Лучшая эпоха Вселенной

9
профиль блогбера Fomalhaut

Мы живём в лучшую эпоху Вселенной - эпоху звёзд. Но всё когда-нибудь кончается...

Untitled from Fomalhaut on Vimeo.

Комментарии

Спасибо. Тронуло.

звёзды погаснут, а потом Вселенная сожмётся в сингулярность, потом бах - опять Большой взрыв, опять всё сначала... На самом деле, когда я впервые узнал, что ВСЕ звёзды рано или поздно перегорят, довольно сильно торкнуло от этой мысли. Только бояться нечего, ту пору прекрасную не застанет ни Земля, ни Солнце, ни, тем более, наша цивилизация.

Не понял, почему ученые так упорно противоречат друг другу и сами себе? Почему пространство (вселенная) бесконечно, а автор ролика утверждает о конечности материи (водороде)? С чего это он взял что водород сконцентрирован в определенной точке пространства (вселенной), и что звезды зажглись равномерно и одновременно ( учитывая, соразмерность эпох в миллионы и миллиарды лет в свете бесконечности времени)? И уж если суждено погаснуть нашему уголку вселенной, то не надо говорить про ВСЮ вселенную, либо уж надо конкретизировать , что в бесконечности космоса есть множество вселенных, чтобы у неискушенного слушателя не сложилось ложное впечатление о конечности бытия (хотя для него-то оно, конечно, конечно Улыбаюсь ). Ничто не может из ничего возникнуть, а возникнув, в ничто превратиться (перефраз). Возможно, энергия сгорающих звезд, достигнув другой вселенной сумеет создать новую материю. Что мы знаем о вселенских законах?

"Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе, это науке не известно. Наука ещё не дошла..."
Мы ничего не знаем про другие Вселенные, в т.ч. и то, существуют ли они вообще. Вселенские законы нам тоже в полном объёме неизвестны - факт (да и все-все законы мы никогда не узнаем). Но то что звёзды работают на водородном топливе - это тоже факт, а всё топливо рано или поздно заканчивается. Бытиё бесконечно, но 2й закон термодинамики даже в бесконечном бытие продолжает действовать Улыбаюсь

О "вселенских законах" мы знаем почти всё! По крайней мере о тех из них, которые позволяют спрогнозировать дальнейшую судьбу Вселенной. Остаётся только уточнить точные значения некоторых параметров, чтобы подставить их в формулы и получить ответ.
Вселенная конечна, но безгранична. Конечна и по времени, и по объему.
Вселенная возникла в известный момент времени. Дальнейшая судьба зависит от плотности. Если плотность выше некоторого значения, то расширение сменится сжатием и закончится сингулярностью.
Если ниже - то Вселенная будет расширяться бесконечно. В этом случае Вселенную ожидает лептонная пустыня, т.е. все барионы распадутся и из всего вещества останутся только лептоны и гамма-кванты. Но сначала испарятся черные дыры в центрах галактик.
Всё это давным-давно описано в научно-популярной литературе, надо только не полениться что-нибудь самому почитать на эту тему, а не основывать своё представление о мире на форумном трёпе и на отдельно взятом ролике.

К " знаем почти все" отношусь с трепетом и уважаю Ваше "почти". Из слов" ..не основывать своё представление о мире на форумном трёпе и на отдельно взятом ролике." не понял, как Вы относитесь к самому ролику. Про треп-то на форуме понял Смешно

Опять на "Вы", да еще и с большой буквы! Я что, юбиляр при смерти?! Смешно

Упс Улыбаюсь Всю жизнь ловлю себя на этом, но с трудом перехожу с людьми на Ты. Пользуясь случаем, заранее извиняясь перед постоянными собеседниками здесь на блогбере (вдруг кому-то не понравится), сообщаю, что отныне признаю вас всех хорошими знакомцами, а значит буду на Ты. Смешно

А также прошу тебя, Рулон, оценить с научной точки зрения размещенный на обсуждаемую тему опус в разделе "фантастика" прозы.ру Фантастическая гипотеза строения Вселенной от Петра Федорова
Надо сказать, читается забавно.

"Произведение удалено автором"! Уф, слава небу! Не придётся критиковать, начав с фразы "Хоть я это и не читал, но осуждаю!"
Я вообще не читаю тексты, имеющие ключевое словосочетание "фантастическая гипотеза".

Про ролик в топике:
А что вас там так впечатлило? Как и все западные научн.-популярн. ролики, рассчитанные на зрителя со средневековыми знаниями об окружающем мире, в этом ролике нет вообще никакой научной информации. Ну разве что "водород закончится, звёзды потухнут". И что? Ясно дело, потухнут! До этого может додуматься каждый троечник, который хотя бы через раз ходил на уроки физики, и который, морща лоб, вдруг припомнит в муках страшных, что максимальная энергия связи нуклонов аккурат у железа. Следовательно, начав с водорода, звёзды синтезируют элементы вплоть до железа. Дальше реакция термоядерного синтеза не идёт и звезда умирает, превратившись либо в белый карлик, либо в нейтронную звезду, либо в черную дыру.
И делов-то - школьный курс физики!
Вы просто порядком подзабыли школьный курс, если сей ролик за откровение сочли!

ну вот, мы все же на "Вы" Печалюсь

А я не к тебе одному обращался! Смешно

Смешно

Ох... ну ничего себе, мыслители! Я просто хотел трогательный момент оставить... Вообще этот фильм очень зацепил, в отличие от остальных серий

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...