Апокалипсис сегодня?

6
профиль блогбера Nastroenye

Две последние недели прошли под знаком трагедии в Японии и развернувшейся войны в Ливии. Текущая неделя отразила эти события через призму русского народного сознания. Различные толкования происходящего – от религиозно-философского до простодушно-обывательского - сегодня можно услышать в самых неожиданных местах нашего города. Все они сводятся к одному несмешному выводу: конец света не за горами.

Заслушаем «свидетелей»
Будний день, 11 часов утра. Настойчивый стук в дверь, длинный звонок. На пороге две вполне современные бабушки. «Мы хотим вам предложить совместное изучение Библии», - вкрадчиво говорят они. Прогнать неудобно, поэтому приглашаю зайти. Выслушав вольный пересказ Откровений Иоанна Богослова, интересуюсь, мол, откуда будете? Та, что поразговорчивей, отвечает: «Свидетели Иеговы». Затем она достаёт талмуд на современном русском языке и начинает зачитывать из него избранные места (выделенные, между прочим, разноцветными маркерами).

«Мы доживаем на Земле последние дни», - с какой-то даже радостью начинают обещать бабули. «Ведь посмотрите, что в Японии творится! Близок день расплаты за грехи!» - распаляются они. Слушаю молча, сочувственно кивая и втайне надеясь, что запас их аргументов вот-вот иссякнет, и свидетели уйдут из «зала суда» с Богом. «Сегодняшний вечер может быть последним», - в шестой раз на прощание торжественно заявила мне бабушка.

Закрыв за пророчицами двери, вспомнила фразу из дурацкого слогана «Мы не депрессивны!» и деланно улыбнулась себе в зеркало. В голове мелькнули циничные мысли об объёмах бабушкиных «продаж» и о разработанной ими стратегии обработки «клиентов». Отогнав греховные размышления, вымыла за гостями пол и поскорее о них забыла.

Бунт в очереди
Другой «пророк» настиг меня в этот же день, в очереди на вокзале. Касса работала одна, а народу в неё стояло человек 20. Недовольны были все, но возмущались тихо и как бы в сторону. Мужчина лет 50-и с небольшим, с лицом честного и прямого человека, сразу взял быка за рога. Он пошёл к заместителю начальника железнодорожного вокзала и потребовал, чтобы открыли вторую кассу. Просьбу его, понятное дело, не удовлетворили.

Тогда он вернулся в ряды не высовывающихся и начал вслух размышлять. «Почему люди молчат? - взял разбег бунтарь. – Да потому что привыкли быть безответными меринами, которых запрягли, а теперь погоняют». Мужик горячился, но вёл себя, как человек воспитанный: не переходил на личности и мата себе не позволял. Из его пламенной речи, которую слышала вся очередь, решительно всем стало ясно, в каком городе-стране-мире мы живём и почему себя так плохо чувствуем.

Закончилась тирада человека, который, как выяснилось, 2 года воевал в Афганистане, неожиданно. «Японию трясёт, весь мир катится в тартарары. Ванга предсказывала, что в 2012 году один уральский город уйдёт под землю. Видимо, так оно и будет», - сказал он. Здесь он отчаянно закашлял и почти шёпотом порадовался, что ненавидит водку, а то бы обязательно спился.

По моей спине пробежал холодок. Для одного дня двух апокалипсисов было многовато…

Интернет не дремлет
Однако запас «божественных откровений» для меня в этот день не иссяк. Дома имела неосторожность включить компьютер. Виртуальное население страны смаковало происходящее в Японии и Ливии, философски «примеряя» иноземные трагические события на российскую почву.

Режиссёр Никита Михалков не преминул воззвать к забытой человечеством духовности на мастер-классе в Доме кино. За что, собственно, и поплатился громким интернет-скандалом. Недруги режиссёра воспользовались случаем и объявили в сети, что Михалков назвал землетрясение в Японии «карой Божьей» за их, японцев, грехи. Конечно, режиссёр ничего такого не имел в виду, но кого это интересует? Молох запущен…

На сайтах появляются мигающие баннеры «Поможем Японии». Кто их размещает? Кому в карман пойдёт помощь сердобольных россиян? Меня снова начинают терзать смутные сомнения и отчего-то припоминаются вялотекущие федеральные стройки и люди с вполне славянской внешностью, разъезжающие на дорогих авто.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин бодро говорит о «дивидендах», которые может принести война в Ливии: баррель нефти, по его прогнозам, вырастет в цене до 200 долларов. Чемпионат мира по фигурному катанию тоже, «к счастью», перебазировался из страдающей Японии в предприимчиво сострадающую Россию.

Интернет делал из людских трагедий новости, как блины на Масленицу. Депрессивные настроения питали и разнообразили березниковские информагентства. Они сообщали, что провал ширится, а проседания почвы ускоряются…

В общем, денёк как-то не задался… Тем не менее, прошлая неделя преподала важный, хоть и не оригинальный урок: конец света не там, где кончается жизнь, он там, где начинается тьма. А уж пустить эту тьму на порог или нет – личный выбор каждого из нас.

Комментарии

Не верю в конец в 2012,и не хочу вообще думать о плохом В меланхолии . Лена,пишешь класс!!! Круто!

В поиске...

Спасибо, Ира!)) Я тоже в конец света не верю, а вот с нашим городом все посложнее будет)

Смысл апокалипсиса заключается в том, чтобы призвать человека каждый день проживать как последний.
А.Тарковский

Прекрасно сказано!

А я солнышко люблю, на дворе весна, и, не смотря жуткие события мирового масштаба , душа расцветает. НЕТ Апокалипсису и его каркукшам. Уверен, даже сами японцы не сомневаются, что выстоят и выживут всем врагам назло! В очередной раз объединяться и покажут всему миру свою непотопляемость. А мы и потом будем плестись в хвосте, и никакое Сколково не спасет. Ой, чего это я, опять про пессимизм .. солнышко спряталось, наверное..

А я тоже солнышко люблю, Макар)) И весну...