Маршрутное воспитание

10
профиль блогбера Nastroenye

Крещенский вечер. Маршрутное такси под номером «1». Кондуктор сажает меня на свое место. Не из человеколюбия, конечно. Напротив – сидит женщина, которая везет большие бутыли с водой. Видимо, она едет из церкви, а вода – святая. Атмосфера в «Газели» напряженная, как после конфликта. На следующей остановке из конца салона к выходу идет молодая женщина. Проходя мимо кондуктора, она грубо толкает девушку и с ненавистью говорит: «Окажешься ты когда-нибудь, с…, на моем месте!»

Девушка-кондуктор выпрыгивает за женщиной, и начинаются настоящие бои без правил. В окно маршрутки хорошо видны лица обеих. По фразам, доносящимся с места разборок, становится понятно: пассажирка беременна. Положение не мешает ей громко материться и с животной яростью драться. Хозяйка салона, молодая девушка, с синяком под глазом и следами безмерного употребления алкоголя на лице, ей не уступает. По щеке девушки с сумкой кондуктора уже течет кровь. Совершенно случайно свидетелями драки оказываются представители милиции общественной безопасности. Сильные, здоровые мужики все-таки разнимают дам, но далеко не сразу. «Вы же девушки!» – стыдят служители правопорядка. За развитием этой сцены с удовольствием наблюдают школьники. Они высовываются из маршрутки и хихикают.

«Конфликт-то ведь с пустяка начался, – грустно качает головой женщина с бутылями. – Пассажирка как-то не так подала кондуктору 10 рублей. Та начала грубить и кричать». «Вот курва!» – с этими словами девушка-кондуктор заходит в салон и, как ни в чем не бывало, снова усаживает на свое место потенциальную жертву.

Российские власти в последнее время часто сокрушаются о потере ценностных ориентиров в обществе. «Наркомания! Алкоголизм! Сиротство! Бездуховность!» – профессионально расставляя паузы в словах, огорчаются первые лица государства. В обращении к Федеральному собранию в 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев заявил: «Система образования в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа». Сегодня по первому каналу в прайм-тайм показывают сериал «Школа», который вскрывает все пороки нашего народа на уровне системы образования. Нам словно дают понять – вот он, корень зла! Пока учителя не займутся своим моральным обликом, не возьмут на себя роль воспитателей человеческих душ, не быть нашему государству процветающим. Что делать? Усилить контроль за учителями введением ЕГЭ, электронных дневников, подушевого финансирования, уроков религии.

Какими сверхспособностями должен обладать учитель, чтобы воспитать ребенка, который вынашивается в атмосфере мата и драк? Ребенка, который ездит в городском маршрутном такси, слушая брань взрослых? Может, государство предпринимает все эти меры с расчетом на светлое будущее, когда одухотворенные школьники вырастут и сами станут идеальными родителями, а там и совершенные учителя подтянутся? Эта утопичная мысль, конечно, утешительна, но вспоминаются слова классика: «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Комментарии

И все, же, опять скажу, что личность формирует , в превую очередь семья, та среда в которой он растет и воспитывается. Если человек растет в атмосфере мата, пьянства, хамского отношения к окружающим, то никакая, даже самая продвинутая школа, не сможет воспитать у него нормальных качеств и человек вырастет, извините, свиньей. Знаю по многим своим подчиненным. Поэтому, я счтитаю, что нашему государству необходимо в первую очередь укреплять и развивать институт семьи.

Да, моей маме-учительнице не раз приходилось слышать от родителей и начальства упреки в том, что учителя ооочень мало времени уделяют детям, что, собственно, они (учителя) и должны заниматься воспитанием детей!!! Ну, не наглость ли это? Не желание умыть руки? Не желание ли сложить с себя ответственность за будущее собственных детей?!

Согласен на все сто! Мы зачастую виним учителей и воспитателей, а сами делаем грубейшие ошибки. Иной раз посмотришь на чужих детей, в каких условиях воспитываются (устрашение, унижение, агрессия... ) и вроде жалко их, и с другой стороны страшно за своего - как оградить его от этого, если такая ситуация повсюду?
Страшно и грустно...

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...

Да, Рома, страшно и грустно(((

Да. Во многих семьях есть и унижение и агрессия и т.п. Один мой работник говорил, что характер нужно ломать у ребенка с детства путем побоев. Нужно с детства уважать в ребенке личность. Скажу сразу, что не все это умеют.

С подчиненными у вас, Евгений, явно что-то не таааак))

Конечно, не со всеми подчиненными уменя так.) Но когда начинаешь узнавать в какой семье человек рос в детстве, сразу становятся понятными его выходки

плакать хочется. чуть ли не каждый день встречаю в общественном транспорте хамство и невежливость. что печально, буквально во всех случаях зачинателями и участниками скандалов становятся женщины. Женщины! Плачу

надо перелезать в индивидуальный транспорт В наушниках

я — Superstar

Но на своём же индивидуальном транспорте ездят такие же хамы.

я имел в виду - в свой собственный

я — Superstar

сама раньше работала кондуктором,первое время тоже было ощущение самодовольства что ли....потом водитель один объяснил,что это МОЯ РАБОТА,и Я ДОЛЖНА УЛЫБАТЬСЯ, переломал вобщем. А дальше даже работалось легче. Сейчас смотрю порой на кондукторов,ужассс, как можно так загадить профессию??

В поиске...

А если на свою не заработано еще? Или другие причины мешают пересесть на индивидуальный транспорт? Есть еще такси! Очень их много теперь развелось. Таксисты хамят - Да! Музыка орет, в машине вонища от их курева, а слова им не скажи. Столкнешься с таким и подумаешь - позвоню диспетчеру, там тоже нахамят. А если что - так и не поедут ведь больше по адресу. А скажешь мол водитель такой - такой этому же диспетчеру - не приедет ли этот гад нагло разбираться. Адресок то ведь известный. Вот и молчишь. Терпишь. Тихо или вот так вот как сейчас возмущаешься....В кондукторы yren идут вот именно такие тетки, которые работу кондуктора профессией не считают. Да и таксистами становятся теперь даже наркоманы. Тут двое братьев армян на кольцевом маршруте в Тэшке ездят. Милейшие ребята. По русски толком и не говорят. Маршрут свой точно не знают. А с клиентами как с родными хоть на ломанном да все же на русском без мата говорят. (Про безопасность их езды по городу - не в этой теме. ) Но то, что творится с нашими людьми - это реально опасно! Опасно так жить! Когда женщина кроет матом трехлетнего ребенка за то, что он штаны тут замарал, а сама стоит с пивком да голым пупком, что тут можно сделать? Замечание ей? Пацана пожалеть? Себя жалко! Что с нами "в старости" будет. Когда вырастет эта молодежь?

Кто управляет миром?