Падение "Протона": утешительное

3
профиль блогбера Андрей Лучников

Вчера, между прочим, был Международный день НЛО. В 1947 году в этот день произошел т.н. «розуэлльский инцидент»: рядом с американским городком Розуэлл (Roswell), штат Нью Мексико, разбился некий летательный аппарат, который многие считают инопланетным кораблем – "летающей тарелкой" с пришельцами на борту. 8 июля 1947 года в газетах было опубликовано сообщение ВВС США о том, что у военных имеется летающий диск, обнаруженный на одном из ранчо в районе Розуэлла. Несколько часов спустя с опровержением выступил командующий 8-й воздушной армии США бригадный генерал Роджер Рэми.

Но мы-то знаем, чего стоят опровержения официальных лиц, особенно по столь общественно значимым поводам. Впрочем, тут всё по желанию и дело вкуса. Можно верить генералу армии вероятного противника. Можно верить уфологам, фантастам или собственной интуиции, что не надо верить солидному американскому военному, а надо верить им. Можно никому не верить и ждать каких-либо веских и окончательных доказательств и аргументов, хоть в ту пользу, хоть в другую. Можно и вовсе ни о чём таком не задумываться, ведь мы ж с вами, уважаемый читатель, не уфологи и не фантасты… Не все и не надо обобщать? Ок, дело вкуса, я о том, что история непонятная, ненаглядная, не воочию. Не то, что вчерашний инцидент на Байконуре с аварией на взлёте отечественной ракеты-носителя (несла она, бают люди, спутники ГЛОНАСС) «Протон-М».

Вот её-то, аварию «Протона» опровергнуть не получится не то, что американскому генералу, а и российскому президенту, не говоря уже о Патриархе московском или Папе римском. Запуск ракеты транслировался в прямом эфире, тысячи, а может, и сотни тысяч людей видели (я сам не смотрел, но люди говорят). Буквально как катастрофа с американским «Челленджером» в 1986 году – тоже расхвастались, в прямом эфире показывали, а получилась трагедия. Вчера с «Протоном» хотя бы без человеческих жертв обошлось, и то слава Богу.

Пресс-секретарь Роскосмоса Анна Ведищева сообщила, что комиссия для расследования аварийного запуска уже приступила к работе на Байконуре. А в Сети уже бродят демотиваторы (на фото действительно Анна Ведищева). Интересно, будет ли выступать по поводу аварии депутат Госдумы Елена Мизулина? Может, есть в её беспокойстве о нашей нравственности рациональное зерно?А Международный день НЛО весьма кстати. Не нужно слишком долго виноватых искать и лишние объяснения придумывать. Впрочем, можно учесть, что некоторые люди в современной России не только в Бога не верят (не сочтите кощунством, это просто констатация факта, примерно как «дождь идёт»), но и в уфологию, экстрасенсов и даже, страшно подумать, удвоение-утроение ВВП. Этим серьёзным и не умеющим улыбаться людям можно предложить в качестве виновников или причин очередного и чрезмерно наглядного (хотелось бы, конечно, не столь наглядно, но теперь никуда не деться) провала заполонивших всё и вся геев, кощуниц из Pussy Riot, Алексея Навального, крайний вариант – американских усыновителей.

Последних можно объединить с американскими спецслужбами, решившими отомстить за непреклонную позицию РФ по Сноудену. Можно также вспомнить знаменитый «План Даллеса», написанный советским писателем Марковым, и выйти с пикетами к финляндскому посольству. На плакатах можно написать что-нибудь вроде «Падение «Протона» - результат падения морали и нравственноси! Не допустим, не отступим, он у нас всё равно поднимется!». Спросите: почему к финляндскому? Отвечу: а какая разница? Да хотя бы потому, что финны посмели президенту РФ вопросы про ущемление геев задавать. Можно, кстати, и перед индийским посольством помитинговать: как они посмели свой спутник успешно запустить, если у нас «Протон» падает? Заодно можно устроить торжественное сожжение всех изданий «Кама-Сутры», этой оголтелой пропаганды нетрадиционного секса. Авось, поможет и следующий «Протон» не упадёт. Во всяком случае, не в прямом эфире.

Ой, только не надо меня сейчас обвинять в злопыхательстве, пляске на костях или… как это называется, когда у одного человека несчастье, а другой насмешничает? А, вот, злорадство! Не злорадствую я нисколечко. Я всего лишь, будучи человеком значительно наивным, хотел бы знать, почему государственные мужчины и женщины все силы кладут на всякую ерунду, когда в стране Юрия Гагарина уже и космические ракеты взлетать отказываются? И ещё мне очень хотелось бы знать, чем дальше, какой такой мощью гордиться будут наши современные «патриоты»? И почему, в конце концов, не доказать бы всему миру здоровье и храбрость наших… «отцов нации» их полётом не со стерхами, а в тот же космос? Хотя бы на часок, как Гагарин. С онлайн-трансляцией. Можно и без трансляции, но с ней лучше.

Так-то да, несчастье, неудача, провал… Только, извините, какие-то они… не наши, что ли. Вот битва против геев – наша, сражение с осквернителями – наше, драка за Сноудена – наше, западный империализм, намеревающийся покорить Ливию, а после Ливии – Россию, но чуть задержавшийся в Сирии, но потом всё равно РФ на очереди, это – наше. Наши темы. Трендовые. А вот «Протон» упал – что-то никак не переживается и не сочувствуется. Даже наоборот.

Нет-нет, не в том смысле наоборот, что злорадство обуревает (с чего бы? к кому бы? это пусть «патриоты» радуются в своих кавычках каждому американцу, убитому талибами). Не злорадство, нет. А… некоторое успокоение – так, пожалуй. Сейчас объясню.

Чем дальше, тем понятнее (не только, скажем, историкам, а уже всем-всем, кроме тех, с кем и разговаривать нечего, а так-то – всем, включая и тех, которые на самом-самом верху), что современная ситуация в России разрешится только революцией. И не надо, пожалуйста, этих заклинаний про «хочу – не хочу», в стопятьсоттысячный раз повторю: революции не спрашивают, кто чего хочет, они происходят. Потому что таковы законы общественного развития. И чем дольше ситуация не разрешается, тем больше вероятность того, что революция будет сопряжена со всякими, скажем так, насилиями.

Тут другая проблема: а можно ли революцию остановить или предотвратить? Можно. Ненавсегда, но, в принципе, можно. Известны прецеденты. И одним из способов, если не единственным, является война (про реформы не говорим, уже понятно, что никаких реформ не будет). Витте был прав, говоря про «маленькую победоносную». У царя тогда не получилось, но идея на самом деле верная. Например, Испания в начале XIX века сохранила феодальные порядки и монархическое устройство благодаря тому, что ей пришлось вести национально-освободительную войну против Наполеона. Правда, потом, до самого конца столетия страну сотрясали революция за революцией, но первую революционную волну как раз войной остановили. Перенаправили, так сказать, гражданскую и общественную активность в другое русло, стравили пар на другого врага.

Но тут беда. Кто бы какие «патриотические» пузыри ни пускал насчёт клятых империалистов, а нападать на Россию никто не собирается. Ни-кто. У всяких талибов пока кишка тонка, и, Бог не выдаст, ещё долго будет тонка, а западным империалистам и китайским коммунистам просто ни к чему. Во-первых, всё, что им нужно прямо сейчас, они и так купят, или им подарят. Во-вторых, наши холодные и неустроенные просторы – не лакомый кусок. Природные ресурсы они от нас и так получают (борьба за выгодные цены на нефть или газ – тоже не наша борьба, мы с этого ничего не имеем… ну, мы – те, которые народ, а не те, которые «там, наверху"). То есть, то, что от наших просторов им нужно, у них уже есть, причём они ни копейки, ни цента, ни йены, ни юаня не тратят на инфраструктуру или, там, социальное обеспечение тружеников.

