Киномания. Она существует?

9
профиль блогбера Андрей Лучников

Киномания... А она существует? В принципе? Не есть ли то, что мы называем "киноманией" всего лишь одной из форм просто психического расстройства, каковых много в нашей современности и на каждого прихожится своё?

Или, может быть, так - чем берёт "киномания"? Не тем ли, чем в своё время брала литература, или ХОРОШИЙ театр? А именно - возможностью прожить ещё одну жизнь. Не посмотреть на чужую жизнь, не подсмотреть (именно поэтому документалистика никак не догонит по популярности художественное кино), а именно перожить. Хотя бы кусочек, хотя бы частичку, хотя бы каким-то эпизодом, сопереживая герою или героине... Вот оно - сопереживая, переживая вместе. Или переживая вместо. Испытывая те чувства, ощущения, эмоции, которые в своей обыденной жизни человек может никогда и не испытать. Человеческая жизнь кратка, но человек так любопытен и любознателен. Право, думаю, если бы документальные фильмы, скажем, из жизни растений позволяли человеку вообразить себя растением, поставить себя на место этого растения, они пользовались бы... ну, если не бешеной, то гораздо большей популярностью, чем теперь (вспоминаю кинематографические уроки биологии в своей школе).

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

конечно есть!
есть те, которые следят за судьбами героев в телесериалах....

есть те, которые не могут прожить без серии документального/научно-популярного кино...

а есть люди, которые не пропускают премьеру в кинотеатре и остаются в курсе всех новинок и новостей кинопроката.

По-моему, киномания - это, действительно, некое болезненное состояние... Но ведь мы назвали так наше сообщество, скорее из юмористических соображений)) Я за любовь к кино. За здоровую любовь.
Что такое здоровая любовь к кино? Ну, наверное, это любовь, которая созидает, а не разрушает. Любовь, которая заставляет мыслить, искать каждый раз новые киноповоды для движения мысли, чувства. Да, и воображения тоже.

ну, это, положим, можно отнести к любой любви, и все мы за здоровую любовь... Кстати, а вот "Республика Сало"... извините, но здоровй любви не вызывает. Но посмотреть стОит. Если крепкие нервы. Если ОЧЕНЬ крепкие нервы (меня!!! три раза рвало во время просмотра, причём я просматривал на ускоренном, в ознакомительных целях... два раза не успел нажать на перемотку, а один раз не помогло). Как можно любить то, что вызывает отвращение???

Я счастлив - я люблю и любим

Как можно любить то, что вызывает отвращение???

Зачем же? Любите то, что порождает в вас "плюсы" или "минусы", которые указывают на то, что "плюсы" в вас когда-то были)))

Насиловать себя просмотром фильмов, которые считаются шедевром... Уж увольте. Мне дороже моя психика.
Да и не любовь это. Во всяком случае не к искусству любовь, скорее к извращениям!