Орда, Москва и Юрий Трутнев

3
профиль блогбера Андрей Лучников

Сидим намедни с одним пермским политтехнологом (не путать с пиарщиками, этот действительно занимается делом по своей профессии) за чашкой кофе, беседуем о судьбах мира и соотношении центробежных сил с центростремительными, и собеседник высказывает недоумение: «Не пойму, почему так Трутнев с Чиркуновым, постоянно ему публичные нагоняи устраивает. Вроде бы они в хороших отношениях, бывают друг у друга, хорошо общаются. А вот, например, с вашим Правым берегом…»

Может быть, отвечаю (поскольку беседа ни к чему не обязывающая, а просто лёгкий трёп с кофейным ароматом, то и версии можно высказывать какие угодно, не подумавши и не взвесивши), таким образом Трутнев готовится вернуться в губернаторское кресло? А Чиркунов ему подыгрывает? Согласись, говорю, это всегда красиво смотрится: вот, губернатор с этим не справляется, это у него неладно выходит, и теперь его заменит старший товарищ, который, будучи министром, постоянно указывал на недостатки, а теперь сам их исправит. Общественность аплодирует, президент с премьером с одобрительной улыбкой кивают, смахивая слезу умиления.

А мне кажется, возражает собеседник, что таким образом Трутнев Чиркунову помогает. Указывает на недостатки, подсказывает, советует. Накануне декабря 2011 года, когда президент будет решать, продлять ли полномочия губенаторские полномочия Чиркунова, или не продлять, такая помощь со стороны Трутнева будет очень кстати.

Э нет, возражаю я, такая трактовка сюжета не катит. Они ж не небожители, а такие же люди, как мы с тобой, и логика поведения у них ничем не отличается. Вот представь, говорю, мы с тобой в хороших отношениях. Ты решил мне помочь исправить недостатки в моей работе. Что ты сделаешь? Тихонько, один на один, за чашкой кофе со мной побеседуешь? Или заявишься ко мне в редакцию и устроишь мне публичный скандал, тыкая носом в паутину на компьютере и развал бумаг на столе?

Нет, говорю я, тут всё как раз указывает, что это Чиркунов для Трутнева почву готовит. Чтобы к возвращению Трутнева в губернаторы (мало ли какие там в Москве ветры перемен сейчас подуют, после пожаров и смога), в Пермском крае всё было готово, стабильно и спокойно. Вот, например, отмена прямых выборов мэра. Ведь всё по мелким городам начиналось и, казалось, Перми не коснётся. Но вот, коснулось.

Ну, тут ты неправ, возражает собеседник, это же вообще общероссийская тенденция. Вертикаль власти достраивается, из Москвы команду дали, вот все и исполняют. То же, говорит мой политтехнолог, и в Челябинске, и в Екатеринбурге, и вообще везде.

Э нет, возражаю я, это только так кажется. На самом деле из Москвы предоставили возможность сделать так или этак. А то, что повсеместно выбирается вариант без прямых выборов, так всего лишь означает, что всякой местной элите именно безвыборный вариант кажется лучшим. Выбор здесь как раз местная элита и делает, не надо на Москву всё валить. Точно так же и с назначением губернаторов – в редких-редких случаях Москва под себя человека подбирает, чаще это человечек из местных, которого местные подсунули, а Москве уже глянулся.

Вот, например, вхожу я в раж и жестикулирую, чуть не перевернув свою чашку с кофе, было у нас на Руси иго. Так вот, хану Мамаю или Батыю глубоко пофиг было, кому золотой ярлык на великое княжение давать – Ивану московскому, который, скажем, Калита, или Михаилу тверскому. Сами тут разбирались, а потом уже в Орде кандидатуру утверждали. И ходили московцы на Тверь, а тверичи на Москву, кто круче выясняли, или в Орду оба с богатыми дарами ехали, а хан выбирал, кто лучше глянется. Это потом уже, когда нужно было своего ставленника поддержать, монгольские тумены на Русь прибывали аки московский ОМОН во Владивосток. Но так-то – нет, всё на местах решается.

Москва, говорю, конечно, может повлиять на регионы и на губернаторов. Но на самом-то деле – не сильно. Ну да, снять может. Это если местные согласятся. А если не согласятся? Народ повсеместно взбунтуется – московского ОМОНа на всех не хватит. Или губернатор сам не захочет в отставку, а скажет, фиг вам? Чечня, ведь, так и началась, что Дудаев не захотел в отставку по приказу Москвы уходить. Понятно, говорю, выборы губернаторов отменили, чтобы хоть как-то управляемость повысить, пристегнуть покрепче. Но в реальности эта пристяжка не очень-то и крепкая.

Ну да, соглашается мой собеседник, страна-то у нас слишком большая, чтобы из Москвы непосредственно управлять.

Это был обычный разговор, лёгкий трёп с кофейным ароматом, без всякой морали и каких-либо выводов. Про Куликовскую битву я вспомнил потом и, оглядев мысленным взором, пространство Российской Федерации не обнаружил кого-либо из удельных князей, простите, губернаторов, которые сейчас бы могли или хотя бы хотели претендовать на роль Ивана, прямо скажем, Калиты, или Дмитрия, откровенно говоря, Донского. Не те времена.

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

Андрей! А есть ли, по вашему мнению, кандидат в губернаторы, которого Вы готовы поддерживать, использую весь Ваш талант журналиста, общественного деятеля, гражданина?

Напомню: губернаторов не избирают, а назначает президент. При всём моём хорошем о себе мнении, не думаю, что я способен повлиять на этот выбор. Какой смысл в таком случае обсуждать гипотетику?

Я счастлив - я люблю и любим