Про Орион и прочее

2
профиль блогбера Fomalhaut

Астросезон постепенно подходит к концу - ночь перестаёт быть самой собой. Мне кажется, я даже стал забывать, как выглядит звёздное небо. А к исходу дня равноденствия, словно подарок, показались звёзды.



Мне давно хотелось провести один эксперимент: поснимать звёздные поля не совсем с телескопа, а на самый обычный объектив. Но камеру закрепить вместо трубы телескопа на экваториальную монтировку, чтобы часовые механизмы скомпенсировали вращение звёздного небосклона (точнее самой Земли). Это позволит использовать оооочень длинные выдержки. Для начала попробовал выдержку в 2 минуты 30 секунд. Результат выше на фото.

__________________
Направление съёмки - на юг. На снимке виден Юпитер (он самый яркий), множество звёзд и даже звёздных скоплений. На фотографии ниже я подписал эти объекты. Контуром показал созвездие Возничего. На самом деле, там гораздо больше различных туманностей и звёздных скоплений, более тусклых. Думаю, в следующий раз попробую гораздо более длинные выдержки - может проявиться много интересного.



Это кроп с верхней фотографии. Здесь подробнее можно расмотреть. Ну Юпитер - понятно, самый яркий (кстати, чего он зелёным вдруг стал - не знаю. Вообще-то он желтовато-оранжевый, но я так и не смог при обработке вывести правильный цвет).
Простой стрелочкой отметил звезду Мебсуту. Это созвездие Близнецов. Справа довольно яркое звёздное скопление М35. Ниже отметил еле различимое скопление NGC2175 и там же туманность "Обезъянья голова". На снимке они плохо видны. Наверно стоит при случае поснимать этот участок с телескопа.


А это правая часть основного снимка. Всё это пространство - область созвездия Возничего, контур которого я отметил выше. Здесь видны сразу три ярких скопления. На самом деле там присутствуют и другие, но более тусклые. Эти края богаты на подобные чудеса.
Меня больше всего заинтересовало самое верхнее - М38. Её ещё называют "Морская звезда". Думаю, этот объект тоже надо будет рассмотреть (и поснимать, конечно) в телескоп подробнее.


Ну а это тот самый охотник Орион, вечно бегущий за Тельцом. Это самое красивое созвездие зимнего неба.



Вот его контуры. С пояса охотника свисает "кинжал" - Большая Туманность Ориона, которую я безуспешно пытался снимать всё эту зиму. Жаль, что неба почти не было, а если и было, то в такие морозы, что у меня напрочь замерзала вся техника и оставалось только любоваться. И то недолго. Теперь "охотничий сезон" Ориона почти завершён - с каждым вечером он всё больше будет скрываться в закатных лучах, пока не исчезнет с небосклона до поздней осени.


Это пояс Ориона. Эти звёзды ещё называют "Три царя" или "Волхвы". Справа налево - Альнитак, Альнилам и Минтака. Стрелочкой отметил довольно заметную здесь туманность "Пламя". Чуть ниже её расположена туманность "Конская голова". Её не видно на этом снимке. Зато Большую Туманность Ориона даже отмечать не надо Улыбаюсь



Спасибо за внимание Улыбаюсь

Комментарии

Прочитал книгу "12 планета". Предполагают, что ее орбита проходит между Марсом и Юпитером и что ее появление вполне ожидаемо в недалеком будущем. Верите ли вы в это?

Книгу не читал, но что-то очень напоминает сказку о Нибиру. Вряд ли можно к этому серьезно относиться. Но книгу хочу прочитать. На следующей неделе скачаю.

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...

Речь как раз о Нибиру, однако, прочитав книгу сильно усомнился в мифичности данного утверждения.