Собаковолки загрызли ребёнка. Ответит их хозяйка

2
профиль блогбера Игольное Ушко

Боитесь ли вы собак так, как боюсь их я? Нет? Я вам завидую. Но тем не менее, стояла и стою на точке зрения, что собака - это оружие, и нужно выдавать разрешение на его хранение, содержание, модет быть, даже после получения сертификата в соответствующих структурах (например, в Обществе защиты животных или Союзе владельцев служебных собак). Иначе мы по-прежнему будем находиться в ситуации, в которой потерпевшие получают "возмещение ущерба". Ущерба зачастую безвозвратного...


Следственный отдел по Выборгскому району СКП по Санкт-Петербургу направил в суд уголовное дело в отношении владелицы двух собак, насмерть искусавших трехлетнего ребенка, сообщает пресс-служба СКП. Елена Алипова, обвиняемая по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности), на своем участке в поселке Левашово Выборгского района Санкт-Петербурга содержала двух вольфхундов – гибридов канадского волка и аляскинского маламута.

«Алипова, уведомленная заводчицей собак об их повышенной выносливости, свободолюбии, физической силе и необходимости их содержания исключительно в крытом вольере, проигнорировала данные рекомендации. Собаки, преодолевая высоту ограждения или совершая его подкопы, неоднократно покидали территорию земельного участка и свободно передвигались по поселку», — говорится в сообщении.

7 августа 2007 года собаки в очередной раз убежали с территории участка и напали на трехлетнего ребенка, который от полученных ран скончался на месте.

Левашовские волки
Порода вольфхунд выведена всего три года назад петербургской заводчицей Юлией Иванович, которой удалось скрестить ездовую собаку аляскинский маламут с черным канадским волком, занесенным в Красную книгу. Канадский волк существенно превосходит собак по силе и способностям. Целью заводчицы было создать собаку, которая могла бы участвовать в поисково-спасательных операциях и была бы очень выносливой. Первых же детенышей животного, требующего умелого ответственного обращения, заводчица продала соседке по Левашову Алиповой.

Сотрудникам милиции, брошенным на поиск двух собак-убийц, удалось пристрелить лишь одну. Жители Левашова говорят, что второй «собаковолк» до сих пор прячется в лесу.

А теперь, внимание, вопрос. Как Вы полагаете, что правильнее - взыскивать с собаковладельцев потом? Или установить разрешительную систему, чтобы каждый собаковладелец предварительно получил разрешение на содержание опасного зверя в домашних условиях?