволено PR-службе всё, и кругом враги, и т.д. Но дело сделано. «Война выиграна» на все сто процентов. Не будем здесь даже вдаваться в рассуждения, что это была за «война», и что за «победа» - дело сделано, война выиграна, мусорная куса полностью под контролем, сами об этом доложили, на всю страну расписали. А дальше?

Попытка уралкалийца Алексея Чибисова обозначить неизбежность продолжения боевых действий, подтвердить сохранение врага (»Мне лично теперь, когда наши товарищи по партии победили на выборах, важно понять одно: продолжит ли «Уралхим» раскачивать лодку…») и обусловить тем самым необходимость продолжения ковровых бомбардировок мусорной кучи выглядела уже смешно. Но на волне выборного угара была ещё как-то в тему. А дальше?

А дальше надо действительно решать задачи имиджа «Уралкалия», точнее сказать – восстанавливать его из состояния руин, в которое вогнала «Уралкалий» его собственная PR-служба в ходе минувшей кампании. И решать эти задачи нужно профессиональными методами, а они этого не умеют. Причём в совершенную негодность привели все имевшиеся инструменты – ни один из принадлежащих «Уралкалию» медиа-ресурсов сейчас непригоден для обеспечения или хотя бы поддержания репутации этой компании. Не зря же в ходе минувшей кампании уралкалийные пиарщики закупали полосы в федеральных газетах и десятки тысяч экземпляров этих газет, чтобы произвести хоть какое-то впечатление на березниковцев (и то – не произвели, едва 27 тысяч березниковских избирателей отдали свои голоса берхеровским кандидатам. И это – по официальным подсчётам).

А недовольство всякого переселенца (которых у нас сейчас несколько тысяч, и потенциально несколько десятков тысяч) на происки хоть «Уралхима», хоть Моссада не спишешь. И прежняя тактика умолчания, представления благостных пасторалей о том, какие замечательные песни пою крепостные пастушки, уже не сработает. Избирательная кампания дала мощнейший толчок развитию независимой прессы в Березниках, на новую высоту подняла влияние БерНета и, что очень важно, вывела наши, березниковские web-ресурсы (прежде всего, разумеется, Березниковский Форум, но и "Город Березники") на федеральный уровень. Причём последнее стало прямым следствием «боевых действий», которые вела та самая PR-служба «Уралкалия» в рамках выданного карт-бланша.

Карт-бланш закончился. Воевали – веселились, подсчитали - ?.. Далее пугающая неизвестность. Этого не поняли, пожалуй, ещё только на Юбилейной, 1, в офисе «Березниковского характера». Хотя информация о нервическом состоянии отдельных сотрудников доходит и оттуда, но те деятели, которые сейчас полагают себя «выигравшими выборы», ещё не поняли, насколько туманна перед ними перспектива. Может быть, потому, что просто вперёд ещё не глядели. Молодые, неопытные, им простительно.

Кукол снимут с ниток длинных, и, засыпав нафталином, спрячут и закроют в сундуках…

Опубликовано в сообществе: