В луче чистого сердца

8
профиль блогбера Nastroenye

BG_krupno_0.JPG

12 декабря в фойе ДК «Азот» людей много, но непривычно для концерта легендарной группы тихо. Ощущение, будто все между собой знакомы и вхожи в некое тайное братство. Теплые рукопожатия и объятия, хорошие, умные лица, полуулыбки, в которых читается: «И ты любишь «Аквариум»? Значит, мы говорим на одном языке».

«Мы все немного Будды»

В зале есть свободные места, но их немного. Сцена уже полностью обжита: инструменты замерли в нетерпении, с минуты на минуту готовые пуститься в магический танец. На заднем плане – изображение богини Сарасвати, восточной покровительницы образования, культуры и музыки. По краю сцены расставляют яблоки с палочками-благовониями. Сладковатый пряный запах распространяется мгновенно. В сочетании с кришнаитскими экстатическими напевами он настраивает на созерцательность.

cigun_0_0_0_0.JPG

В одном из интервью лидер группы «Аквариум» Борис Борисович Гребенщиков дал объяснение этой весьма странной для православного слушателя обстановки: «Православие предполагает отказ от мира на пути к какому-то непонятному личному спасению. Основное положение буддизма: сначала подумай о других, потом о себе. Этот подход мне более понятен. Кроме того, отказ от мира подразумевает, в первую очередь, отказ от самого себя, от реализации того таланта, который тебе дал Бог. Для меня, как для музыканта, это нереально».

«Буддизм – это, прежде всего, доброе сердце», – сказал кто-то из восточных мудрецов. Видимо, каждый человек в этот вечер чувствует себя «немного Буддой». В зале доброжелательная атмосфера, зритель очень тонко реагирует на каждый текст, с первых аккордов угадывает музыкальные импровизации на темы старых песен. Каждое произведение зал встречает криками «браво!» и долгими благодарными аплодисментами. Такого приема в провинции музыканты группы «Аквариум» не ожидали.

Аквариумотерапия

Борис Гребенщиков открывает свою концертную программу песней «Дубровский». Он поет, стоя в синих лучах прожекторов, и возникает иллюзия, что «ероплан» с пушкинским героем пролетает мимо. А «не плачь, солнце взойдет» звучит, как утешение.
«Я чувствую: вот это нужно петь сегодня», – сказал как-то Борис Гребенщиков и, похоже, он не рисовался. Репертуар и сегодня выстроен интуитивно. Принцип подбора песен Борис Борисович объясняет так: «Сейчас наступила часть программы, в которой звучат старые песни. Но никто не знает, какие они будут».

IMGP0042_0.JPG

Философские и трагические песни сменяются чарующими звуками флейты, на которой виртуозно играет ирландец Брайан Финниган. Закрываешь глаза и представляешь беспредельное лазурное небо, зеленые просторы Ирландии, пахнущие цветами и теплой землей.
В концерте – пауза. Чистый луч света падает на сцену сверху, разрезая темноту. В небольшом круге – микрофон и бардовая роза на столике. Инструменты, очертания которых видны в полумраке, еще резонируют. Звуки последней песни рассредоточились по залу и повисли. В воздухе или в сердце? «Аквариум» погружает в себя без остатка. При этом за тобой всегда остается право выбора: остаться в этом музыкальном пространстве или тихо уйти – в свое.

Погрузились!

Практически никто не уходит, березниковцы снова и снова просят музыкантов на сцену. В концертной программе находится место и для рок-н-ролльных вещей. Вообще творчество «Аквариума» по-хорошему парадоксально: здесь гармонично уживается акустическая и электронная музыка, рок соседствует с этно и регги. «Этническую музыку я играю или нет, мне наплевать, – сказал как-то Борис Борисович. – Я знаю, что если дать мне в руки гитару, я смогу конкретным людям что-то спеть». И спел, а талантливый коллектив сделал эти песни произведениями искусства.

Finnigan_0.JPG

Свой вклад в создание особого «аквариумного» мира делают и «сегун скрипки» Андрей Суротдинов, и «отец ритма» Алик Потапкин, и человек-оркестр (гитара, флейта, саксофон) Игорь Тимофеев, и обаятельный «бог» секции этнических инструментов Олег Шар. Принял в этом концерте участие и «корифей баса» Александр Титов.

vsya_gruppa_1.JPG

Бесподобный звук, световые эффекты, которых березниковская сцена наверняка никогда не видела, – три часа прошли незаметно. Кульминационным и в чем-то провинциально трогательным моментом вечера стало исполнение песни «Город золотой». Люди в зале пели ее хором, а приятно пораженные великие музыканты лишь аккомпанировали…

BG_s_zakrytymi_glazami_0.JPG
ЗЫ Автор превосходных снимков - Антон Матвеев!

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

Удивительно передано моё Nastroenie во время и после концерта. Спасибо Улыбаюсь
P.S. перепощу в ЖЖ

Спасибо вам за добрые слова! Рада, что удалось вас порадовать) Улыбаюсь

Огромное спасибо! Словно на концерте побывал... перечитываю снова!

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...

Спасибо)) Мне "втайне" хотелось, чтобы у читателя, не побывавшего на концерте, возникла иллюзия присутствия. Рада, что хоть приблизительно получилось)

А я был на концерте, но только здесь увидел то, что недоразлядел там.
Спасибо!

Не болеть голове от зелёной настойки лета...

Спасибо, Rum! Эта похвала для меня особенно ценна Да

и от меня спасибо Улыбаюсь недаром я написал у себя, что не смогу точно выразить мысли от концерта, вам это удалось Улыбаюсь

Значит, мы говорим на одном языке?))

В стиле Ruma отвечу:
Да. Патамушта Аквариум, в который мы погружены - он объединяет! В наушниках

P.S. Музыка - прямая связь человека с Космосом.