Nastroenye, персональный блог

профиль блогбера Nastroenye

В городе детства дожди

Город детства. Хмуро и слякотно второй день. Дожжит, как сказала бы бабуля. Люди словно попрятались под свои невидимые панцири - берегут робкие крупицы тепла, чтобы не расплескать, не растерять - не иссякнуть. Не раствориться в беспросветной серости дня.

И вот хрупкие сосуды, облаченные в пальто и курточки, робко ступают по залитому дождями тротуару. Они несут себя так бережно, так серьезно, что каждого из них хочется погладить и даже обнять. Спросить, мол, как ты? Справляешься? А муж (жена), а дети, а работа?

профиль блогбера Nastroenye

Пьета

peta1_0.jpg

Картина Ким ки Дука «Пьета», получившая «Золотого льва» на Венецианском фестивале, обозначила новый драматический этап в творчестве корейского режиссера. В одном из интервью создатель таких нежно любимых мной фильмов, как «Пустой дом», «Весна, лето, осень, зима и снова весна», признался, что за последние три года пришел к новому пониманию человека и роли кинематографа как искусства. Резюмировать его слова можно одним словом «разочарование».

профиль блогбера Nastroenye

Книга бытия от Триера

dogvill_1.jpg

Фильм Ларса фон Триера «Догвилль» я почему-то в свое время пропустила. Встреча с ним состоялась сегодня ночью. Традиционно, как после просмотра всех убийственно чудных творений этого режиссера, в голове и в сердце что-то стучало и нестерпимо билось. Так внезапно разбуженная птица тщетно пытается вырваться из клетки, и в ужасе в очередной раз осознает, что она в ней уже долгое время живет.

профиль блогбера Nastroenye

Чтец

Это не рецензия на фильм "Чтец". Это попытка вернуться к живым мыслям - нелогичным, путающимся, наивным, к хорошему кино. Это больше для себя. Так что извините, если не оправдала, так сказать)

профиль блогбера Nastroenye

Встреча с Воландом?

В пятницу произошла удивительная история. Мы с коллегами сидели на Плотинке и тихо-мирно отдыхали после жуткой недели. Мы внимательно разглядывали выводок воробушков и кормили их чипсами. Неожиданно к нам подошел бомж. На первый взгляд, довольно обычный. Закопченное обветренное лицо, грязная одежда, жуткие воспаленные руки. Он подошел и попросил: "Барышни, дайте бездомному человеку мелочь на хлеб". Одна из нас стала доставать медяки, а человек неожиданно, без всякого перехода начал:

профиль блогбера Nastroenye

Неоднозначная Арктика

Во избежание недопонимания скажу, этот текст не предназначен для широкого круга читателей и вообще даже вреден для прочтения))) Но поскольку это мой первый блин - первый аналитический материал о проблемах ТЭКа, я хотела бы, чтобы он сохранился в моем "дневнике". Я же до переезда в Екатеринбург писала в основном о культуре, спорте и прочих любезных моему сердцу вещах. В этом смысле данная статья - большой шаг в совершенно ином направлении. Не скажу, что я горжусь тем, что его сделала, ибо пришлось наступить на горло песне, так сказать... Но "строк печальных не смываю"...

профиль блогбера Nastroenye

"Мать и Отец, вы вечно боретесь во мне"

Не так давно подруга, которая меньше года назад уехала на Сахалин, мне написала в скайпе: «Мы с мужем, живя теперь здесь, по сути на краю земли, все чаще всерьез говорим о конце света. Растет ощущение, что мир дошел до той точки, когда уже нельзя жить по-прежнему. Необходим какой-то толчок, какое-то воздействие извне, чтобы пробудить нас, посмотреть на себя и окружающее нас обновленным чистым зрением».

профиль блогбера Nastroenye

Долгое прощание

Утраченная нота… Как хорошо вчера сказал об этом Урсуляк в программе «Белая студия»: «Мы же по дороге теряем что-то. А в каких-то стихах, прозе, фильмах, музыке мы вдруг ощущаем ноту, утраченную нами. Ты вдруг представляешь себя таким, каким ты мог бы стать, но не стал. Или как могла бы сложиться твоя жизнь и не сложилась…»

Фильм режиссера Сергея Урсуляка «Долгое прощание» по повести Юрия Трифонова отозвался во мне.

профиль блогбера Nastroenye

Спасибо, что не живой

В Екатеринбурге есть бизнес-центр в 50 с лихом этажей, который назвали «Высоцкий». Лингвистическая шутка сдобрена укрепленной на стене здания росписью Владимира Семеновича. Офисы в центре бойко и дорого сдаются в аренду, в нем торгуют, едят, выдают деньги. Памятники в виде прибыльных проектов сегодня популярны. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», вышедший в прокат с 1 декабря, еще одно печальное тому подтверждение.

профиль блогбера Nastroenye

К вопросу о достижении цели

Не смогла удержаться, чтобы не перекопипастить))) Очень понравилось)

Самый целеустремлённый человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Согласитесь, смешно слышать фразы, типа: "Я описался, потому что:
— не было времени сходить в туалет;
— я слишком устал;
— потерял надежду;
- не верил, что смогу добежать.

Или оправдания, навроде:
— "Ну, конечно, он-то добежал. У него ноги вон какие длинные";
— "Я слишком глуп, чтобы это сделать";
— "Я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать";
— "Это явно не для меня";

RSS-материал