Злоключения накануне свидания с Прохоровым

7
профиль блогбера Андрей Лучников

Вообще-то, было всё это неделю назад, но только сейчас добрались руки до клавиатуры. Так что – уже не новость, однако ЖЖ и не есть слишком уж новостийный ресурс, а дневник для собственной, прямо скажем, памяти. Как говаривал маэстро Лютик, я не собираюсь начинать писать мемуары, когда буду дряхлым старикашкой, пытающимся бороться с диареей и склерозом одновременно.

Разумеется, что-то из нижеизложенного может появиться и в газетном варианте (т.е. для массового потребителя), но это будет уже несколько иначе, и скорее всего, несколько позже, а может быть, и совсем не будет, поскольку массовых читателей, как правило, интересуют, глобальные проблемы и великие личности, а однодневные злоключения моей скромности едва ли кому покажутся действительно любопытными. Чай, не Ройзман.

Но мне-то оно интересно. И этого, полагаю, достаточно. Итак, дело было на прошлой неделе, когда я собрался и даже выдвинулся (без всякого, заметьте, сопровождения бронетранспортёрами и вертолётами) на свидание, которое Михаил Прохоров (да-да, тот самый), со своими подельниками (в смысле, соратниками по «Правому делу») назначили русским журналистам в Москве. Проезд-проживание-трёхразовое питание – за счёт принимающей стороны, грех не воспользоваться. Тем паче к тому времени моя средняя дочь уже окончательно стала студенткой московского института, который при московском университете, и даже получила общежитие (в Ногинске), а вот основные свои вещи предусмотрительно оставила в Перми – папочка, мол, привезёт. Ну, конечно, привезу, если олигарх платит.

Следует заметить, что на самом-то деле приглашал журналистов и собирал их всех отнюдь не Прохоров, а Клуб региональной журналистики. Который возглавляет Ирина Ясина и который долгое-долгое время существовал в рамках проекта «Открытая Россия», проще говоря, на деньги Михаила Ходорковского. Дело, замечу, изначально благое, и пусть подавятся слюной те, кто ни гроша у буржуев не возьмёт, потому что Ходорковский на собственные деньги и не требуя ничего взамен помогал развитию свободной прессы в нашей любимой России.

Потому что, поверьте профессионалу, главное для журналиста – это развиваться и быть в курсе, общаться и усваивать новые знания, а в регионах (и особенно, что называется, на местах) это чрезвычайно сложно и очень затратно. Так вот, КРЖ – за деньги олигарха – собирал журналистов в Москву (оплачивая проезд и проживание), а там перед журналистами (разными – хоть и из Зюкайки или даже Лысьвы) читали лекции всякие знаменитости и заметности. Например, Дмитрий Песков, который тогда ещё не был пресс-секретарём Путина, а заведовал каким-то институтом по развитию интернета. У меня до сих пор номер аськи Пескова вбит, правда, теперь Песков уже совсем не откликается.

А ещё огромным плюсом было общение с коллегами из других регионов. Когда, как и где журналист может познакомиться и с рязанцами, и с тюменцами, и с хабаровцами, и с дагестанцами? Обменяться опытом, поговорить по душам, меж своих… А это очень и очень полезно, поверьте. У журналиста должен быть широкий кругозор, и КРЖ предлагал один из самых эффективных способов расширения этого кругозора. И даже оплачивал. Бурные аплодисментыю

После того, как Ходорковского совсем смяли, занятия КРЖ прекратились, но он не умер и, вот, нашёл нового мецената. У которого, понятно, свои партийно-политические цели, которому нужно решительно продвигаться и всё такое. Но!

Но какая разница, какие корыстные цели у того, кто оплачивает проезд и проживание, если его цели совпадают с моими корыстными задачами, и совсем не противоречат моей собственной идеологии? Собственно, мне было бы достаточно и просто возможности посмотреть на того, чьими билбордами увешана Пермь, а заодно пообщаться с коллегами из остальной России. Но была ещё и личная цель – доставить сумки дочке.

