О бартере.

7
профиль блогбера E.Shafer

То, что вы видите на фотографии - вовсе не реклама известной торговой сети. В помещении этого магазина, в начале 90 - х годов, размещался магазин для продажи товаров, закупаемых предприятиями по бартеру. Это импортное слово очень прижилось в те годы, примерно так же, как прижилось слово "фазенда" во время показа сериала "Рабыня Изаура". Словосочетание "бартерный магазин" звучало таинственно и романтично, примерно как "Березка" в Москве. Бартер поделил общество, как минимум на два лагеря. В первом были счастливчики, вытянувшие заветный талончик на работе или (бери выше), имеющих доступ к распределению этих талончиков, а во втором, разумеется, их завистники. Самым крутым было купить автомобиль (ВАЗ 2105 или 2107). Про этих людей слагались легенды, ходили самые невероятные слухи. Самым "страшным" слухом был слух о том, что каждому владельцу такого автомобиля были телефонные звонки с угрозами и настойчивыми требованиями продать автомобиль. Самым смешным слухом был слух о о том, что "в фирме ходят две козы и обе директорские", т.е., якобы, директор одной из фирм купил обманом двум своим близким женщинам шубы из козьего меха, а женщины, понятное дело, работали под его чутким началом. А один раз я лично, невольно стал свидетелем очень неприятной сцены дележа товара и рождения очередной сплетни. Затошнило, честное слово. Но самоя прикольная бартерная сделка, заключенная на моих глазах была такая - на одном из стихийных рынков Ленинграда один мужчина продавал всякую "мелочевку". Распродал все, остался гаечный ключ, а у покупателя, который как раз все и купил, не было больше денег. Увидев, как "вкусно" этот покупатель ест семечки, продавец, которому уже надоело стоять и на бутылку он давно заработал, махнул рукой и сказал: "Ладно, дай семечек и забирай, на ..... этот ключ". Остальные продавцы остолбенели от такого "демпинга", а мужик важно поднял палец и произнес: "Бартер"!

О бартере.

Комментарии

Н-да... времечко было... Помню как Кузяев (Андрей), тогда председатель Пермской товарно-сырьевой биржи жаловался, что скоро брокеры будут друг у друга пару сапог на мешко картфеля менять... А, кстати, помните, что самыми "богатыми" тогда считались химзавод и БСЗ? Которые свою продукцию на импортные товары выменивали и потом этим импортом своих отоваривали?

Я счастлив - я люблю и любим

По объёму ширпотреб-бартера всё-таки Уралкалий был лидером. А ещё были бартерные менялки у калищаг и энергетиков. Кстати, некоторые из тех бартерных вещей всё ещё юзаю. Типа юговских туфлей на даче и пр.

Смешная история. Прям, чисто зощенковский рассказ!)))

Спасибо. Творчество Зощенко, кстати, очень люблю.Улыбаюсь