Большая Туманность Ориона. Первый опыт.

4
профиль блогбера Fomalhaut

В первый день весны небо сделало лучший подарок - полночи ярких звёзд почти без городской засветки. Телескоп отъюстировал заранее (наконец-то!) лазерным коллиматором, пришедшим на позапрошлой неделе по почте. Немного прочистил главное зеркало и купил новые батарейки для часовых механизмов монтировки... Теперь всё было готово, осталось только небо дождаться.. И дождался Улыбаюсь Пока на небе ещё виден Орион, то грех не поснимать его туманности.
Это Большая Туманность Ориона. Здесь до сих пор происходит образование новых звёзд, так что это место можно смело назвать звёздной колыбелью:


На небе его очень легко найти. Вечером хорошо видно созвездие в виде песочных часов, оно довольно невысоко над горизонтом и в южной части неба. Посередине его три звезды в одну линию - это пояс Ориона. Большая Туманность находится как раз ниже пояса, она висит на нём.. это кинжал охотника Ориона Улыбаюсь



При съёмке сделано было 15 кадров по 20 секунд каждый. Чувствительность матрицы поднял до 800, но вылезли шумы. Потом сложил в DSS и обработал в фотошопе и лайтруме. Цвета туманности получились максимально приближенными к реальным. И да, в фокус не получилось попасть - на морозе это непросто..
Чуть позже выложу знаменитую туманность "Конская голова" - её нужно обработать получше

Комментарии

Красота!
Звезды к вам ближе, чем к нам Подмигиваю

Они в одном шаге от каждого из нас. Надо просто сделать шаг в нужную сторону Подмигиваю

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...