Наука отступать

3
профиль блогбера Игольное Ушко

Россия сдает позиции великой научной державы. Наши ученые становятся все более редкими гостями на страницах научных журналов. Новый индекс цитируемости Thomson Reuters, который учитывает работы в 10 500 ведущих мировых изданиях, показал, что российские публикации составляют 2,6% от общего их числа. Россия занимает 14-е место в мире, значительно отставая от Китая (2-е место, 8,4%) или Канады (5-е, 4,7%). Нас опередила Индия (2,9%).

Число российских публикаций держится примерно на одном уровне с конца 1990-х, за это время количество публикаций индийских ученых выросло в 2,5 раза, китайских — в восемь раз, бразильских — в 14. Если тенденция сохранится, вскоре Россию потеснят также Нидерланды и Бразилия (2,5% и 2,1% соответственно).

Причин тому несколько. До середины 2000-х гг. Россия тратила на науку не более 1,8% ВВП, тогда как США и Франция — около 2,5%, Япония — около 3%, Индия — 3,5%. Рост госфинансирования в 2005-2007 гг. оказался временным из-за кризиса: в итоговом варианте бюджета 2009 г. расходы на прикладные и фундаментальные исследования сократились на 21% до 168 млрд руб.

Устаревшая организационная структура отечественной науки не позволяет четко обозначать приоритеты и выделять достаточные средства на ключевые дисциплины и развитие отстающих отраслей, модернизировать устаревшее оборудование. Студенты и аспиранты, побеждающие своих сверстников на международных олимпиадах, предпочитают уходить в бизнес и уезжать за границу. Отечественные ученые, работающие в иностранных университетах, за редким исключением не собираются возвращаться домой. Больше бытовых неурядиц их пугают расплодившаяся околонаучная бюрократия и необходимость уделять отчетности больше времени, чем исследованиям.

Политический истеблишмент, заявивший о необходимости модернизации страны и создании инновационной экономики, весьма специфически понимает оба этих термина. Одни пытаются вернуться к циклопическим проектам советской эпохи, другие обращают внимание на работы псевдоученых, не имеющих ничего общего с научным знанием, зато позволяющих освоить значительные бюджетные средства.

Взято тут http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/01/28/224005

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

"......, вакуум - с, господа, вакуум - с"!