Кое что о Турции. Часть последняя.

1
профиль блогбера churtan Юрий Елин

Продолжу - так вот, эти самые киликийскии пираты в то давнее время такого наводили шороху почти по всей акватории восточного средиземноморья, какой и не снился флибустьерам карибского бассейна в более позднее время. Дело дошло до того, что римская империя от морского грабежа терпела серьезные убытки и даже недостаток продовольствия. А пираты ловко использовали небольшие юркие суда, знание бухт и мелей, кроме того не испытывали дефицита в кадрах. Они строили небольшие крепости по берегам, где можно было отсидеться, тогда и обратили внимание на высокую гору - мыс, выступающую далеко в море и образующую естественную удобную бухту.
8_5.pngПанорама Алании и мыс с крепостью на вершине.
Тем более, что неподалеку обнаружились несколько хорошо скрытых пещер, где можно было хранить добычу и пленников. Одна такая пещера до сих пор носит название ''Девичья'', по характеру, видимо, хранимого здесь тогда человеческого материала. Не случайно морские разбойники решили устроить на этой горе свою основную базу, возведя крепостные стены. Наконец терпение Рима лопнуло и за дело взялся Помпей, один из лучших полководцев империи, который придумал, как избавиться от разбойников. Это ему удалось с блеском. Эпоха морского разбоя закончилась. Сейчас о лихом пиратском времени в Алании напоминает целая эскадра прогулочных судов имитирующих пиратские парусники.
p021015_20.30.jpg
Кстати, Киликия в переводе трахея. Неподалеку от этих мест существовало ущелье с таким названием, по которому можно было напрямую протиснуться к Черному морю. Римляне тоже многое здесь чего строили, укрепляли и не только крепостные стены. Марк Антоний, например, крепил связи с Египтом через царицу Клеопатру, которая здесь нежилась не только в его объятиях, но и в ласковых волнах моря. В память о том существует в Алании пляж Клеопатры. Прокатились века, вместившие в себя гибель римской империи, великие переселения народов, войны большие и малые, образовывались и исчезали государства, наконец здесь воцарились сельджукиды, один из династии которых, став султаном решил, что в этой крепости будет его зимняя резиденция и именоваться она должна Аланьей. Так она приобрела имя с которой существует и поныне почти семь веков. И сейчас эти древние стены поражают грандиозностью и величием.
p031015_14.25.jpg
Протяженность их около восьми километров по крутым склонам горы с почти сотней сторожевых башен. Когда стоишь на венчающей крепость террасе, на двухсот пятидесяти метровой высоте, кажется, что сейчас легкий бриз сотрет дымку с горизонта и появятся очертания далекого Кипра.
img_20151008_081511.jpg
В Алании конечно все подчинено интересам курортного бизнеса. Половина населения трудиться непосредственно в пансионатах и отелях, в сфере услуг, другая в аграрном секторе. Трудно представить, что век назад эти места представляли унылые болота вдоль побережья и только в предгорьях трудились крестьяне на отвоеванных у лесов полях. Земля в Турции неприкосновенна, если человек владеет землей никто не в праве ее отнять. Это право без срока давности. Сразу вспоминаются наши революционные, а затем и социалистические эксперименты с крестьянством, в результате которых до семидесяти процентов продуктов приобретаем за рубежом. Так вот, умирая старый турок аграрий обычно завещал плодородные участки вдали от берега сыновьям, а те, что близко к побережью дочерям, как малоценные. Так продолжалось до курортного бума. После первых появлений здесь центров отдыха европейского уровня все изменилось с точностью до наоборот. Сейчас Алания и ее окрестности если не курортный рай, то его прихожая точно. И где вы находитесь в этой прихожей зависит от вашего кошелька. Для россиян, со средним и даже малым бюджетным уровнем это отличный вариант, тем более не так утомительно лететь, хотя встречали здесь и жителей Камчатки. Вообще за недолгое время отдыха здесь приятно было пообщаться с жителями десятка наших городов от Сургута и до Северодвинска. Наши соотечественники не только отдыхают здесь, неоднократно встречал работающих постоянно, довольных жизнью живущих в Алании россиян. Здесь легко приобретается или снимается жилье, это еще одна отличительная черта от нашего бюрократического отечества. И пожалуй последнее крохотное наблюдение - когда бываешь на черноморском побережье, то сразу ощущаешь воздух Черного моря буквально, то есть присутствует в нем какой-то компонент воздействия на твой нос. Средиземное море не имеет явного запаха и что определенно радует не наблюдалось в нем медуз, как и приливов и отливов тоже.
img_20151001_095609.jpg