мои интернеты

10
профиль блогбера dis

1999
Не знаю как у других, но у меня представление об Интернете складывалось изначально из разных слухов и упоминаний в СМИ. Уже не совсем новичок в «компьютерных делах» (как-никак уже два года дома компьютер был) я представлял Интернет, как нечто забугорное и совсем ненужное обычному пользователю. Музыка, игры, электронные книги, фильмы… Что еще нужно для развлечения?

2000
Мнение мое изменилось, когда приехал, учащийся тогда в другом городе, старший брат. Оказалось, что он не только давно пользуется Интернетом, но еще и успел найти в нем Березниковские ресурсы и познакомиться с тамошними обывателями. Для меня это было новостью. Как же так? «Он ближе к дому, оказывается», - подумал я.
Так же меня удивили те самые «тамошние обыватели». Разве можно за компьютером подружиться с незнакомым человеком? Да так, чтобы можно было пригласить его, когда он приедет, проиграться в контру в Березниковсом филиале ПГТУ ночью. Я не буду говорить, кто эти люди. (:
Вообще, формирующееся тогда березниковское Интернет-сообщество это отдельная тема для ностальгии. Доброта и тепло тогда были неотъемлемой частью общения. Прикосновение к чему-то необычному и неизвестному сплачивало людей.

2001
В этот год я наконец-то купил диал-ап модем. Самый простенький внутренний акорп. Но сколько же возможностей он мне открыл в, казалось бы, знаемом вдоль и поперек компьютере! Куча сайтов, софт, который никак не мог нигде найти, мультплееры игр из дома с друзьями. Помню те ужасные счета за телефон. И ни о чем не жалею.
Да и сам Интернет тогда был еще прерогативой технарей и мажоров, так как был довольно дорогим удовольствием. Долго сидеть в нем было расточительно. Приходилось выкручиваться разными способами.
Первый способ это усишная халява. Был в то время альтернативный Берчату усишный ресурс chat.fire.usi.ru, и был городской номер, соединившись с которым можно было бесплатно пользоваться этим ресурсом. Конечно, практически всегда номер был занят… Но все же иногда этот способ работал.
Второй способ – переписка e-mail. Законнектился, скачал-отправил почту, отключился. Пермонлайн тогда использовал повременную систему оплаты. Так что, чем быстрее – тем лучше. Именно тогда я научился писать огромные письма сетевым знакомым, в которых, что только не обсуждалось и не делалось. Например, с CaroL я грал в шахматы, с lublub пел песни, а kory меня учила латышскому… Кстати, так же и с форумами, откроешь так пять-десять страниц, коннект, обновление каждой, отключение. А потом пару часов отвечаешь. Такие трактаты получались. Загляденье. (:
Третий способ (а чего уж теперь греха таить) это хакерство. Небольшое такое: просканировать порты, соединиться, найти *.pwd файл и смыться. Тогда это проще было гораздо, чем сейчас. Так что не беспокойтесь. Да и чужими логинами открыто пользоваться было опасно, проверят - найдут. Потому использовались аккаунты различных организаций, которые проверками не занимались… Ре-е-едко это бывало, но было.

2002
Ничем особенным год не запомнился. Разве что попыткой влиться и проникнуться великой международной некоммерческой компьютерной сетью FIDO. О фидошниках тогда по сети ходили легенды. Хотелось узнать, что же это такое…
Узнал. И готов подтвердить каждое хорошее слово, что о них говорят. Добрейшие, замечательнейшие люди! Не обижайте их.

2003
Теперь уже я сам уехал в другой город и Интернет для меня стал недоступен. Редкие походы в Интернет-клубы немного поднимали настроение. Небольшая переписка со старыми знакомыми и чтение Березниковских новостей. Да, я скучал по родине, такое бывает…

2004
И вот тут-то все началось!.. Хотя, вроде бы вон уже сколько написал. Но именно с этого года Интернет стал неотъемлемой частью моей жизни. Работа в университете дала доступ неограниченному использованию глобальной сети, а это в свою очередь давало мне возможность виртуально присутствовать в Березниках.
Появились новые виртуальные знакомые. Я уже говорил про то, что Интернет-сообщество Березников отличалось легким на деле побратимством и сестринством. Так оно и продолжалось. Романы в Берчате возникали как стихийное бедствие. Споры на Берфоруме были не о политике, а о смыслах жизни и их разночтениях. Да, уже появлялись неприятные личности, но в целом коллектив был хороший и дружелюбный.

2005-2007
Пронеслись как один миг, оставив в памяти карусель из воспоминаний. Чего я только не делал тогда в первый раз… В том числе и в Интернете. (: Он-лайн пьянки, линейка, жж блогерство… Что-то отдельное выделить очень трудно, да и не хочется.

2008
Я вернулся в Березники. А того дружного коллектива сетевиков нашего города уже нет. Многие из них поженились и вышли замуж (итоги тех стихийных романов), многие разъехались, иные просто оставили сеть. Не скажу, что для меня это была большая новость, я ведь периодически приезжал в Березники и встречался с берчатовскими знакомыми. Так что вот.
А у новых обитателей Березниковских ресурсов, а с развитием технологий их стало гораздо больше, никак уже не получалось сплотиться и стать коллективом. Да и нужно ли это им?

2009
Стали появляться новые ресурсы. Вот, например, тот же Блогбер. Какие из них хорошие, какие плохие, решать, конечно, пользователям. Время покажет. Мое мнение, что пока, к сожалению, нет ничего хорошего.
Интернет отупел. Это очень-очень заметно. И я вас прошу, а раз вы меня читаете, то наверняка являетесь пользователями городских Интернет-ресурсов, давайте сделаем наш Березниковский Интернет хоть чуточку умнее… Я не знаю как. Это просто пожелание на Новый Год.

2010

np:

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

Забавно. Занятно. Любопытно. Интересно. Хорошо, словом. Читабельно (умное слово вспомнил).

Я счастлив - я люблю и любим

Спасибельно..

.

Романтично о не романтичном Да

благодарю, мон шер

.

историк инета Улыбаюсь

рано еще мямуары писать.. вот еще лет через десять посмотрим)

.