Путёвая заметка. Тёмный Красный город

10
профиль блогбера Андрей Лучников

Нарьян-Мар. Город, в котором темнеет к двум часам дня. Правда, девушки из милиции рассказывают, что летом здесь солнце стоит высоко над горизонтом ещё и в час ночи. Но я был здесь зимой. «А у нас вчера сорок градусов было», - с гордостью сказал местный журналист Алик, встречавший меня в аэропорту (аэропорт так и называется: «Нарьян-Мар», правда-правда). «А у нас вчера было сорок пять», - резонно ответил я, имея в виду, что в Березниках действительно вчера было чертовски холодно… Накануне я действительно был в Березниках, весь путь до столицы Ненецкого автономного округа даже через Москву занимает четыре часа чистого полёта, так что по нулям, запугать меня местным журналистам не удалось.

Кстати, Алик – азербайджанец. Тут много понаехавшихтут. За высокими зарплатами и даже северными пенсиями. Как сказал один ненецкий мент, из Пермского края есть некоторые, есть и врачи, работают – не жалуются.

Предметом гордости местных «понаехавшихтут» является оленина. Они её рекомендуют. А в магазинах продают «подарочные наборы» мясопродуктов из оленины. Жаль, не смог увезти с собой, потому что пересадки.

Вообще, городок маленький, хотя и протяжённый. Да что там маленький, крошечный. Пятнадцать тысяч населения, с посёлком – двадцать. А всего во всем Ненецком округе (ударение на первое «е») живут сорок две тысячи населения. Некоторые говорили, типа, и пятьдесят, но начальник милицейского штаба уточнил, что сорок две тысячи. А пятьдесят – это с понаехавшимитут, которые не интересуют милицию даже с точки зрения охраны порядка, потому что они приезжают сюда зарабатывать и работают, а не хулиганят и не воруют (ну и где ваши анекдоты про «экспедицию, однако»?).

Короче, сорок две тысячи населения на весь округ, меньше, чем треть населения Березников.

Блин, и какой поганый Интернееееет. Пишут 3,6 мбит/сек, а тянется по 1,4 кбит/минута, да ещё и прерывается постоянно. Словом, хотя Интернет и мог бы стать здесь основным каналом связи между людьми (с их-то расстояниями и малонаселённостью это было бы естественно), но не стал. Во всяком случае, пока. А так. Прикиньте, сидят ненцы и ненки в своих чумах и чатятся. О проблемах оленеводства, например.

Целыми днями летают вертолёты. Не то, что у нас, когда вертолёт над городом – признак угрозы со стороны Провала или приезда министра-губернатора, что, впрочем, одно и то же. Здесь авиация – основной вид транспорта.

Правда, есть и общественный. Автобусы. Лиазы. Тёплые, наверное, потому что окна в автобусах не замёрзшие (как, например, в такую же или более тёплую погоду в Березниках во всём городской транспорте). Кстати, здесь автобусы более востребованы, чем у нас (не считая погоды) – потому что Нарьян-Мар достаточно протяжённый, километров восемь-девять, из конца в конец пилить часа два с половиной получится. А если учесть, что улицы тут кривые (что непривычно для коренного березниковича, выросшего на шаплерах проспектов), то можно и заблудиться. Впрочем, далеко ходить не надо (кстати, скажу уж сразу в рифму, далеко ходить не надо, здесь есть даже магазин «Эльдорадо»… И не нужна граната, здесь нету и «Вивата»), в центре есть всё. Администрация округа (Ненецкого… не перепутайте ударение, ненцы обижаются), администрация города… здесь же и представительные оргАны. Администрация Заполярного района, правда, не здесь, а в посёлке «Искатель» - десять минут езды на такси.

Магазинчики, кафешки (две или три)… где-то я нашёл даже недорогую столовку. Правда, было совсем темно и ни улицы, ни дома я не запомнил. Но где-то там, как выйдешь – налево. А вот круглосуточно работающих… Бары, наверное, есть, но я по ним не ходил.

Храм. До старообряческого, я, как канонический православный, ходить не стал, но наш, «никонианский» храм впечатляет. Его специально строили с учётом полярной ночи и в темноте его купол светится издалека. А на куполе крест. И весь такой деревянный, красивый. Внутри уютно. И икона Богоматери – с мечами. «Это её пронзили, - пояснила мне старушка, которые обычно стоят за церковными прилавками. – Ей молятся, чтобы уберегла от злых людей». В храме, говорит старушка, бывает много народу. Впрочем, их «много» (с учётом численности населения и тесноты внутреннего помещения храма) это не то, что наше.

Хлеб дорогой. По нашим меркам полкаравая – 77 рублей (причём цены менячются каждый день, 77 рублей это было сегодня, а вчера я брал такой же, но за 53 рубля). Водку, извините, не оценил.

