На небе будет две луны

6
профиль блогбера МирFa

Каждые 50 лет в нашей галактике взрывается массивная звезда. Ее яркость подобна свету десяти миллиардов Солнц. Этот мощнейший взрыв, называемый сверхновой, несомненно, самое впечатляющее явление во вселенной. Он создает ослепительную вспышку радиации, а так же ударные волны аналогичные звуковым ударам. Такие же, к примеру, возникают в результате преодоления звукового барьера самолетом. И подобное феерическое зрелище ожидает нас буквально на днях. С учётом, конечно, скорости распространения света. И дальности комических расстояний.

К взрыву готовится Бетельгейзе (c араб. «Дом Близнеца») – красный сверхгигант созвездия Ориона. Одна из крупнейших среди известных астрономам звезд. Если ее поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном - достигала бы орбиты Юпитера. Объем Бетельгейзе почти в 160 млн. раз больше солнечного. И она одна из самых ярких – ее светимость в 14 000 раз больше солнечной. Возраст ее – всего, по космическим меркам, около 10 миллионов лет.

И вот этот раскаленный гигантский космический «чернобыль» уже находится на грани взрыва. Сейчас, дорогие читатели, когда вы читаете эти строки, красный гигант уже начал агонизировать и уменьшаться в размерах. За время наблюдения с 1993 по 2009 год диаметр звезды уменьшился на 15 %, а сейчас она просто скукоживается на глазах.

Астрономы НАСА обещают, что при чудовищном взрыве яркость звезды увеличится в тысячи раз. Но из-за дальнего расстояния - 430 световых лет от нас – катастрофа никак не затронет нашу планету. А итогом взрыва станет образование сверхновой звезды. Обновленная Бетельгейзе и Луна будут равны по яркости в течение нескольких месяцев. Но с ночным светилом вы ее не спутаете. Звезда будет похожа на ярую зеркальную точку цвета раскаленного стекла ночью, а также будет легко заметна в дневном свете.

Бетельгейзе. 430 световых лет от нас. Так что - две Луны, это "буквально на днях". В космических, конечно, масштабах

Бетельгейзе. 430 световых лет от нас. Так что - две Луны, это