Может быть, это и стало причиной всех злоключений того дня. У меня даже создалось впечатление, что кто-то ТАМ (быстрый взгляд к потолку) очень не хочет моего присутствия в Москве и свиданки с Прохоровым. Потому что день полёта и прилёта в Москву накануне свидания оказался совершенно злоключительным.

Итак, сначала я чуть не проспал, потому что любимая жена, которая ответственна в нашей семье за все своевременные подъёмы, неправильно поставила будильник. На пятнадцать минут позже. Впрочем, с этим я справился, проснувшись (на удивление) самостоятельно в то время, какое заказывал. Успел умыться, побриться, сел в такси и доехал до Большого Савино… Хотел выпить кофе, но мне сразу закричали, что бар закрыт на пересменку и не обслуживают. Ладно, обойдусь.

Однако начало регистрации отчего-то задерживалось, а потом выяснилось, что нам меняют самолёт и вместо «Боинга» Ютейр нас в Москву отвезёт «Як» другой компании (кто там, интересно испортил наш самолёт?). Ладно. Наступила регистрация.

При взвешивании багажа выяснилось, что дочка, упаковывая свои сумки, так пожадничала, что упаковала на два килограмма больше. 22 вместо положенных 20. До посадки полчаса, девушка за регистрационной стойкой совсем не желает допускать превышения веса и учит меня, что девушек надо контролировать и ограничивать. Ладно, уговорил. Глаза мои, видимо, были исключительно жалостливые.

Сел в самолёт. Полетели. Приземлились во Внуково. Тащился и корячился с двумя тяжеленными сумками (не считая своей с нетбуком), вышел и… пошёл в другую сторону от входа к аэроэкспрессу. Потому что несколько месяцев через Внуково не летал, а его (Внуково) модернизировали и перестроили, и теперь для подхода к аэроэкспрессу нужно поворачивать направо, а не налево. Ладно – сообразил, остановился, уточнил у прохожего, пошёл в правильном направлении. Снова корячился, тащил сумки.

Сел в аэроэкспресс. Созвонился с дочкой. Она уже прибыла на Киевский вокзал, ждёт. На подъезде к Москве предупредил – всё, выходи, встречай, подъезжаю. Она искала меня на вокзале полчаса!!! Да за это время наши дворец Амина взяли! Ладно, в конце концов нашлись.

Далее – метро, маршрутка до Ногинска, пешком до общаги, ключ на вахте… Но система в этом общежитии блочная и соседи по блоку заперли входную дверь в блок. И вторую (на кухню) тоже заперли изнутри на щеколду. Ключ от блока, который принесла вахтёрша, к замку не подошёл… (А я-то рассчитывал забрать ребёнка с собой в Москву, покормить, что ли…). Папа и дочка с двумя тяжеленными сумками стоят на втором этаже ногинского общежития и ждут у моря погоды…

Ладно. Договорился с работниками общежития, сломал щеколду, вошли в комнату. Потом – по просьбе общежитских служителей – пробовал щеколду починить, но не очень удачно (не моя вина, только рассказывать долго). К тому же всё равно надо было дочку с собой забирать, не сидеть же ей целый день внутре. Пока ремонтировал, приехала комендант общежития, которая созвонилась с соседями, ещё раз проверили ключ от блока, выяснилось – он вполне подходит к замку, просто вахтёрша, пытаясь открыть, неправильно повернула…

Ладно. Разобрались. Отправился в Москву. Вполне спокойно, вполне удачно… Когда маршрутка подъехала к гостиничному комплексу «Измайлово» хлынул ливень (а зонтик я, естественно, оставил в Перми). Промок до нитки, добираясь до комплекса «Дельта», сразу прошёл к стойке регистрации. Там выяснилось, что нет меня в списке тех, на кого забронирован номер. Минут пятнадцать разбирались с админстрацией гостиницы и организаторами мероприятия (которые от КРЖ), наконец, меня нашли… Тут выяснилось, что мой сосед – Владислав (или Вячеслав) Горин из пермской газеты «Соль» заселился раньше и выбрал номер для НЕКУРЯЩИХ!!!

Не все поймут, но для меня это был удар ниже пояса – я-то курю беспрестанно, когда пишу что-то, или в интернете. Вот и сейчас, кстати, курю.

Но злоключения на этом не закончились. Уже за полночь, где-то в районе часа ночи желудок напомнил о себе и предупредил, что будет бунтовать до утра, если я в него ничего не закину. Пришлось вставать, одеваться и… Не тратить же деньги на ресторан? Тем более, возле «Измайлово» есть замечательный киоск Stardog’s, в котором всегда можно купить пару хот-догов и вполне нормально...

Ага, щаззз, разбежался. Именно в этом тонаре сломался кассовый аппарат (кстати, он так и не работал все дни моего пребывания в Москве). А другой тонар – возле автостанции – работает только днём. Пришлось покупать какой-то тост в «Русской картошке», он оказался исключительно невкусным, половину выбросил.

Вот то я называю: не везёт. Непруха.

Впрочем, в заключение злоключительного дня небеса мне подослали одну маленькую приятность, которая немного примирила меня с существующей действительностью.

Итак, после всех тягот и лишений в мрачном настроении возвращаюсь в гостиницу. Там ждут лифта два иностранца и бла-бла-бла на английском языке. Лифт подошёл туда, где стоял я, я им помахал, мол, заходите. Они резво вбежали в лифт, вежливо поблагодорив, типа, сеньк'ю.

Я - человек незлобивый, к импортным людям вежливый, поэтому, напрягая свои скудные познания в американской мове и вспоминая, как на моё сенькью откликались настоящие американцы, возразил: "Ю велкам" (латиницей сейчас написать не смогу). Они чуть примолкли, а потом продолжили оживлённую беседу на испанском.

Тут меня заело. Потому что совершенно понятно стало, что иностранцы, рассчитывая на традиционное незнание русскими иностранных языков, балакают о своём, стараясь, чтобы их не поняли... Ну, примерно так же русские туристы ведут себя за границей (и я наблюдал, и те, кто бывал, соврать не даст). Поэтому, когда лифт дошёл до моего этажа (иностранцы ехали повыше), я, покидая лифт, произнёс сакраментальное: "Буэнос ночес" (что в моём представлении должно соответствовать "Доброй ночи").

Эти секунды, когда я выходил из лифта, были мигом наслаждения. Иностранцы сперва оторопели, потом широко заулыбались и провожали меня уже возгласами "Адиос, амиго!". Чувствуя, вероятно, неловкость за своё бестактное поведение, когда они болтали и думали, что я не понимаю, а вдруг они (чувствую, проскользнула у них такая мысль) что-то бестактное сказали???

Нет, конечно, я ничего не понимал - у меня мозги старой конструкции, hard небольшой, оперативка совсем маленькая, программу-переводчик никак не установишь, а без практики вспоминать чужеязычные слова, переводитьв уме на русский, сочинять ответ на русский, потом переводить его на чужой язык... Медленно (теперь вы понимаете, как трудно было с IBM-286?).

Но тем не менее. При очевидном и бесспорном образовательном превосходстве иноземцев, я, уралец, сумел их переиграть психологически и заставил ощутить неловкость. Мелочь, а приятно.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

Про иностранцев... пробрало до слез. А вот про закрытый блок - ностальгия замучила. Была в жизни подобная история. В общем всё как у людей. Как в обычной жизни. В России без юмора жить нельзя. Молодец, редактор. "Мелочь, а приятно".

"Удивить- значит победить!" А.В. Суворов