Добро пожаловать в Россию, Георгий Александрович

2
профиль блогбера Андрей Лучников

Оно, конечно, не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе... Но думается мне, что Сатаров неправ. И неправ вот в этом: «Расправа над узниками Болотной задаст новый стандарт произвола в стране, точнее, обозначит новый период, когда никаких стандартов не будет. Если будут осуждены эти ребята и девочки, при полном отсутствии для этого правовых оснований, под угрозой окажется свобода и жизнь каждого в стране. Точно так же, как произвол в отношении предпринимателей мгновенно распространился с самой вершины бизнеса до мелких лавочников, точно так же потенциальной жертвой произвола в России станет любой ее гражданин. Каждый из нас теперь виноват самим фактом своего существования на территории своей страны, независимо от пола, возраста, образования и убеждений».

130709razruha.jpgЕсли кто не понял, имеется в виду выступление Георгия Сатарова, публициста, общественного деятеля и пр., пр, пр., опубликованное, в том числе и у нас, в «Иной газете».

То есть, так-то да, Георгий Александрович прав. И не только прав, а и пафос его понятен, и нет вопроса, откуда у хлопца испанская грусть, словом, сегодня вас – завтра нас…

Стоп. Дело в том, что «нас» - не завтра. Нас – ещё вчера или даже позавчера, или даже позапозавчера. Когда для «вас» ваше «сегодня» было вашим «завтра». «Нас» - в смысле, Россию. «Вас» - в смысле, Москву. То есть, так-то да, всё понятно, всё сочувственно и сопереживаемо, но оно потому «нами» сопереживаемо и понятно, что «мы» через это уже прошли и проходим. То есть, позапозавчера, позавчера, вчера – нас, а сегодня и вас, а кого завтра – так уж, вроде почти никого и не осталось. Ну, кроме тех из «нас» и из «вас», которых это ещё не затронуло, не коснулось, но тут уже вопрос количественный, так сказать, уже путь интенсивного развития, вглубь, а вопрос территориального развития, вширь уже, можно сказать, разрешён и завершён. Теперь уже и в Москве и москвичей сажают ни за что ни про что, по беспределу. Навального собираются осудить и посадить в Кирове, но это ничего не меняет, всё одно – москвича (или правильнее – московца?).

Не люблю этого словечка «мы», потому что привык отвечать за себя и говорить от себя, не прячась за мЫссовостью своего мнения, и не решился бы использовать это «мы» сейчас (по той же причине), если бы не сталкивался, не слышал, не знал про истории и сюжеты, подобные собственному опыту. Что в любимых Березниках, что вне любимых Березников. Хотя Березники – в стопятисотый раз повторю – опыт уникальный, социально-политический полигон, на котором испытания проводились массово и многих людей коснулись, но и другим регионам любимой России есть, чем поделиться/«похвастать», иногда даже и круче, чем в Березниках (взять, к примеру, Астрахань или, там, Кущёвскую). Так что «мы» в данном случае – и увы! – вполне оправданно. Но.

Но для Москвы и москвичей все эти истории, сюжеты, инциденты и прецеденты, происходившие, происходящие и, скажу коряво, будущие происходить в России были «отдельными случаями». Не показательными и не всеобъемлющими, и заслуживающими внимания в самом-самом исключительном случае, но в целом… Как там у Маяковского? Не нас контрапупят, так, кажется. Сколько бы ни кричали, ни вопили, ни звонили в тот самый колокол в России, Москва слезам не верила.

Дело, впрочем, не только в отношении к местечковым эксцессам, которые Москвой воспринимались (да и воспринимаются до сих пор) совсем не так, как советовал мудрый старина Хэм. Дело в общем и целом отношении. Игорь Болдырев, до недавнего времени возглавлявший какой-то там кировский телеканал (сейчас не знаю) по этому поводу толково написал в Фасбуке (про частность – про Навального, но в целом и в общем – про то самое, о чём я пытаюсь сказать):

«Вот публикуются данные опросов: как там статистические россияне реагируют на судебное преследование Навального? Думаю, что никак, либо с раздражением. Возможно, в связи с "посадкой" Навального может появиться этот, набивший оскомину, момент "истинно русского сочувствия к павшему", но как не сыграл он решающей роли в судьбе МБХ, так не сыграет и здесь.

