Ощущение гнилым либералом

8
профиль блогбера Андрей Лучников

Время от времени начинаю ощущать себя гнилым либералом. Тем самым, из школьных и вузовских учебников эпохи Советской власти, которые (не учебники, а гнилые) недопонимали, половинчатые, не доводили до конца, боялись народа, не видели главной магистрали, искали компромиссы и поэтому, конечно, в общем и целом, способствовали делу революции, и, более того, воспринимались, самодержавием как самые разреволюционные революционеры, но на самом деле недостойны занять место в пантеоне победившей революции.

Сложно выразился? А пофиг, учитесь читать заумные фразы. Или ступайте в чат с малолетками тусоваться.

Гнилые либералы, либеральствующая интеллехенция и прочие просветители видели пороки того, додореволюционного режима. И хотели его исправить. Но не хотели революции. Так понятнее? Они хотели свободы и прогресса и хотели, чтобы сознательный народ сознательно голосовал, выбирал... например, управляющую компанию или чего-то там ещё. И они понимали, что дикий "зверь из бездны" (вообще-то это эпитет от Джека Лондона) страшен... А, ну да, вы ж знаете - русский бунт, бессмысленный и беспощадный... А попробуйте... Нет, не вдуматься, прочувствовать, представить, воочию. Это действительно страшно. Поэтому эти гнилые либералы пытались народец просвещать, обучать, вели переговоры с режимом о каких-то там реформах, сами возглавляли реформаторские комитеты.

А режим, такой же тупой, как сейчас БХ, исходил из того, что с неграмотным, необразованным народом управиться легче. Причём не в принципе, вообще, а в частностях. Необразованную пенсионерку легко надуть. Неграмотного (плюс-минус среднее образование) легко запугать. И т.д. Легче управляться. Поэтому для режима гнилые либералы были худшими врагами - ведь они просвещали и обучали, а с просвещённым народом управиться уже труднее, тут нужно быть умным и гибким. И объявляли гнилых либералов разрушителями, ниспровергателями. И давили, душили, изгоняли.

Ну и чем дело кончилось? И вышл Зверь из бездны, и повели вместе - и держиморд, и гнилых либералов - к морю, топить.

Вот ничего не изменилось. Точно так же, объясняешь, объясняешь, объясняешь, что вот так нельзя, вот это будет лучше. Это с одной стороны. С другой стороны - просветительствуешь, проповедуешь, разъясняешь... Да по простой причине просветительство полезно - просвещённый человек менее склонен хвататься за топор, а более склонен рассудить и попробовать договориться. И чего? "Иная газета" считается самым жутким революционером и ниспровергателем (будет время и желание, напишу о том, как "Иная газета" родилась, и как из Лучникова врага Урки лепили-лепили да и вызвали ответные чувства). Хотя, право, хотел бы я революцию сделать - давно бы уже руины дымились и красный флаг над телевышкой развевался.

Хотя, нет, не прав. Кое-что... нет, не столько изменилось, сколько добавилось. Опыта у этих кретинов. Даже не опыта, а знания (см., например, реплики Жоры Атискова к моим же статьям), мол, ниспровергаете, сами же первые под топор пойдёте, ай-яй-яй, ха-ха-ха. Ага, это они усвоили. И тупость ошеломительная. Сами первые под топор? Хе, господа, не первые, а вторые - это раз. Первыми пойдёте вы. И я, честно сказать, удивляюсь, какая вам, нафиг, разница, кто пойдёт вторым или третьим. Хладные трупы ехидничать не могут. Вот те, кто пойдут вторыми, успеют понасмеяться и сказать, глядя на ваши остывающие тела: "Мы же предупреждали, уррроды". И это два. Наконец, три: это мы ещё поглядим, кто второй будет, кто третий, знаний и практического опыта лично, например, у меня вполне достанет, чтобы перестать прекраснодушно воздыхать, мол, как так можно? Вы думаете, вы - люди практические и собаку съевшие? Ха, с тем же самым успехом обрюзглый жирный кот может хвастать тем, что он умеет мышей ловить, когда ему молочко на блюдечке подносят. Вам не достаёт сообразительности даже до моего второго старшины, который любил философствовать и говорил: "Когда тебя поведут на расстрел, попроси стакан воды, мало ли что может случиться".

И вот именно это, то, что несмотря на всё знание и практический опыт, пытаюсь ещё не революцию делать, а повернуть развитие куда-нибудь в другое, более спокойное русло, чтобы вместо устроения баррикад и сожжения трамваев, вместо организации забастовок (думаете трудно? ха) и подготовки акций гражданского неповиновения занимаюсь чёрт знает какой просветительской деятельностью, болтаю вместо того, чтобы действовать, именно это и создаёт ощущение себя гнилым либералом. Ужасно неприятно. Противоречит всему воспитанию, образованию и самой натуре.

Но, блин, страшен, страшен Зверь из бездны. Страшен бунт. Вы видели младенцев с разможжёной головой, выброшенных с четвёртого этажа обкуренными... борцами за свободу? Видели труп беременной со вспоротым животом? И тишина на улице. И пух в воздухе (откуда пух? перины давно вышли из моды, а тополей отродясь поблизости не было?). И пустые глазницы окон пятиэтажек. И твои шаги, блин, как... как танец на кладбище. Вы видели такое? Нет? А я видел. И не хочу увидеть ещё раз.

Но это, к слову, совсем не повод, чтобы мириться со злом и неправдой и махнуть на них рукой, мол, да хоть что, лишь бы не бунт. Из практических совершенно соображений - если ты с этим примиришься, бунт-то всё равно случится. Он, ведь, случается не из-за твоей просветительской деятельности, а из-за зла и неправды. А так - хоть какой-то шанс избежать. Вдруг эти образумятся, или эти успеют дойти в своей сознательности до понимания предпочтительности мирных процессов перед бунтами прежде, чем нужда заставит их бунты устраивать. Не сидеть же, сложа руки и молиться, мол, да минует нас чаша сия? Не уподобляться же этим кретинам из Берхера, которые рассчитывают, что и так сойдёт, и убежать успеют.

Ради Бога, не цепляйтесь вы к словам. "Бунт, "революция"... Или просто "разгул криминала". Или ещё как. Оставьте терминологию историкам будущего. Вы же поняли, ЧТО я имею в виду.