Земля всё-таки круглая, вертится, да ещё и маленькая. С кем ни пообщаешься, найдёшь общих знакомых. Например, одна из пресс-секретарей милиции по имени Ярослава приехала в Нарьян-Мар из самвары, где закончила исторический факультет (о как!), а работала на самарском телевидении, с которого в Прикамье приехал скандально известный Фирдус Алиев. Фёдор Задович, кажется, она поименовала своего бывшего руководителя. А главный редактор местной газеты «Выбор НАО» Татьяна Ильина – двоюродная сестра одного из бывших директоров «Ависмы» Павла Деткова. Что такое «Ависма» она не знает, но Деткова помнит прекрасно и про Город Березники наслышана. Не в связи с «Уралкалием» или Провалом, что характерно. И радует.

Девушки… Вот азербайджанец Алик говорил, что девушки здесь красивые и вкупе с полярной ночью даёт стабильный демографический рост. Насчёт демографического роста – правда, все чиновники заверяли, что так оно и есть. Насчёт того, что сексуальная жизнь здесь, вероятно, ведётся активно - не развратная, какой разврат, когда минус сорок на улице… ну, или минус тридцать… хотя местные говорят, что для них-то морозы действительно аномальные, у них же Гольфстрим!, но всё равно, не развратная или распущенная, а такая, семейная – да, пожалуй. Всё-таки темно. Уже в 15 часов становится темно, как у нас, а темнота друг оплодотворения и всё-такое (причём контрацептивы продаются самые дешёвые, что указывает на их непопулярность у народа). И длится эта сексуальная темнота буквально часов до 10 (в это время я уже спокойно приходил к выводу, что день наступил).

Вампирам и оборотням здесь бы понравилось. Всё время темно и холодно. Работается в таких условиях творческому человеку предельно легко. Количество рабочих часов увеличивается неимоверно. Темно, вдохновение, кучу строк уже сделал, огромное количество знаков уже набил, глянул на часы - а всего-то 16 часов, до утра ещё уйма времени. А про Нарьян-Мар и север России как место постоянного обитания вампиров и оборотеней надо будет обдумать сюжет. Хотя подобный фильм про Аляску я видел, но там фигня.

Впрочем, русским, славянским оборотням здесь бы не очень понравилось. Тундра, ни деревца. Как жаловался один из чиновников ненецкой администрации - типа, в Архангельске (Ненецкий округ входит административно в состав Архангельской области, как когда-то Коми-Пермяцкий субъект Федерации входил в состав Пермской области) нас не понимают, зачем нужен "северный завоз". Мол, нарубили бы сами дров в лесу и всё. А у них (в Ненецком округе) нет леса!

А переводится «Нарьян-Мар», как «Красный Город». Поэтому самый крутой ночной клуб (мне про него девушки в ментовке рассказывали) называется с понтом – Red Town. Типа «Нарьян-Мар» на английском языке.

Однако насчёт девушек Алик, пожалуй, неправ. Самые красивые девушки (и женщины) живут всё-таки в Березниках. А самая красивая – моя жена.

Нарьян-Мар. 13 часов 30 минут. Это напротив администрации Ненецкой администрации.

Нарьян-Мар. 13 часов 30 минут. Это напротив администрации Ненецкой администрации.

Нарьян-Мар 14 часов 35 минут.

Нарьян-Мар 14 часов 35 минут.

Кажется, 16 часов. Чуть шаг в сторону от освещённой улицы

Кажется, 16 часов. Чуть шаг в сторону от освещённой улицы

Несмотря на темень и лютую стужу здесь ремонтируют даже фасады. Между прочим, в рамкахз той самой программы капитального ремонта. В Березниках по этой программе почему-то фасады не ремонтируют. Потому что у нас "Березниковский характер"?

Несмотря на темень и лютую стужу здесь ремонтируют даже фасады. Между прочим, в рамкахз той самой программы капитального ремонта. В Березниках по этой программе почему-то фасады не ремонтируют. Потому что у нас

А вот детские площадки в "Красном городе" есть, несмотря на отсутствие Берхера. Странно, правда?

А вот детские площадки в

Это такой подъезд жилого дома. Белая дверь слева - лифт. Кстати, дом пятиэтажный. Впрочем, врать не буду, такие дома в Нарьян-Маре стали строить только в последние годы. А до недавнего времени (ещё в начале века) город был известен повсеместными туалетами "прямого падения"

Это такой подъезд жилого дома. Белая дверь слева - лифт. Кстати, дом пятиэтажный. Впрочем, врать не буду, такие дома в Нарьян-Маре стали строить только в последние годы. А до недавнего времени (ещё в начале века) город был известен повсеместными туалетами