Ключевое слово - "Одобрил"

3
профиль блогбера Андрей Лучников

В отличие от предшествующих – надо признать, очень для Перми и в какой-то степени Пермского края бурных – недель минувшие семь дней не принесли ничего такого этакого, особенного, жареного или палёного.

Сюжет с Маратом Гельманом фактически завершился одновременно с закрытием фестиваля «Белые ночи в Перми». Ну да, ещё западные медиа что-то написали по поводу тяжкой судьбы художников и творцов в современной России. А когда она, собственно, была легка? При царях, что ли? Так все мы со школы про Лермонтова-Пушкина-Достоевского-Шевченко знаем. Да и не играют эти публикации никакой роли, не несут какого-то особого смысла – ну да, на Западе, ну да, немало, ну и что? Всё как в цивилизованном обществе – одни делают свои дела, другие об этом пишут, читателям было некоторое время занятно, и не более.

Ну да, это не преследующая какие-то электоральные цели пропаганда, но так, ведь и должно быть, нет? Возможные побочные эффекты – уже второй вопрос, хотя в данном случае и эффектов-то никаких. Разве что галерист потяжелел на пару информационных кило в глазах потенциальных (особенно важно, что западных) потребителей. А про то, каковы наши государственные мужи и немужи, какова в целом обстановка и пр, нам тут и без западной прессы известно, мы здесь живём Хотя, конечно, приятно, что не мы одни про это знаем и, может быть, в какой-нито перспективе из данного обстоятельства удастся что-нито практическое выморозить, но пока и сама сия перспектива аморфна и призрачна, подобно сгустившемуся из-за жары летнему воздуху.

Отечественные медиа и блогеры тоже ещё уделяли гельмановской истории некоторое внимание, брали комментарии и какие-то даже новости сообщали, но ничего на самом деле нового, после драки кулаками. Примерно так же, как пермские крпф-овцы и ср-овцы в минувшие недели догоняли паровоз опубликованием писем к своим партийным боссам о вредном Гельмане и упадке пермской культуры. Правда, с некоторой разницей – медиа и блогеры на тот паровоз всё-таки успели (да трудно было не успеть), а сейчас с него слезать не желают. Впрочем, здесь объяснение просто аки вервие – лето, дефицит растакого-этакого, жареного, палёного и чтобы однозначно трендового, а тот паровоз ещё катит.

Не очень, правда, уютно сейчас участникам «Белых ночей» (включая артистов и музыкантов и ещё кого-то там), которые не успели получить обещанных гонораров, - потому что ведутся проверки, финансовые документы изъяты и т.д. Но это уже и не сюжет, наверное. Главное – Гельман изгнан, министр культуры Игорь Гладнев будет рулить бюджетом «Белых ночей-2014» (в этом-то году его технично отстранили, что, видимо, и стимулировало министерскую непримиримость), Ирина Ясырева (чья фамилия, кстати, значится на той самой, выложенной в Сеть, «скандальной» смете «Белых ночей») примеряется, по слухам, к должности заместителя министра, не известные большинству пермяков, по оценке «одного из известнейших художников Прикамья Равиля Исмагилова, деятели пермской культуры облизываются на кусочки будущего пирожка, словом, стабильность наступает.

Или подступает комом к горлу? Или даже костью застревает? Некоторым оно, наверное, и так. Но не большинству, это понятно. Ведь, президент РФ – президент подавляющего большинства, не так ли? Как говорится, не корысти ради, а токмо волей народа, пославшего его на галеры. И то, что некоторые недовольны, так это же некоторые, а большинство как раз наоборот.

Поэтому смирите, некоторые, свои амбиции и гордыню и внемлите. Сегодня все федеральные и немножко региональных медиа сообщили новость, которая подавляющему большинству приятнее (или, правильнее, ещё приятнее?), чем изгнание какого-то галериста и справедливое овладение пермскими чинов… простите, деятелями местной культуры ещё одним куском бюджетных денег. Президент РФ подписал закон против оскорбления чувств верующих и против т.н. «гей-пропаганды среди детей». В некоторых вариантах сообщений, к слову, сказано не «подписал», а «одобрил».

Славная такая оговорка, наглядно-демонстративная, наглядно демонстрирующая возвышенность, вознесённость Владимира Владимировича Путина, родившегося в 1952 году в городе Ленинграде в семье рабочих, внука простого повара, над обычными людьми, к каковым относятся и всякие разные лица, мнящие себя законодателями, губернаторами, министрами etc. Вы тут посоветовались и предложили, а Он одобрил. Добрейший повелитель, мог бы и нукеров кликнуть, чтоб в нагайки, или шашкой рубануть. Вот, кстати, занятно – родился Владимир Владимирович 7 октября, скоро ли восстановят этот день в качестве общегосударственного праздника? При Советской власти этим числом, помнится, День советской («брежневской») Конституции отмечали, потом подзабыли, и вовсе отменили, но кто мешает? Ну, разумеется, не в честь жены какого-то Константина, у этой свой день, в декабре, никак официально не празднуемый.