Наконец, в-третьих, завоёвывать Россию – муторно и безнадёжно, потому как есть патриотизм и без кавычек, а страна большая. Наполеон через четыре месяца в Москве сидел. Гитлер, вона, меньше, чем за полгода две (!!!) Красные Армии уничтожил и пленил (имеется в виду довоенная численность Красной Армии, к декабрю 1941 году потери советских войск убитыми, ранеными и пленными превысили эту численность в два раза). И что? Кончилось всё русскими казаками в Париже да Берлине. А уничтожать шестую часть суши ядерными бомбардировками, превращать в радиоактивную пустыню… Можно, конечно, но откуда потом природные ресурсы черпать? Их, ресурсов на Земле немного осталось, и большая часть именно здесь, на территории, гордо называющейся Российская Федерация.

Словом, никто не собирается на Россию нападать. Незачем. Но как же тогда революцию предотвращать или хотя бы отдалить? На одной риторике долго не продержишься, долгое повторение обесценивает слова, даже самые фанатики слышать (именно так!) перестают. Нужно дело, наглядное, как падение «Протона» доказательство, вражеские мундиры на родной земле нужны! Но как же быть, коли вражеские мундиры сюда не собираются, и не хотят собираться?

Как, как… Есть очень простое решение, любой Запад поведётся, и Китай с Японией присоединятся, и будет славная маленькая войнушка, пусть не победоносная, но вполне достаточная для патриотического единения вокруг тех коней, которых на переправе не меняют. Это решение – ядерная угроза. Не в том смысле, что РФ будет грозить миру, а в том смысле, что на территории РФ возникнет, нет, не так, а: «возникнет» угроза того, что ядерные арсеналы РФ попадут не в те руки. Ну, террористы или, там, смутьяны какие. В реальности такой угрозы долго никого убеждать не надо – зря, что ли, склады боеприпасов на воздух взлетают? Поэтому и наивный Запад, и мудрый Китай – при небольшой подсказке со стороны… да хотя бы и Кремля, но можно и не Кремля, а надёжных кремленологов-аналитиков – поверят, что да, есть высокая вероятность захвата российских ядерных ракет опасными элементами, сама РФ безопасность своих арсеналов обеспечить не может. А поверив в эту угрозу они там, на Западе, да и в Китае непременно засуетятся, начнут сперва предлагать помощь, а потом – при правильной игре – решат взять ядерные объекты на территории РФ (и ракеты, и АЭС, и могильники) под свою охрану.

Точка. Мышеловка захлопнулась. Вражеские мундиры на родной земле. Далее по тексту.

Некрасивый случай с «Протоном» в этом ракурсе выглядит очень утешительно. Потому что это доказательство (всему миру!) того, что, даже если подлые террорюги захватят российскую ракетно-ядерную базу, или, скажем, безумный генерал-патриот решит отметить день рожденья не с бабами, а нажимая красные кнопки в бункерах, даже если сам президент РФ, вопреки инстинкту самосохранения, захочет нанести удар по планете Земля (так не доставайся же ты никому!), даже если… Ракета далеко не улетит. Ну да, будет небольшая неприятность где-то на шестой части суши, но в целом, для остального человечества ничего слишком опасного. Вчерашний, в Международный день НЛО, запуск «Протона-М» с Байконура это показал. Наглядно. Онлайн.

Значит, ни западным господам, ни китайским товарищам можно не беспокоиться, и посылать своих солдат в нашу неуютную страну не нужно. Всё, что хотят, они и так получают. А охранять русских, чтобы сами по себе ракет не поназапускали – нафиг им это? Это же наши, суверенные дела, никакое вмешательство недопустимо, вона, Владимир Владимирович недавно попросил даже за сексуальные меньшинства не беспокоиться.

Ну а не будет войны – значит, революция произойдёт тогда, когда ей положено. Когда именно и как именно – понятия не имею, я по образованию историк, а не нострадамус.

…Кстати, напоследок. Уже в час ночи в круглосуточных лентах новостей появилось сообщение о том, что полиция задержала мэра Ярославля Евгения Урлашова. Виновный найден?


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс

Опубликовано в сообществе: