Из Березников до Америки вплавь

6
профиль блогбера Андрей Лучников

Кто же не мечтает хоть раз в жизни совершить подвиг? Например, переплыть Ла-Манш или Берингов пролив. А есть люди, которым одного раза в жизни мало. Жительница Пермского края Елена Гусева собирается совершить это уже второй раз.

Первый раз это было двадцать лет назад. Тогда, в сентябре 1991 года, эстафетный заплыв из-за погодных условий (начавшегося шторма) состоялся лишь частично. Команде «моржей», которые сменяли друг друга каждые 20-30 минут, удалось преодолеть 42 км из тех 86-ти, которые составляют ширину пролива между материками в самом узком месте.

<Но и это было в самом полном смысле слова подвигом: при температуре воды около +4-5 градусов по Цельсию (для сравнения: зимой вода в камской проруби 6-7 градусов) на протяжении 13-ти часов преодолевать двухметровые океанские волны и течения… Тогда, в 1991-м, совсем молоденькой ещё девчонкой Лена побывала на Аляске, в городе Ном, на праздновании 250-летия Русской Америки.

В заплыве 1991-го года участвовали 10 «моржей»-пермяков, многие из которых получили приглашения и на этот заплыв. Но получилась так, что на Чукотку отправилась одна Лена Гусева.

НАВСТРЕЧУ СОЛНЦУ
Инициаторами нынешнего заплыва через Берингов пролив стали амурская ассоциация спортивного плавания в холодной воде «Аквайс-спорт» и американо-российское спортивное общество «Harmony». Для участия в заплыве приглашены опытные «моржи»-марафонцы из нескольких стран мира: России, Китая, США, Чехии и других.

На этот раз интернациональная команда пловцов намерена преодолеть вплавь всё расстояние между самой восточной точкой Евразии – мысом Дежнёва – и до самой западной точки Аляски – мысом принца Чарльза Уэльского. Конечно, ни один человек не в состоянии преодолеть вплавь все 86 километров ледяного моря.

Плыть будут непрерывной эстафетой, по очереди сменяя друг друга в воде каждые 20-40 минут, день и ночь. При этом пловцы пересекут на своём пути линию перемены дат и окажутся во вчерашнем дне. То, что собирается совершить Елена и другие члены команды, ещё не удавалось никому, поэтому заплыв будут контролировать представители Книги рекордов Гиннеса и представители медицины катастроф.

Международный заплыв под красивым названием «Встречь солнца» должен стартовать на следующей неделе с мыса Дежнёва.

УПОРСТВА НЕ ЗАНИМАТЬ
Почему Урал, где развито холодовое плавание, во многих городах и весях действуют ассоциации моржей и много опытных пловцов-марафонцев, в этом заплыве представляет одна Елена Гусева? Приглашения ещё в марте этого года пришли многим, в том числе и Михаилу Шаламову из Березников.

Наверное, ответ во множестве препятствий, которые пришлось преодолеть только для того, чтобы прибыть к 17 июля в место сбора – столицу Камчатки. Деньги на поездку пришлось добывать самим спортсменам, и это, не считая оформления загранпаспорта, получения американской визы и других бюрократических преград.

Смета расходов на каждого участника составляет более 100 тысяч рублей, и это только авиабилеты и оплата гостиниц на Камчатке и в Америке (для участников заплыва предусмотрена ещё программа в Сиэтле). Для одинокой матери троих несовершеннолетних детей Елены Гусевой – сумма немыслимая, тем более что сейчас Лена не работает, находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет.

И не раз на протяжении последних месяцев у Лены опускались руки, когда она получала отказ за отказом: и от властных структур, и от бизнесменов. А потом она говорила себе: «Но это же раз в двадцать лет! Надо сделать всё, что могу!»

За две недели до вылета Елене удалось добыть только 3 тысячи рублей (спасибо Геннадию Георгиевичу Белкину). Ещё через неделю к этому успеху прибавилось обещание городского спорткомитета оплатить обратные билеты из Сиэтла, когда она по приезду их предоставит.

И только за несколько часов до поезда в Екатеринбург, куда надо было прибыть на собеседование в американское посольство по поводу визы, директор её родного предприятия подписал распоряжение о финансировании поездки (Елена Гусева работает на ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»). Победа веры?

УДАЧИ, ЛЕНА!
Сегодня, 23 июля, Елена Гусева вместе с другими моржами-марафонцами принимает участие в массовом заплыве в Авачинской бухте на Камчатке. «Этот заплыв посвящён памяти людей, погибших в крушении теплохода «Булгария» на Волге», – приводит агентство «Интерфакс-Дальний Восток» слова представителя камчатской организации спортивного зимнего плавания Виктора Годлевского.

Пловцы преодолеют около 20 км в Авачинской бухте, температура воды в которой сейчас составляет примерно +8 градусов. За их состоянием будут следить два врача.

Старт основного заплыва должен состояться 26-28 июля, в зависимости от погодных условий. Удачи тебе, Лена!

Текст: Ксения Чекменёва, специально для "Иной газеты".

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

Браво!

Очень жалко, что в этом году всё сорвалось.