Мэр запретила изображать себя голой

0
профиль блогбера Игольное Ушко

Мэр Дрездена 56-летняя Хельма Ороз (Helma Orosz) через суд добилась запрета на показ картины, где она изображена голой, раскинувшей руки на фоне проектируемого моста Вальдшлесшен (Waldschlosschen) с одной лишь цепью градоначальника на шее и в розовых подвязках на бедрах, сообщает FAZ.

Суд запретил художнице Эрике Луст (Erika Lust) публично выставлять картину, в том числе у себя на персональном сайте. Сама художница заявляет, что картина символизирует беспомощность мэра и тщетность ее попыток остановить строительство моста, который грозит навсегда испортить долину Эльбы, внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако сама Хельма Ороз сочла себя глубоко оскорбленной, отметив, выступая в суде, что художница перешла все границы, изобразив ее в "пренебрежительной и дискриминирующей манере". В розовых чулочных подвязках мэр увидела намек на проституцию.

Адвокат художницы пыталась доказать на суде, что картина является сатирой. Она обратила внимание, что главное в картине не голая мэр Дрездена, а вопрос сохранения культурного наследия, который уже давно волнует немецкую общественность. Тем не менее суд этим доводам не внял.

Эрика Луст намерена подать апелляцию. Непосредственно перед процессом в знак протеста она представила новый вариант картины, где мэр была изображена в той же позе, но теперь уже с головы до ног закрытая черной паранджой.