Золотой треугольник и древние руины.

2
профиль блогбера Fomalhaut

Ну что ж.. вот и добрались мы до этой точки. Здесь три государства сходятся в одном месте, разделённые рекой Ме Конг. Это тот самый знаменитый опиумный рай, где до начала ХХ-го века шла бойкая торговля наркотиками между тремя странами. Сейчас этой проблемы как бы "нет", во всяком случае не в таком масштабе.
Собственно вот он, треугольник. Снято естественно с тайской стороны. Слева и внизу - Таиланд, мыс посреди Ме Конга - это уже Мьянма (Бирма), ну а на той стороне - Лаос.


И опять я не склеил панораму, хотя надо бы. Покажу пока отдельными снимками. Слева направо...

Таиланд...


Бирма...





Лаос..





Такая вот панорама..

На этом же холме есть смотровая площадка, но она была на ремонте. Несмотря на это, рабочие любезно разрешили мне поснимать оттуда, когда я попросил об этом.
Ну и типичная для таких мест вывеска. Фото для галочки Улыбаюсь


В общем-то здесь больше и нечего смотреть.. Мои спутники застряли на местном минирынке с сувенирами.. Но внимание моё привлекла каменная лестница, охраняемая странными нагами (?). Сооружение было явно очень древним. Меня очень поразили скульптуры наг (буду их так называть). Очень похоже на культуру древнего государства Ланна, которое существовало в этих местах до Таиланда.


Осторожно (даже не знаю, почему... но в таких местах хочется вести себя очень тихо и незаметно, словно боясь спугнуть особую атмосферу древности) поднимаюсь наверх



Слева от лестницы - арка.
Считается, что это самый центр Золотого Треугольника.


Боже, какая красота!



Эти руины оказались древним храмом Wat Phra That Doi Pu Khao. Легенды говорят, что храм возведён в 759 году. Но учёные говорят о 14-том веке, потому как на это указывают особенности его архитектуры.


Как видно, тайцы до сих пор с большой духовностью относятся к этим руинам - они оборачивают древние остатки специальной ритуальной тканью. То есть они реально верят в духов, пропитывающих эти руины.



Тут же среди руин организовано место для молитв и подношений


Одна из стен храма


Встретил живое существо... надо же - жук-бронзовик Улыбаюсь



Видимо тут была ниша с колонной или что-то вроде того.. Виднеется какое-то основание. Мне всё же кажется, что это основание колонны было


Не знаю почему, но мне нравится в таких местах.. В них обычно так тихо, что кажется, слышишь свои мысли... а это оказывается шёпот древних


Комментарии

Потрясающая культура, традиции, тем не менее этот уникальный культурологический базис не гарантирует от таких чудовищных национальных патологий как полпотовский период в Камбодже.

Да, это было страшное время...
Кстати, Камбоджа и древние кхмерские храмы - это тема следующей вылазки на юго-восток.

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...