Впрочем, в наших любимых Березниках уже и День России принято никак официально не праздновать, а Березники, неоднократно доказано, или одними из первых опробуют исторические новшества. Первые (в Прикамье – точно) свободные выборы мэра, первая (в Пермском крае – определённо) досрочная отставка мэра (или даже мэров – ни один до конца срока не досидел), первый отказ от выборов мэра всенародным, равным и тайным голосованием и первый возврат к всенародному голосованию, первая безусловная и безговорочная олигархия (как абсолютное слияние капитала и власти… даже в Москве до сих пор стесняются). Даже Берхер, характерные которого сейчас наблюдаются по всей стране и во всероссийском масштабе, и то впервые – в Березниках. Так что, и в этом смысле Березники могли бы пробежаться впереди паровоза и подать пример, а заодно поменять негативный тренд информационного отношения к городу на очень даже позитивный (дарю идею, хоть муниципалам, хоть политикалам).

Тем более, большинству понравится.Не меньше, а может быть, даже и больше, чем славные законы об оскорблении чувств верующих (максимальное наказание – штраф до 500 000 рублей или лишение свободы до трёх лет) и о «гей-пропаганде» (максимальное наказание – штраф до миллиона «физикам», физическим лицам, а «юрикам», юридическим лицам ещё и возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней). Хотя и законы тоже, наверное, понравятся, уже нравятся большинству (про гей-пропаганду вступает в силу с момента опубликования… это, наверное, в понедельник-вторник, когда там «Российская газета» выходит в печать? а про оскорблённых верующих – с 1 июля 2013 года, это точно понедельник).

Тут, правда, есть кое-какие закавыки. Например, тот, что про «гей-пропаганду», на самом деле совсем не про геев, а про «нетрадиционные сексуальные отношения». И тут уже непонятно, что считать пропагандой и что нетрадиционными сексуальными отношениями. Например, если раньше было понятно: выругался вслух, при людях, типа, «да … я ваш станок!» (в смысле «надоел»), то это – мелкое хулиганство, нецензурное выражение в общественном месте, то теперь это может быть квалифицировано как пропаганда, а уж нетрадиционность сексуальных отношений со станком и доказывать не надо.

Не легче и с чувствами верующих. Вот, к примеру, отвадил я недавно от своей квартиры каких-то сектантов, пытавшихся мне (сперва моей жене, я уж потом не вытерпел, вышел) доказать, что традиционное христианство всей полноты картины не даёт, а на самом деле они будут жить вечно, и я тоже, если буду вместе с ними молиться, да на их молитвенные совещания ходить, да ещё что-то… До конца не слушал, да и не понял, потому что они задали мне риторический вопрос, т.е. ответа не требующий, а я ухватился и стал на вопрос отвечать, а переговорить меня трудно, через полчаса они сбежали и больше не показывались. Так вот вопрос: а не оскорбил ли я их, верующих людей, религиозные чувства? Ну да, давно было, закон обратной силы не имеет, ну а всё-таки? Или: как мне быть, если при мне искренне верующие люди решат человеческую жертву принести в своём капище (как раз место богослужения, за это большее наказание в законе прописано), или не человеческую, а просто живое существо мучить станут (есть и такие религии), как быть? Впрочем, по поводу этого закона сказано уже много и людьми много умнее меня, повторяться не стану.

Зато повторю: а большинству нравится, большинство поддерживает. Во всяком случае, предполагается, что большинство. Мои личные наблюдения, что кроме трёх-четырёх записных болванов на Березниковском Форуме и такого же количества таких же болванов на Facebook, никто в поддержку не к ночи будь помянутых законов не высказывался, говорят лишь о… О том, что мой широкий круг общения к этому большинству не относится. А президент РФ у нас послан на галеры волею большинства, а не всяких там, тут и здесь. А если же кто из тех же болванов да вообще, кто угодно, любой из большинства попадёт под каток (можно сразу по двум статьям – «да … оно в рот, ваше капище!» - и по совокупности), то очевидно, ведь, он сразу большинством быть перестанет. Потому что это только «одобряем» и «поддерживаем» - массово и сачкануть можно, а уголовные дела всегда индивидуально.

Впрочем, наша доблестная мили… тьфу ты, полиция, разберётся, это её работа, это её обязанность, это она умеет. Вот на прошедшей же неделе, к примеру, в Москве изъяли часть тиража предвыборных газет Алексея Навального, сославшись на «закон города Москвы», которого вовсе не существует. Как написал об этом, например, один из местных (московского района Щукино) депутат с въедливой фамилией Кац: «…полиция на основании несуществующего закона и несуществующую ни в каком другом законе норму произвела какие-то действия? А потом ещё и пресс-секретарь полиции со спокойным видом это в СМИ сообщил? Ну вообще какой-то адский сатанизм. Так завтра полиция телефон может изъять у кого-нибудь на основании «закона о связи города Москвы», например…» (чуть подробнее – по этой ссылке).

Словом, и закона-то никакого не обязательно. Это ещё на примере «пусек» доказано. Наверное, всё-таки ключевое слово тут «одобрил». В общем, стабильность наступает, подступает и гарантируется, вас ещё не спросили, ура, товарищи, мы вместе с социалистическими странами идём нога в ногу. Извините, большинство, анекдот вспомнился, некоторым он известен. А некоторые даже поймут, почему.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс

Опубликовано в сообществе: