Разминка перед астросезоном

3
профиль блогбера Fomalhaut

Наконец-то наступило то самое время, когда выйдя ночью под открытое небо, можно не напрягаясь и не вооружаясь оптикой любоваться Туманностью Андромеды... Просто подымаешь голову и вот она, соседняя галактика... всего-то два с половиной миллиона световых лет...
Ну мы-то с Никиткой вооружились биноклем, оптической трубой, а потом и вовсе расчехлили Большой Глаз Улыбаюсь Вот она, галактика Андромеды:



Фотография собрана из 38-ми кадров по 30 секунд каждый. На снимке хорошо видны ещё две карликовые галактики - это спутники основной.
Конечно, можно получить и ещё большую детализацию и чёткость... верхнего предела нет.. А если без телескопа, а с обычным стандартным набором любого фотографа? Штатив, камера, простенький объектив...


Это я к тому, что небо доступно каждому и мне бы хотелось чтобы у людей не опускались руки, мол, "без телескопа и пытаться нечего"... А почему бы и не попытаться! На фото выше использована обычная зеркалка от Кэнон с объективом Сигма 28-70, установленная на самом дешёвом штативе. Сделано было 330 снимков, из которых восемь ушли в явный брак, а остальные сложены в бесплатной программке DeepSkyStacker.
Хорошо, даже если ещё упростить и сделать всего один кадр...



20 секунд выдержки, открытая диафрагма и исо 3200... Всё предельно просто Улыбаюсь

А теперь хочу показать одну фишку... Заметил на сложенном снимке, тот что со штатива снят... Дело в том, что в нашей Вселенной вещество распределено скорее равномерно по всему объёму пространства (вот уж не знаю, насколько он конечен, этот объём Улыбаюсь ). Несмотря на то, что мы видим в космосе отдельные сгустки энергии и вещества в виде пылевых и газовых облаков, звёздных скоплений и скоплений галактик... Если смотреть на нашу Вселенную глобально, как бы со стороны, то видно, что она равномерная, НО! Присмотритесь внимательно на кроп фотографии (сложенной из трёхсот других).. Видна структура Вселенной, как бы ниточки, вдоль которых расположены звёзды и скопления.. Это напоминает структуру губки, ну или хлеба.. Эта структура Вселенной - доказанный факт



Вот интересно, а вдруг мы обитаем в стеклянном шарике, который попал в руки к шаловливому ребёнку..

Комментарии

картинки не показывает Печалюсь

ооо!!!!! уже все показывает))))))

Сегодня вечером на максимально близкое к Земле расстояние приблизится один из крупнейших астероидов - 324 Бамберга. Из-за особенностей своей орбиты он попадает в благоприятную для наблюдения позицию только раз в 22 года.

Лицезреть редкое явление смогут жители Новосибирска, сообщается на сайте местного детско-юношеского "Планетария". Никаких неблагоприятных последствий для горожан не ожидается.

Один из крупнейших астероидов главного пояса впервые был обнаружен австрийским астрономом Иоганном Пализой в 1892г. Диаметр небесного тела - более 230 км, и для таких размеров у него довольно большой период вращения.

Сегодня он приблизится к Земле на расстояние 120 млн км. Увидеть его можно будет в 21:00 по местному времени. Как передают новосибирские СМИ, в это время на стадионе в Академгородке специалисты НГУ и "Планетария" подготовят оптику и прочитают лекцию.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/13/09/2013/876614.shtml