Воевать с детьми -преступление

2
профиль блогбера Игольное Ушко

Приятные новости международного права. Немножко, но приятные. Конечно, хотелось бы, чтобы войны вообще были запрещены и любой, поднявший оружие на ближнего или дальнего своего, подвергался долгому и мучительному наказанию и, желательно, не в загробном мире. Но с паршивой овцы, т.е. с человеческой цивилизации, хоть шерсти клок, хотя бы ещё один формальный запрет:
Совет Безопасности ООН расширил критерии для включения в «черные списки» лиц и сторон в вооруженных конфликтах, совершающих преступления против детей, передаёт РИА Новости.

Согласно принятой единогласно на открытом заседании во вторник резолюции 1882, теперь в этот перечень, помимо включенной туда ранее вербовки несовершеннолетних, должны быть добавлены такие преступные деяния против детей во время военных действий, как убийства, нанесение увечий, изнасилования и другие преступления сексуального характера.

Особенно остро проблема военных преступлений против несовершеннолетних стоит в африканских странах — Демократической Республике Конго, Судане, Уганде, Центрально-Африканской Республике, Чаде, Кот-д'Ивуаре, Бурунди, Сомали. В африканских конфликтах совершаются и самые жестокие и вопиющие случаи насилия над детьми, а зачастую эти преступления превращаются в методы ведения войны.

Помимо этих стран в последнем докладе генсека ООН выражается озабоченность грубыми нарушениями прав детей во время конфликтов в Афганистане, Ираке, на оккупированных Израилем палестинских территориях, в Ливане, Колумбии, Гаити, Шри-Ланке, Таиланде, на Филиппинах и в Грузии.

«Черные списки» таких преступлений и лиц, ответственных за их совершение, являются частью механизма ООН по контролю за выполнением мер по защите детей. Согласно принятой в 2005 году резолюции Совбеза, генеральный секретарь ООН должен регулярно докладывать о ситуации в мире в этой области, а также о выполнении государствами своих обязательств по защите детей в ходе конфликтов.

На основе таких докладов специальная рабочая группа составляет рекомендации для Совбеза, который может предпринять в каждом конкретном случае меры в отношении преступников. В апреле этого года СБ ООН принял заявление, по которому лица, виновные в преступлениях против детей, могут передаваться Международному уголовному суду.

Помимо требования к Пан Ги Муну расширить составляемые им «черные списки» Совбез призвал государства-члены ООН «принять решительные и незамедлительные действия против тех, кто постоянно совершает преступления и акты насилия против детей в ходе вооруженного конфликта». СБ ООН призывает государства разыскивать таких преступников и предавать их правосудию.

Спецпредставитель генсека ООН по вопросу о защите детей в вооруженных конфликтах Радхика Кумарасвами приветствовала принятие новой резолюции как «важнейший шаг в борьбе с безнаказанностью преступлений против детей и признания жестокой реальности сегодняшних конфликтов, в которых девочки и мальчики все чаще становятся целями и жертвами преступников, в которых их убивают и насилуют, насильно вовлекают в вооруженные группы».

Спецпредставитель генсека также отметила, что предыдущие решения Совета Безопасности в этой сфере и их выполнение сторонами конфликтов уже дают осязаемые результаты — в результате реализации специальных программ ООН к мирной жизни возвращаются тысячи детей в различных конфликтных регионах мира, насильно вовлеченных ранее в боевые действия. В качестве самых свежих примеров Радхика Кумарасвами привела освобождение из вооруженных группировок десятков детей в Центрально-Африканской Республике и на Филиппинах.

Такие программы по возвращению детей к нормальной жизни, реабилитации, возобновлению или началу образования во многом стали возможны благодаря решению о возможности переговоров на эту тему между представителями вооруженных групп в конфликтах с миротворцами ООН.

Новая резолюция также затрагивает этот аспект, давая полномочия миротворческим миссиям на местах проводить переговоры с участниками конфликтов по вопросу о прекращении преступлений из «черных списков» ООН и предании преступников правосудию.

Совет Безопасности ООН занимается вопросами защиты прав детей в вооруженных конфликтах более десяти лет. С 1998 года это уже седьмая резолюция по борьбе с насильственным вовлечением несовершеннолетних в боевые действия и предотвращением связанных с этим убийств, калечащих ранений, изнасилований и похищений детей.