И теперь, после блестящей речи в суде, это проблема только Навального, его покровителей, сторонников, советников, имиджмейкеров и всей «рати», которая формируется вокруг. Невозможно после такого и дальше оставаться "московским уличным веб-политиком". А идти на "кичу" ради пыльной полочки в Рунете, и вовсе кровавый стеб над самим собой.

Киров, в этом смысле, мог бы стать для Алексея хорошим полем для осмысления "самоё себя". Спроси себя Навальный, кто приходит к ленинскому суду в майках "Путин-Вор"? Московские клакеры и совсем чуть-чуть вятских отмороженных маргиналов... Чем в это время занимаются кировчане? Они мило, по-вятски матерятся, потому что возле Театра Кукол "все загадили" и "с детьми невозможно погулять" ...Что думают и пишут кировские журналисты? Пишут скучные судебные сводки и думают, как их затрахали вечно пьяные московские коллеги...Цензурируют ли местные СМИ публикации о Навальном? Конечно да! Но без особого дискомфорта...Навальный здесь - фигура инородная, посланец параллельного мира, гламурный чудо-зверь, с которым можно сфотографироваться на память, и хранить эту фотку в телефоне, подальше от соц.сетей...

Я помню, как появились в Кирове Белых, Навальный и Гайдар. Все эти слухи про то, как «варяги заперлись в здании обл.правительства и пили 12-ти летний виски », только отчасти слухи. Совсем не по наслышке знаю это их «напыжованное» отношение к местным элитам (я не про бандитов из «Спутника» и «Глобуса») и медийке. Манеры неожиданно выскочившей "команды либералов", в тихой и "красноватой" Вятке неизбежно воспринимались как "разгул белогвардейского офицерья" из фильмов Эйзенштейна. И хотя через полгода спохватились, было уже поздно, уже достаточно потоптались на любимой мозоли провинциала: вы отсюда уедете, а нам тут жить... Во всех наших любимых "ебенях", как известно, высокомерия не прощают… Абсолютно точно, что Алексей Навальный в Кирове воспринимается с тем самым шлейфом начала 2008-го года. Возможно кировский эпизод и не аргумент, но тогда что аргумент, в стране, где столица-заграница, а все остальное – жопа мира?

Я помню, как было скучно Алексею. Мы общались пару раз, и однажды даже покутили на хэллоуин. Он оказался очень веселым и интересным человеком. Любит правильно и со вкусом выпить. Но вот этот мерзкий образ "эксперта по вопросам жизни", эта манера вежливо-отстраненного "fuck of", которые возникают во внутренней России у каждого "посланца метрополии", они не сходили у него с лица. Я думаю, Навальному вместе со всеми нами еще предстоит изучить эту известную формулу великого Григория Померанца «стиль полемики важнее предмета полемики». И еще раз, не дай бог, чтобы с Алексеем это случилось на "зоне", очень жалко его самого и его жену Юлию, она очень настоящая и очень преданная».

Впрочем, это так, в качестве небольшой иллюстрации и прозрачного намёка на то, что, где Россия, где Москва, – разговор длинный. Как-то с замечательным журналистом (и коренным москвичом, кстати, ни в коем разе не московцем) Яном Артом мы собирались даже обменяться статьями – «За что в России не любят Москву» и «За что в Москве не любят Россию» (сами догадайтесь, уважаемый читатель, кто какую статью должен был написать), может, ещё и обменяемся. Не в этом сейчас дело, когда ребят… и уже не совсем ребят, а мужчин судят за… ну, в общем, вы понимаете. Ни к чему эти разборки.

И тем не менее, Георгий Сатаров неправ. В этом самом «если» (см. приведённую цитату или чит. весь текст по ссылке). И в спряжении глаголов в будущем времени неправ. То есть, прав, но для Москвы (Ма-а-асквы). Добро пожаловать в Россию, Георгий Александрович, добро пожаловать. Не знаю, как Вам, а мы хорошей компании всегда рады. В хорошей, компании, оно завсегда легче.


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс

Опубликовано в сообществе: