Белый храм и мечта художника или Чудеса существуют

2
профиль блогбера Fomalhaut

Сегодня расскажу о необыкновенном храме, современном чуде и жемчужине северного Таиланда Ват Ронг Кхун или как его называют иностранные туристы - Белый Храм. Посещение этого места я специально оставил на конец нашего северного пути.



Представляете, как всё это выглядит в солнечный день.. а на рассвете? В сети есть потрясные фотографии этого места - очень рекомендую. Мы же приехали в пасмурный день, но это не помешало насладиться чудом.





Он весь белый и украшен тысячами зеркальных вставок


Давайте немного расскажу об истории этого храма. Он совсем не древний. Это современное сооружение, построенное в 1998 году. Всё это чудо - воплотившаяся в жизнь мечта тайского художника Чалемчая Коситпипата, который считает, что пока строится этот храм, жизнь его будет вечна. Ну по сути так и есть - его теперь долго не забудут Улыбаюсь Причём строит он исключительно на собственные средства, поступающие от продажи картин, сувениров и пожертвований посетителей. Вся его семья помогала ему и продолжает помогать. Кстати, храм до сих пор строится и конца этому пока не видно. Да никто и не торопится Улыбаюсь
Посещение абсолютно бесплатно, но можно внести пожертвование или купить сувенир, картину.. Везде можно гулять, всё можно фотографировать, но строго запрещено снимать внутри и нарушать этот запрет не стоит.



Ну что ж, пойдёмте внутрь.. Здесь всё очень символично.



Чтобы дойти до цели ( то бишь в храм, к богу, к просветлению, к раю... интерпретируем как угодно) нужно пройти земную жизнь. Она в виде своеобразных скульптур словно растущих из под земли.. Суета, лишения, страхи, заботы и радости..



А дальше надо пройти круги ада. Огромные клыки это пасть демона Раху. На снимке выше их лучше видно.





Проходим круги ада по неширокому мостику...




Руки грешников тянутся к нам, пытаясь ухватить и утащить за собой...


Бросаем им в руки монеты чтобы отвлечь, а сами быстренько пробегаем страшный участок


Пройдя дорогу страданий, проходим через уста Раху и дальше наступает перерождение... такова легенда. Но чтобы ступить на мост просветления нужно пройти строгих и грозных стражей, отгоняющих всю нечисть.



Обратите внимание на небольшие, но жуткие скульптуры перед стражами. Обычно тут должны быть многоголовые наги с длиннющими хвостами, уводящими в храм. Но после перерождения нас встречают вот такие уродцы. Они смеются, гримасничают и всем своим видом напоминают нам о наших грехах, которые мы кажется оставили в пасти Раху Улыбаюсь ну опять же по легенде.. А пройдя стражей, оказываемся на мосту. какая красота!





Белый цвет - символ чистоты Будды (да любого бога любой религии). Искрящиеся зеркала - мудрость.


Одно из изваяний Будды. Ну как!... как можно было до такого додуматься!!?






Внутри храма.. Закрыл крышку объектива и предварительно разулся - это храм.. Внутри нельзя снимать, но в сети всё же есть фотографии интерьера храма. Скажу так, что роспись весьма необычна не то что бы, а для храма вообще. От входа начинаются иллюстрации нашей жизни, современных искусственных ценностей, навеянных нам Голливудом, компьютерными играми и прочим, а также реалии нашего мира.. На стенах можно увидеть и Нео из матрицы, и ядерные боеголовки летящие на города, башни-близнецы в процессе уничтожения, человека-паука, робокопа, банкноты, персонаж из Аватара, летящий на драконе, золотые часы.... Земля под ядерными ударами... И все эти сюжеты, такие знакомые нам, постепенно растворяются в огненных узорах, символизирующих огонь очищения. Всё это суета и пыль. Придуманный нами мир. Истина только в чистоте сознания и мыслей. Остальное всё проходящее...
Ну вот какие-то такие мысли возникают при осмотре внутреннего помещения храма. А в конце комнаты сидит в позе лотоса монах. Поговаривают, что это реально забальзамированный человек, то есть мумия. Но мне всё же думается про воск - уж больно он выглядит живым.

Как я уже говорил, внутри снимать запрещено и запрет этот мною не нарушен. Но так хочется показать, что же там внутри, поэтому я позволю себе вставить пару картинок с сайта путешественников, которым всё же удалось сделать несколько снимков внутри. Авторство этих двух фотографий - life-trip.ru





Такая вот роспись. Кстати, эти сюжеты постоянно подрисовывают и вообще там постоянно идёт роспись.

А мы тем временем вышли из храма и пошли изучать окрестности. Как видно, храм ещё не весь в зеркальном убранстве.



Если приглядеться, то на торце здания можно увидеть сетку - это разметка под будущие узоры


В итоге получится очень красиво


Интересные архитектурные элементы


Смерть всегда рядом с нами



Навес из металлических фигурных пластинок, которые можно приобрести здесь же. Это своего рода пожертвование. Покупаешь такую висюльку и её прицепляют наверх.



Вон их как много


Внутри этой... ротонды(?) находится колодец желаний, куда можно бросить монетку. А мы все монетки отдали грешникам...





Над колодцем желаний


Знак "Не курить" со своеобразным стилизованным дымом


Ну а мне конечно же было очень интересно посмотреть на процесс строительства. Вообще говоря, я в поездке всюду обращал внимание на архитектуру, конструкции и способы строительства. Так что и здесь этого я не мог пропустить.
Готовятся узоры на бетонном полу



Их засыпают цветной каменной крошкой


А потом получается вот такая красота


Потрясающе, правда!!?



Ещё





А вот это... ну ни за что не угадаете, что это за здание Улыбаюсь


Общественный туалет, однако... Да!



Скульптуры.. простихоспади, туалета




Я же говорил.. Улыбаюсь



В общем, нафоткались там Шутливый



Гуляем дальше... Снова жуткие скульптуры. Они тут по всюду - на деревьях, в элементах зданий, и даже в дорожных конусах. Это напоминание о смерти и грехах.






На улице стоят стеклянные шкафы с потеряшками. Чтобы могли узнать свою вещь и тогда её вернут хозяину.


Чаще всего теряют фотики и сотики Улыбаюсь


Но там так же лежат и различные банкноты, потерянные туристами на территории храма. Их точно так же кладут в эти шкафы и подписывают дату когда нашли и сколько. И потерянные деньги дожидаются своих хозяев.


Мы ещё долго бродили по территории, зашли в галерею картин автора этого храма. Чалемчай коситпипат двадцать лет продавал свои картины, чтобы начать строительство своей мечты. Внутри галереи снимать тоже строго запрещено и мне пришлось найти репродукции его картин в сети. Вот несколько примеров:
Все картины с глубоким религиозным смыслом






Там были и скульптуры.. в общем было на что посмотреть. Уходить не хотелось - всё было очень интересно. Но пора было отправляться в Чианг Май, сдавать машину и придумать как уехать в Бангкок.

Взгляд напоследок..

Монахи



Карпы в пруду



Я вернусь сюда.. Обязательно на рассвете, чтобы своими глазами увидеть, как Солнце играет в тысячах зеркалах и храм меняет свою окраску с розовато-персикового на ослепительно белый.


Комментарии

Как-то сразу сожалеешь, что кто-то ограничил человечество семью чудесами света, мир полон ими и их число постоянно увеличивается.

Да, в мире ещё много всего чудесного... успеть бы увидеть Улыбаюсь

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...

Да, это ЧУДО...
Увеличивала и разглядывала детали...
А как ты хорошо написал...
Я под впечатлением...

Спасибо Улыбаюсь

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...