Щит прокуратуры прикрыл малый бизнес

4
профиль блогбера Игольное Ушко

Примерно 50 % моей прежней работы было и, как мне пояснили, 90 % работа на новом месте будет - это будет борьба юридических лиц с проверками и проверяющими. Бич бизнеса - проверки контролирующих органов, которые часто ничем не отличаются от вымогательства. После приезда из Питера могу заметить, что в Березниках это ещё не так заметно, у нас многие дела решаются по-семейному или по-дружески, на каждого проверяющего находится добрый знакомый в других контролирующих инстанциях и большую часть вопросов можно решить полюбовно. Коррупция у нас носит чаще семейный, клановый характер и только в последние годы начала приобретать "цивилизованные" черты, когда всё решается через деньги. Но я не об этом. А о том, что у малого бизнеса наконец-то появился серьёзный союзник - прокуратура.

Во вчерашних "Ведомостях":
Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что за последние два месяца прокуратура рассмотрела более 11 000 обращений контролирующих органов, желающих проверить малый бизнес, и отменила 45% проверок. Приказ Генпрокурора, согласно которому проверяющие бизнес структуры (пожарные, санитарные и другие надзорные органы за исключением налоговых) должны сначала обратиться в прокуратуру за разрешением проводить внеплановую проверку был опубликован в марте. По мнению Чайки, реализация этого приказа, вышедшего в развитие закона о защите прав предпринимателей, показала, что он был принят обоснованно. Это заявление Чайка сделал на расширенной открытой коллегии Генпрокуратуры.

Замгенпрокурора Александр Буксман уточнил, что в некоторых регионах процент отмененных проверок еще выше — так, в Кемеровской области он достиг 68%, а в Амурской — 98%. По словам Чайки, анализ причин, по которым были отменены проверки, еще не готов, но в целом можно сказать, что прокуроры не находят причин для проведения внеплановой проверки.

Принявший участие в коллегии глава администрации президента Сергей Нарышкин похвалил прокуроров за результаты этой работы и напомнил, что им предстоит выполнить следующий этап — формирования сводного плана проверок по заявкам проверяющих органов с его публикацией в интернете.

На совещании звучали и другие предложения по защите прав бизнеса. Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александр Бастрыкин заявил, что предложил на совете по борьбе с коррупцией у президента ввести специальную статью Уголовного кодекса за рейдерство, причем расследовать это преступление должны органы СКП. Бастрыкин также предложил создать межведомственную группу по координации борьбы с рейдерством. По мнению Чайки, усилить законодательство в этой области надо, но создавать очередную комиссию необязательно.

Остаётся лишь надеяться, что прокуратура не превратится в ещё одного нахлебника, долю отчислений которому предприниматели будут вынуждены закладывать в стоимость своего товара.