Горожане и король

6
профиль блогбера churtan Юрий Елин

Толкаясь в интернете наткнулся на замечательный пост одного из блогеров о своем далеком предке:
Мой пра...дед в 19-м поколении (если моих родителей считать за первое) был бургомистром в скромном городе. Город этот и территория около него находились под влиянием соседнего сильного королевства.
В 1342 году на рыночной площади горожане отрубили голову этому моему пра...деду. Председателю своего же, можно сказать, горсовета! За что???
Оказывается вот что. Соседний сильный король часто воевал и хотел, чтобы горожане тоже принимали участие в войнах. Однако, горожане больше интересовались торговлей, чем войной, и договорились с королем выплачивать ему отступного, чтобы от военных походов откосить. Получился такой налог на город, назывался он ледунгсламе. Войны были часто, и ледунгсламе выплачивали довольно регулярно. И когда в очередной раз бургомистр выплатил королю ледунгсламе, горожане возмутились, потому что войны-то в тот год не было! А бургомистр отдал королю их кровные бабки, когда отдавать не должен был! Заметим,
-не положил эти бабки в свой карман,
-не построил на них себе дворец под видом хосписа,
-не приобрел себе супер-яхту, оформив ее как транспорт для крестового похода,
-не организовал в Куршевеле патриотический слет малосовершеннолетних монахинь со стриптизом,
-не перевел на счет жены, якобы выигравшей тендер на открытие Америки.
Ничего даже подобного, просто осуществил спорный перевод денег!
Но за это очень суровые и прижимистые горожане декапитировали моего пра...дедушку. Мало того, они казнили с ним вместе еще и бывшего бургомистра, возможно за соучастие. Это уж чересчур, мне кажется, это все равно что за дела Батуриной посадить на кол не только Лужкова, а еще и Гавриила Попова.
А с другой стороны, не проводи они в свое время такого сурового аудита, так и сейчас бы рассуждали, что без такого, как Сталин или, хотя бы, Путин, никто народ не накормит. Правда, условия у них были другие, веками ханы в рабах их не держали, цари за бороды не таскали, и ВКП(б) с сочувствующими не искала среди них вредителей. Так что у них было время потренироваться в самоуправлении. Тогда, видимо, меньше боялись хаоса.