Полная Луна.

8

Коротенькая такая..мм..зарисовочка. С готическим привкусом.

Полная Луна

У нас редко встретишь в полночь даму в уютном манто и шляпке с вуалью и уж тем более благоразумного джентльмена, неспешно прогуливающегося с тростью. В нашей местности живые крадутся вдоль дорожных канав и стоков, стараясь перебираться на другую сторону большака исключительно в тени деревьев и монументов скал. С приближением сумерек по всей улице хлопают ставни, злые цепные псы заползают в будки и хмельные мужики, загоняя в берданку размокшие во вспотевших ладонях патроны, вяло матерятся на застывшее над еловыми макушками гипсовое блюдце луны.
И лишь я, упиваясь всем этим загробным унынием, широко улыбаясь и приплясывая, с гомерическим хохотком вырываюсь в ночь. Вприпрыжку, разбрызгивая звезды в промерзших лужах, я начинаю жить. Кружится вдоль уличных фонарей, путаясь в оборванных проводах распугивая прижавшихся к земле котов и отмахиваясь от летучих мышей. Мне то что? Ведь я всего лишь дурак.

Автор: Все еще здесь.

Комментарии

...Чуть было не написал пространную пародию. А потом решил ограничиться кратеньким:
Дураком быть удобно. Или хотя бы слыть. Но лично меня всегда интересовало, почему люди этим бравируют? Когда это успело стать великой доблестью? Чтобы не быть мускусной крысой Чуа, которая боится выбежать на середину комнаты, нужно убедить себя и других, что ты - дурак? И тогда тебя никто не тронет? Чтобы быть самим собой и не пасть при этом низко в глазах "опчества" нужно слыть дураком и тогда тебя никто не заругает? Какой же смысл в этом?

Я счастлив - я люблю и любим

Мне кажется, вы слишком буквально всё воспринимаете. Автор миниатюры не морализирует. Это всего лишь лёгкий гротеск. Сочетание ужастиков в русских традициях (мрачные мужики, вурдалаки, мельники и т.д.) с американскими комиксами. Правда, ночной паяц-джокер трансформирован в дурака-скомороха.
Чрезмерное увлечение политикой иногда сильно вредит.Улыбаюсь

Ну и где у меня "политика"? Или это теперь такое слово, которое обозначает любой мыслительный процесс?

Я счастлив - я люблю и любим

А я согласна с Лучниковым в чем-то. Последняя строка выглядит в этом интересном тексте чужеродно. То ли лень было додумать-дописать, то ли проще - выглядеть дураком... Комиксы, ужастики, паяцы-джокеры остались исключительно в воображении автора))))

Я не говорил, что в вашем каменте политика, хотя влияние оной вполне улавливается (имхо, конечно, но ощущение, что вот-вот начнутся призывы "на бой кровавый..."). Я о морализме. Причём здесь "падение в глазах "опчества" и какие-то "великие доблести"? Это ж не "Песнь о буревестнике". Стремление в каждой басне отыскать мораль доведёт до того, что стишок "У попа была собака..." будем рассматривать в аспекте негуманного отношения к животным. Или объявим антирелигиозной пропагандой. Согласен, определённый маргинальный дух в миниатюре присутствует. Но что поделать, художники зачастую такие индивидуалисты)

О! Ты давно последний раз Лермонтова перечитывал или Толстого? Где сплошная речь об обществе или опчестве, доблестях и т.д., причём всё чисто в бытовом плане, без всяком политики. Почитай, это полезно. Вся ВЕЛИКАЯ русская литература эти слова содержит.
Грустно, дружище, что вполне нормальные, бытовые, "гражданские" или "штатские" слова воспринимаются (даже пишущими людьми) как сленг узкой группы политизированных лиц. Это обедняет словарный запас, не находишь?

Я счастлив - я люблю и любим

P.S. Кстати, индивидуализм и маргинальность далеко не взаимные понятия. А чаще наоборот.

Я счастлив - я люблю и любим

P.S. Кстати, индивидуализм и маргинальность далеко не взаимные понятия. А чаще наоборот.

ЗЫ. "Не взаимные" что? Взаимоисключающие или взаимодополняющие?

Ничто. Не взаимоисключающие, не взаимодополняющие, не взаимосвязанные. Поэтому связка " да, маргинальность, но он - индивидуалист" - неграмотно Улыбаюсь

Я счастлив - я люблю и любим

Мы же говорим о данной миниатюре, а она вряд ли имеет отношене к ВЕЛИКОЙ... Это всего лишь литературный стёб (да простит меня автор, ибо сказано без уничижения - хороший стёб уважаю). А ваши каменты, да, из области ВЕЛИКОЙ литературы.

Любая литература имеет прямое отношение к ВЕЛИКОЙ, даже не являясь ею. В противном случае, следует царапать гвоздём на заборах, а это нехорошо. Смешно

Я счастлив - я люблю и любим

"Любая литература имеет прямое отношение к ВЕЛИКОЙ, даже не являясь ею. В противном случае, следует царапать гвоздём на заборах, а это нехорошо. "
Ну, это ваши сентенции. Можете заключить их в рамочку и повесить на стенку в спальне. Будете перечитывать на ночь. Впрочем, чтобы не портить обои гвоздями, лучше поместите это в школу имени себя. Там же можете давать разъяснения малограмотным ученикам по поводу непримиримого противоречия индивидуализма и маргинальности. Они поверят.

Нежелание учиться, неприязнь к знаниям, презрение ко всем умностям, умникам и умничанию не есть великая доблесть. Хотя в современном опчестве часто приветствуется, одобряется и поощряется.
Не находишь, что занятный вывод из диалога, возникшего по поводу изначального тезиса "легко ли быть дураком"? Смешно

Я счастлив - я люблю и любим

Не у вас ли прикажете учиться? У "умника", заявляющего, что "индивидуализм" и "маргинальность" никак меж собой не связаны, тычащего Указующим Перстом в пропахшие нафталином плакатики со словами "Да здравствует ВЕЛИКАЯ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА". Конечно, кому, как ни вам, знать, что писать на заборах, а что вещать с броневика.

Нет, не у меня. А тем более "приказывать учиться" - фи...

Я счастлив - я люблю и любим

Валерий, если вы занялись поисками врага, то вряд ли это ко мне. Мне надоели беспредметные словесные перепалки. Так что, "фикайте", "фыркайте", "шляпайте" и "шлёпайте" в каких-нибудь других, более подходящих для этого, местах. Я же не озабочен поднятием рейтинга своих тем.
Ваше мнение я услышал. Надеюсь, и вы не глухой.

Игорь, какие странные, непредсказуемые выводы, оказывается, ты можешь сделать из всего-то нескольких слов... Попробуй заняться философией.

Я счастлив - я люблю и любим