Умри и будешь свободна!

7
профиль блогбера Макар

Наконец-то совпало время, место и настроение для просмотра хорошего кино. Специально не выбирали, это был случайный выбор кнопки на пульте. И вдруг глаз зацепило, зацепило и повело в мир кино, максимально приближенного к реальности.

Действие происходит в Афганистане, в стране, в которой как минимум третье поколение растет с автоматами в руках. В стране, где религиозный фанатизм презрел мировые культурные ценности, где горстка, пусть и немалая, придурков с автоматами и учением во имя Аллаха ввынудило к безумно нищенскому существованию не только иноверцев, разрушив при этом их храмы и святыни, но и собственный народ, обрекая его на плутание в темноте безграмотности.

Сразу вспомнился Таджикистан и другие отделившиеся. Конечно, в конце двадцатого столетия в Таджикистане все обошлось малой кровью (это, конечно, смотря кому считать). Но ведь, не в очередной упрек началу девяностых будет сказано, как легко целые поколения забывают, какой участи они избежали благодаря спорным почти семидесяти годам просвещения. И ведь достаточно было просто оглянуться на горного соседа, брата по вере, крови, культуре, наконец. Всего лишь узенькая полоска ничейной земли разделяет мракобесие современного средневековья и, в общем-то, развитую цивилизацию с университетами, колледжами, школами, заполненными пока ещё стремящейся к просвещению молодежи.
Не знаю, насколько широко известен фильм «Будда рухнул от стыда» современной таджикской, узбекской, киргизской, да и российской публике, но я лично включил бы его в обязательную общеобразовательную программу в разделах «обществоведение» и «ОБЖ».

Маленькая Бактай, вот кто сейчас должен стать для наших шести-семилетних, да и более взрослых сорванцов настоящим примером мужества. Если кто-то думает, что фильм слишком тяжел и может стать неправильным образцом для подражания, отвечу так. Да, фильм угнетает сознанием, что дети жестоки, как и их родители. Что условия, в которых приходится расти маленьким афганцам, ужасающи по сравнению с привычной для нас средой обитания. Но разве не стала 14-летняя Малала кумиром пакистанских детей, благодаря своему упорному стремлению к знаниям и желанию самой управлять своей судьбой (Малала )? Так почему бояться, что наши дети также склонны к насилию, как и мальчишки, готовые забить до смерти камнями шестилетнюю девчонку за её неудержимое стремление пойти в школу, чтобы узнать новые интересные истории? Я бы больше опасался, что абсолютное равнодушие взрослых к жестоким забавам детей, может оказаться нормой и нашей с вами жизни. И тогда призыв её братишки: «Бактай, умри и будешь свободна!»,- станет единственным советом, как выжить в безумном окружающем мире.

Но это лишь одна сторона того сильного впечатления, что произвел фильм лично на меня. Есть и другие.Незамысловатый и в то же время очень сильный сценарий Марзии Махмальбаф позволил её дочери Хане снять игровой фильм настолько приближенный к реальности, насколько дети не умеют играть того, чего не знают на самом деле. Непосредственности, искренних страха, слез, обиды, радости нельзя добиться от большого детского актерского коллектива, объясняя каждому почему здесь надо улыбаться, а здесь плакать. По-моему, дети просто жили в фильме привычной, знакомой им жизнью. Во всяком случае, именно так ощущаешь, при просмотре этого кино.

И ещё. Ну, почему мир так несправедлив и беспощаден к самым слабым из нас? Последние новости из Афганистана: «Войска НАТО нанесли авиаудар по школе для девочек» (авиаудар НАТО). Почему стремление стать лучше, умнее, независимее убивают на корню в прямом смысле слова, пусть даже и не специально, но именно те, кто декларирует необходимость для всех Бактай стать лучше, умнее, независимее? Не надоело?!

«Будда рухнул от стыда» Военная драма, Франция, Иран, 2007. Режиссер: Хана Махмальбаф. В ролях: Аббас Алихоме, Адолали Хосейнали, Никбахт Норуз

 «Будда рухнул от стыда» 
Военная драма, Франция,  Иран, 2007. Режиссер: Хана Махмальбаф.  В ролях: Аббас Алихоме, Адолали Хосейнали, Никбахт Норуз

Комментарии

Посмотрела фильм не так давно. Дети там взрослые почти с пеленок и жизнь у них, конечно, нелегкая. Да и нашим детям нынче не везде сладко. Но сам фильм смотрится вовсе не так тяжело, но задуматься заставляет.

Кстати, спасибо, что вы написали об этом фильме. Я его не смотрела раньше, но захотела посмотреть после вашего отзыва. И когда совершенно случайно увидела это название в телепрограмме канала "Культура", специально включила телевизор. И не пожалела.

ну что же, я рад, что не зря марал бумагу Улыбаюсь