Испорченные диски ПСПО в комплекте обновлений СБППО

5

О рассылке ПСПО внутри коробки "Первой Помощи".
Крайне неприятная новость:
Во все российские школы исполнителями госконтракта о поставке СБППО ("Первая ПОмощь") рассылаются диски ПСПО, по крайней мере два из которых, после добавления на них материалов без ведома "Армады" и "Альт Линукс", непригодны к использованию.
Подробности под катом, постараюсь без особых эмоций.

В среду нам начали поступать первые сообщения о незагружающихся дисках "Линукс Мастер" (это основной дистрибутив ПСПО-2008) и Школьного Сервера.
1. Идея рассылать комплект ПСПО-2008 в рамках проекта СБППО ("Первая Помощь") мотивировалась экономией государственных средств. Средства эти, однако, предагалось взять из проект ПСПО-2009. Если кто-то не знает, Закон о Госзакупках предусматривает возможность изменений Госконтракта без нового конкурса в сторону увеличения, до 10%, если выявились важные дополнительные задачи. В нашем случае это означает выплату "Компьюлинку" 17 млн рублей за тиражирование дисков ПСПО и включение их в рассылку "Первой Помощи". Сама рассылка "Первой Помощи", как об этом писал В.И. Алкснис, стоит по Госконтракту 97 млн.руб. 17 млн. явно много за тираж менее чем десятка дисков даже в 60 000 экземпляров, но надо учитывать работу по подготовке тиража и логистику. Сумма в 97 млн получена в результате конкурса и, если она кажется завышенной, то можно только сетовать, что не участвовали в конкурсе с меньшей. А вот 17 млн получены вне конкурса, по решению Рособразования.
1a. Нужно сказать особо, что несмотря на то, что титульным исполнителем был "Компьюлинк", работы по комплектации, тиражированию, рассыке и поддержке проводил IBS, по крайней мере со слов чиновников Рособразования и других госорганов. Я буду далее называть фирму, которая готовила тираж Исполнителем или Интегратором. Пока не поступит опровержений считаю , что это IBS.
2. Мы были против рассылки комплекта ПСПО, так как:
а. Главное: не был объявлен конкурс на внедрение и поддержку и учителя оказывались перед новой ОС без всякой помощи.
б. В 2008 году ПСПО рассылалось в красивых (на мой взгляд -- лучше чем СБППО) коробках, с документацией, лицензией, постером, марками и другими прелестями. Рассылка внутри комплекта обновлений СБППО снижает вес проекта в глазах учителей и образовательного наальства.
в. Мы узнали о рассылке ПСПО-2008 внутри СБППО как реальности в апреле и уже не успевали закончить разработку нового комплекта, с новыми версиями программ, новыми программами, дизайном, драйверами etc.
Пункт а особенно важен сейчас, когда диски уже на местах или в пути, а конкурс не объявлен до сих пор, то есть поддержку удастся наладить не ранее сентября.
Все эти обстоятельства прямо вели к дискредитации проекта в глазах учителей и общественности. Предполагаемая экономия госсредств составляет, по грубым прикидкам, около 18 млн. руб. Много, но не тогда, когда речь идет об успехе части Нацпроекта "Образование", который был отмечен Президентом, Министрами образования и связи как успешный в 2007-2008 годах.
"Армада" и "Альт" до последнего пытались убедить Рособразование во вреде рассылки, но госконтракт в новой редакции был подписан. Как выяснилось сейчас, диски готовились до его подписания и без всякого нашего участия.
3. Все материалы работ по ПСПО были переданы Госзаказчику и он вправе ими распоряжаться. Что он и сделал, передав комплекты Исполнителю. Исполнитель же не попросил ни Альт, ни Армаду, хотя бы принять участие в проверке мастер-дисков.
4. Несмотря на неплохое финансирование тиражирования и рассылки ПСПО, Исполнитель захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное место на DVD "Линукс Мастер" и CD "Школьный сервер", разместил там методматериалы и документацию, создав дополнительные каталоги, в первом случае -- в корне, а во втором -- добавив свой корень.
5. Увы, исполнитель не знал, что диски эти были и должны были остаться загрузочными. Но что самое интересное, его технологический процесс не предполагал проверку дисков после внесения своих изменений. Это не случайная ошибка. В 2008 году в рамках того же проекта по школам был разослан Adobe Photoshop с китайской (или японской?) программой установки. Об уровне технологий, компетентности персонала и контроле качества у этого крупнейшего в России Интегратора выводы делайте сами.

Итак,
-- Два главных компонента ПСПО-2008 рассылаются по школам в непригодном к употреблению виде и внутри коробки проприетарщины.
-- Рассылаемый комплект не поддерживается (кроме 2300 школ, поддерживаеых Альт и региональными партнерами за свой счет) и конкурс на его поддержку даже не объявлен.
-- Нанесен ущерб репутации "Армады" и "Альт", -- мы не можем донести до каждого учителя, что не виноваты в этом безобразии и пытались его предотвратить. Поверить в то, что Интегратор не привлек вендора к поставке его продукта в измененном виде, действительно непросто.
-- Стократ хуже то, что за деньги государства нанесен ущерб репутации проекта внедрения СПО в школах.

Жадность и непрофессионализм.

взято тут: Форум AltLinux

Комментарии

В Березниковские школы так же поступили данные комплекты?

это надо уточнить... хотя, всё возможно...