1
профиль блогбера dis

Ежик учился понимать знаки у индейца из книжки. Индеец был старый, краснолицый, в перьях, он все время сидел в своем вигваме, и много курил. Иногда индеец пел, но пел как-то по-своему, ежик его не понимал. А вот про знаки ежику старый индеец рассказывал вполне понятно, видно было, что знал он про них очень много.
"Еж - птица гордая", - частенько подшучивал индеец. Ежик не обижался. Он понимал, что старику просто скучно и одиноко. Премудрости жизни саму жизнь индейца не скрашивали. "Жизнь - говно не только у меня", - думал ежик, - "Жизнь она и есть жизнь. У всех."
Капли воды, небольшое моргание лампочки, тихий треск приглушенного радио, гвоздь в стене, полет мухи... Ежик сидел в углу комнаты под батареей и искал знаки во всем. Вообще-то жизнь ежика тиха и обыденна, а потому, говорил индеец, знаков должно быть немного, ведь знаки не появляются из пустоты. А обыденная жизнь, не то чтобы пуста, она, говорил краснолицый, как стоячая вода, может быть прекрасным озером, а может превратиться в болото.
Индеец всегда говорил умные вещи, но один раз ежик с ним не согласился. "Счастье - это отсутствие несчастья", - сказал индеец, и ежик не сдержался.

- Это игра понятий. Вот скажи: что же тогда обыденность? Счастьем ее назвать сложно, - начал спор ежик.
- Ты мыслишь хорошо, но со стороны горя, - ответил краснолицый, - Помнишь, я тебе говорил про болото?
- Помню.
- Так вот, даже болото - счастье, потому что в нем все еще есть вода. Горе там, где воды нет совсем.
- Вода, я так понимаю, жизнь. Хочешь назвать жизнь - счастьем?
- Нет.
- Что же тогда счастье?
- Отсутствие несчастья.
- Чухня, - фыркнул ежик, - Хочешь сказать, что мы сейчас счастливы? Ничего плохого ведь не происходит.

Индеец взял свою трубку в рот и втянул дым. Когда-то он предлагал ежику разделить с ним эту трубку, чтобы ритуально закрепить дружеские отношения, но ежику пришлось отказаться, он просто не переносил дыма.

- Колючий Дух, мы счастливы в той мере, какую сами для себя определили.
- Так говорят многие, но много ли стоят их слова?
- Мы говорили о счастье, Колючий Дух.
- Их слова ничего не стоят.

Собеседник ежика улыбнулся, морщинистое лицо сделалось добродушным. Старики вспоминают себя, когда видят ошибки молодых. Трудно представить о чем сейчас вспоминал индеец, но его молчание ошибочно ежик принял за свою правоту.

- Слова ничего не стоят без дела! - продолжал ежик.
- Вот и ты не пускай слов по ветру, - был ему ответ, - Слова могут быть пустышкой, но могут и творить чудеса. Ты просто черств как древесная кора, Колючий Дух, и не видешь солнца у себя над головой.
- В смысле я пессимист?
- Смысл определи сам. Остальное, как ты говоришь, игра понятий.
- Хорошо. Расскажи мне про знаки.

Ежик не следил, сколько прошло времени, оно проходило как-то незаметно. Индеец рассказывал ему многое, и ежик был ему благодарен. У каждого в жизни должны быть учителя, но не все их находят. И вот как-то ночью ежик сидел с индейцем на книжной полке и смотрел в небо.

- Скажи, что значат эти звезды на небе? - спросил ежик.
- Звезда означает Путь.
- Ты посмотри, сколько их на небе!
- Столько и Путей...
- Но ведь звезды бездвижны.
- Ты не прав. Звезды идут к нам через огромное расстояние. Тот свет, что ты видишь был рожден еще много лет назад.
- Ясно. Расскажи мне, зачем светит наше Солнце?
- Солнце светит для себя и Гармонии Вселенной.
- Ну, а как же мы?
- Мы лишь случайность на его пути.

Оба собеседника задумались, каждый о своем. Индеец думал, что всегда есть место ошибке, а ежик еще раз для себя уяснил, что жизнь - большое вселенское говно.
"Давай выпьем огненной воды, Колючий Дух", - предложил индеец. Ежик молча потянулся к баночке спирта, стоящей рядом на полке. Со временем звезды становились все ближе и ближе, до них почти можно было уже дотронуться лапкой. Но ежик заснул.
Проснувшись днем, с головной болью и пересохшим ртом, ежик отчетливо ощутил, что жизнь - говно, и обнаружил, что книжка с индейцем куда-то пропала.

np: Медвежий угол - Ветер