Не можешь сохранить букет, сохрани хотя бы бутоны

5
профиль блогбера Макар

Война жестокая вещь. Война очень жестокая вещь. Бывает ли предел жестокости в войне? Всё чаще убеждаюсь, что не бывает.
Люди эгоистичны по своей природе. Готов ли эгоист к самопожертвованию? Ради чего эгоист готов стать героем? Или он просто никогда не был эгоистом? Как понять, если не война.
Ужас начинается 13-го. Декабря. 37-го. .

В своей документальной хронике Мелчин Л. назвал Нанкин «изнасилованным городом». Пожалуй, этим все сказано. Можно ли выжить в изнасилованном городе и остаться человеком? Оказалось, можно, даже если ты упорно считаешь себя эгоистом.
Один служка китайской католической церкви, один американский гробовщик, четырнадцать китайских девочек-подростков-учениц католического монастыря и столько же столичных проституток против целой тучи обезумевших от крови японских солдат, получивших индульгенцию от своих восточных «богов» на убийство.
Выживут не все. Чтобы все, так не бывает, никогда, к сожалению.
Чтобы выжил хоть кто-то, гробовщик должен стать священником, и не важно, что эгоист и пьяница, ведь (помните?) – эгоист может стать героем, если война.
Чтобы выжила половина, другая должна забыть, что она (другая половина) эгоистка и принести самопожертвование на алтарь войны.
Чтобы самопожертвование не стало напрасным, ребёнок должен стать мужчиной и пойти в ад, потому что он обещал.
И ещё, лучшего художественного (только ли художественного?) фильма об «эгоистах» на войне я, пожалуй, не видел.
Война не бывает с человеческим лицом. Война бывает только со звериной мордой. И если вы готовы к встрече с ней без прикрас, тогда «Цветы войны» это для вас.

Я не убедил кого-то, что фильм очень и очень хорош? Я и не пытался. Хороший фильм не требует рекламы, он сам находит своего зрителя, как нашла меня история смерти и жизни тридцати человек из сотен тысяч, растерзанных в далёком декабре 37-го.

P.S. Простите за жуткие фотографии из хроники нанкинской резни. Но это было, и такое забывать нельзя.

На фильм «Цветы войны».
Оригинальное название: The Flowers of War / Jin l;ng sh; san chai
Год выхода: 2011
Страна: Гонконг, Китай, Beijing New Picture Film Co., EDKO Film, New Picture Company
Режиссер: Чжан Имоу
В ролях: Кристиан Бэйл, Пол Шнайдер, Шигео Кобаяши, Ни Ни, Ацуро Ватабэ, Сюэ Бай, Такаши Яманака и др

Нанкинская резня. Так было.

Нанкинская резня. Так было.

Комментарии

Страшно...

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...

В истории любого народа были чудовищные по своей жестокости события, как в отношении к своим соотечественникам, а уж тем более к иноземцам. Думаю злодеяния высшего порядка еще впереди, могут ли подобные фильмы что-то сдвинуть в общем человеческом сознании, может быть, но только в крайне малой степени и повседневность подтверждает это.