У меня зазвонил телефон

3
профиль блогбера Андрей Лучников

У меня зазвонил телефон. Это был не слон, а газета «Ведомости». Та самая, сайт которой - http://www.vedomosti.ru. Газета интересовалась у меня, как давнего участника Клуба читателей, каким образом я читаю газету – в бумажном виде или в электронном.

Ну, разумеется, электронном!!! Когда не летаю самолётами, в которых бумажные «Ведомости» раздают бесплатно, или не посещаю рестораны, в которых «Ведомости» лежат, чтобы кушатель мог скоротать время в ожидании официанта.

Не то чтобы денег жалко, но разыскивать по киоскам свежий номер газеты, чтобы его купить и непременно прочитать… А вдруг газеты не будет в киоске, или будет, но несвежий номер? Или, например, пропущу я пару выпусков, - а у «Ведомостей» в публикациях нередко присутствует ссылка на ранее опубликованные материалы – что же мне, потом в библиотеку переться?

Ну да, конечно, существует такая штука, как подписка, но оно мне надо? С нашими-то службами доставки, в которых решающую роль играет человеческий фактор и, соответственно, в моём ящике могут оказаться сразу несколько «свежих» (в смысле за последнюю неделю) номеров. Ежедневной газеты. Или очередного номера может не оказаться вовсе. Бегай потом по почтам с подписной квитанцией, доказывай, заявления и жалобы пиши. Я, ведь, не в Москве живу, и уважаемый читатель сам может сделать поправку на ухудшение качества услуг (в том числе по доставке почты) по мере удаления от Садового кольца. Да и в Москве жил бы, не думаю, чтобы ситуация была многим лучше. Человеческий фактор почтальонов и доставщиков, он и в Москве – человеческий фактор.

А если у меня выпадет командировочный месяц – оно бывает часто у массы тех читателей, на которых «Ведомости» ориентированы – мне что, потом брать всю стопку газет и перечитывать, чего я такого пропустил?

И вообще, оно мне надо, у себя дома такое количество бумаги с типографской краской накапливать? Да и денег жалко.

А вы знаете, продолжала допытываться газета, что существует подписка на электронную версию (ну конечно знаю!) и что в скором времени предполагается оставлять в свободном доступе только анонсы публикаций, а полные тексты будут доступны только платным подписчикам? Нет, про такое намерение, конечно, не знаю. Откуда бы мне знать про планы посторонней редакции.

Ну? И?...

Нет, скорее всего не буду. Не то чтобы денег жалко, хотя и жалко, конечно, но мне совершенно лень, невмоготу и некогда вникать в способы оплаты подписки на электронную версию. Даже если оно будет просто через SMC, это ж мне сперва нужно положить на телефон достаточную сумму. Да нет, я знаю, конечно, про существование всяких банковских карт и электронных способов оплаты чего бы то ни было, но, напомню, живу я совсем не в Москве, а в моём Урюпинске даже интернет не настолько стабилен. Кроме того, это – опять же – напрягаться, заходить на энный сайт, набивать некие данные, чтобы ОТДАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ в обмен на?...

Информационные потоки в нашем мире и в наше время контролировать невозможно, та или иная информация так или иначе станет мне доступна. Не через «Ведомости», так из других источников, с чего бы ради… Но «Ведомости» - это независимая газета, настаивала газета, у неё эксклюзивные источники…

Да всё я знаю! Однако независимость суждений посторонних, хотя и очень умных людей, я оцениваю ненамного выше независимости суждений своих собственных, отличить факт от комментария могу и сам, так что, если мне будет затруднён доступ к независимым комментариям умных людей к известным (а они будут мне известны) фактам, то обойдусь без этих комментариев. В конце концов, не настолько я баран, чтобы мне всякий раз требовался интеллектуальный костыль, да ещё и за мои же деньги.

Что же до оперативности, то, если бы речь шла об объявлении завтра ядерной войны, наверное, да – своевременность этой информации, наверное, имела бы для меня значение. Однако, полагаю, уж об ядерной войне меня оповестят. А узнать раньше всех про какое-нибудь поглощение или кадровую перестановку – право, я могу и потерпеть с этой новостью, от меня не убудет. Нет, конечно, есть ещё сонмы разных брокеров и маклеров, которые вымораживают дохлую копейку с повышения котировок в течение часа и понижении котировок в течение следующих суток, но отчего-то думаю, что и они не «Ведомостями» едиными. Впрочем, это лишь предположение, мне, собственно, нет дела до спекулянтов.

Более того – правда, собеседнику из «Ведомостей» я этого говорить не стал, чтобы не обидеть, - уже сама эта идея создаёт интересную возможность для развития газетного бизнеса и это отнюдь не бизнес газеты «Ведомости» (а журналистика – это бизнес, не так ли?). Дело в том, что газета (ТВ, радио, любое СМИ) на самом деле продаёт не информацию, а аудиторию. Аудиторию – рекламодателям. Или заказчикам (пиарщикам, властям, кому угодно).

И вот, предположим, «Ведомости» закрываются от аудитории. Тут даже необязательно действовать как пираты, хотя можно и так. Но можно и легально. Покупаем платную подписку, покупаем право на перепечатку материалов (это, право, не очень дорого) и дублируем их на своём ресурсе. Вся аудитория «Ведомостей», которая оказывается отторгнута платной подпиской даже на интернет-версию, быстренько перетекает к нам, и мы эту аудиторию преспокойненько продаём. Рекламодателям или заказчикам, пиарщикам, властям, кому угодно. Хороший бизнес можно сделать. А журналистика – это бизнес, не так ли? Поэтому, кстати, эту бизнес-идею я не стал излагать тому, кто позвонил мне из «Ведомостей».

Но всё равно спасибо, сказала мне газета и на том наш телефонный разговор завершился.

Вообще, попытки перевести интернет-версии газет на платную основу и извлекать [реальный] доход из желания читателей получать информацию наблюдаются уже довольно давно. А в начале года New York Times ввела платный доступ к своему сайту, а буквально намедни о таких же планах объявила Boston Globe. Как дети, право слово. У меня зазвонил телефон... Корней Чуковский.

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс

Комментарии

Хорошо! Даже отлично)