Целлюлит - все о нем ...

0
профиль блогбера Лиламрита

Целлюлит — это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии. Соединительная ткань гиподермы является местом синтеза жиров. Трансформация жиров и их введение в систему кровообращения происходит благодаря адипоцитам (жировым клеткам). Если адипоциты перестают исправно выполнять свои функции, это незамедлительно ведет к скоплению жиров, ослаблению капилляров и возникновению отеков. Впоследствии адипоциты начинают группироваться в узлы, провоцируя фиброз тканей. Это стадия появления «эффекта апельсиновой кожи». По мере увеличения узлов, а также уплотнения и затвердевания фиброзных тканей, поверхность кожи становится неровной, словно покрытой бугорками. Это стадия запущенного целлюлита. Это мнение западных врачей-косметологов.

Теперь рассмотрим точку зрения аюрведических врачей.
С точки зрения Аюрведы целлюлит это не болезнь, а скорее, социальная проблема. При целлюлите под кожей ослабавает меда агни (агни - метаболический огонь, осуществляющий терморегуляцию, переваривание, всасывание и усвоение пищи; меда агни - агни, отвечающий за жировой обмен), в результате чего там оседают непереработанные жиры. Цель аюрведического подхода в данном случае – разжечь или оживить меда агни.

Дошами, которые нуждаются в уравновешивании при целлюлите, являются Вата и Капха. Статистика показывает, что целлюлит чаще встречается у людей с высоким уровнем холестерина в крови, которые любят жареную, жирную пищу и другие продукты, чрезмерно раздражающие Капху, а также у тех, кто использует при готовке много оливкового масла. Хотя целлюлит встречается и у худых людей, чаще он все же сопутствует тучности. Его усугубляющими факторами являются: слабый агни, плохое пищеварение, задержка воды и избыток жира.

Следующие рекомендации, введенные в Ваш образ жизни и питания, помогут успешно справится с проблемой целлюлита:

Увеличьте физическую активность Первый подход к лечению и профилактике целлюлита – регулярное занятие физическими упражнениями. Важное значение имеют аэробные упражнения: ходьба, плавание, велосипедные прогулки. Обращайте внимание на нагрузку именно тех мест, в которых проявляется целлюлит.

Характер питания Придерживайтесь диеты, успокаивающей Капху. Сведите к минимуму потребление жирных молочных продуктов, сладостей, холодной пищи и напитков, а также жирной и жареной пищи. Не используйте при приготовлении оливкового масла. Нужно ограничить употребление в пищу продуктов сладкого вкуса (а это не только сахар и рафинированные углеводы, но и, например, картофель, бананы), также уменьшить (но не исключить полностью) соль, которая вызывает задержку жидкости в организме, увеличивая отек и застойные процессы в жировой ткани. Не рекомендуется для них также злоупотреблять кислым вкусом, который стимулирует аппетит. Желательно исключить чрезмерно маслянистую, жирную пищу.

Ежедневно рано утром выпевайте стакан воды комнатной температуры с 2 ч.л. сока алоэ вера Такой напиток натощак способствует выведению токсинов.

Массаж Проводите массаж живота и бедер с любым согревающим маслом, хороша смесь кунжутного и горчичного масла в равных количествах либо со специальным антицеллюлитным маслом или кремом (Антицеллюлитный крем-гель Lavarsi: www.livemaster.ru/item/4314767/kosmetika-ruchnoj-raboty-antitsellyulitny...). Ежедневно сами делайте аюрведический сухой массаж гаршан на проблемных участках. Для этого массажа в аюрведе применяются перчатки из грубого шелка.

Включите в рацион аюрведические средства Средством, наиболее разжигающим пищеварительный огонь, в Аюрведе считается Чаванпраш. Этот уникальный состав также является великолепным тонизирующим и укрепляющим иммунную систему средством, поэтому наряду с эффектом улучшения работы пищеварительной системы достигается великолепный оздоровительный, общеукрепляющий эффект.

Пейте аюрведический капха-чай. Включите в диету аюрведические специи: капха-чурна, фенхель, кумин, черный перец и имбирь. Это поможет уменьшить аму, но не переусердствуйте, слишком большое количество специй может повысить питту. Принимайте аюрведические препараты Трифала гуггул, Медохар Гуггул (лучшее), Аюрслим, Арогья вардхини для очищения организма

Удвартана - аюрведический массаж для борьбы с целлюлитом.

В аюрведе для борьбы с целлюлитом самой эффективной является процедура Удвартана – порошковый массаж всего тела. Аюрведический массаж проводится травяным составом Колакулатхади. Программа направлена на предупреждение и лечение начальной стадии целлюлита. Также используется для коррекции фигуры, лифтинга и моделирования фигуры.

Суть аюрведического массажа состоит в том, что под воздействием рук массажиста возникает электромагнитное поле, заставляющее клетки активно работать. Руки массажиста энергично скользят по коже с порошком из аюрведических трав, которые вычищают кожу, усиливают циркуляцию крови. Это воздействие помогает рассасываться подкожному жиру и выводит из них шлаки. Аюрведическиймассаж воздействует на подкожно-жировой слой, заставляет активизироваться обменные процессы в жировых отложениях. В процессе сеанса аюрведического массажа температура массируемых участков повышается на полтора-два градуса. Кровь приливает не только к коже, но и подкожной клетчатке, нервы.

Под воздействием чутких рук массажиста раздражаются биологически активные точки и рефлекторные зоны организма. Оказывается мощное воздействие на всю энергетическую сеть, стимулируется работа всех внутренних органов. Общая продолжительность программы 60 мин. И как результат массажа: улучшаются обменные процессы в организме, ускоряет выведение шлаков, происходит сжигание жира.

Для усиления эффективности процедуры «Удвартана» в качестве дополнения рекомендована травяная паровая баня всего тела – «Сведана». Горячий пар, который подается со специальным составом Dachamul (Дасамула), позволяет составу проникнуть глубоко в ткани. По мере того как пот выходит через кожу, он вытягивает глубоко расположенные токсины.

Целлюлит - все о нем ...
Опубликовано в сообществе: