Спасибо, что не живой

9
профиль блогбера Nastroenye

В Екатеринбурге есть бизнес-центр в 50 с лихом этажей, который назвали «Высоцкий». Лингвистическая шутка сдобрена укрепленной на стене здания росписью Владимира Семеновича. Офисы в центре бойко и дорого сдаются в аренду, в нем торгуют, едят, выдают деньги. Памятники в виде прибыльных проектов сегодня популярны. Фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», вышедший в прокат с 1 декабря, еще одно печальное тому подтверждение.

nadpis_0.png

Телевизионную шумиху, которая возникла две недели назад вокруг фильма « Высоцкий. Спасибо, что живой», пожалуй, можно сравнить только с промоушеном фильмов «9 рота», «Обитаемый остров», «Предстояние» или, прости Господи, с рекламой чемпионата мира по футболу.

Владимира Высоцкого - по-настоящему, без пафоса и балаганного шума, любимого актера, поэта, исполнителя - не стало 31 год назад. Почему Высоцкий и почему сейчас (премьера фильма состоялась 1 декабря, а не в январе, ко дню его рождения, например, что логичнее)? К чему эти бесконечные передачи во здравие, набившие оскомину трейлеры, занявший треть воскресного эфирного времени фильм о Глебе Жеглове и Володе Шарапове? Привлечь внимание зрителя к идее свободомыслия? Ну, что вы! Скорее желание заработать на имени, попытка создать образ, водрузить его на знамя – дескать, смотрите, в стране демократия, раз у нас такие герои… Продвижение фильма «Высоцкий» шло настолько рука об руку с известными политическими событиями, что в название картины так и просилось уточнение места встречи – избирательный участок.

Но забудем о контексте события, обратимся к его сути.

Сюжет фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» рассказывает о трех днях из жизни Владимира Семеновича. В июле 1979 года во время гастролей в Узбекистане он перенес клиническую смерть, после которой прожил еще год. В своих многочисленных интервью сын Высоцкого Никита повторяет: «Отец умер в Бухаре». Видимо, в этом, по мнению сына и сценариста, заключается идея фильма: Владимир Семенович умер, но остался жив. Достаточно прямой ответ на вопрос, почему умер, в фильме тоже дается: был творческим человеком и поэтому стал наркоманом, а друзья и продюсеры наживались на его очарованности творчеством и стремлении быть услышанным.

Вот, собственно, и весь сказ. История вышла простенькая, но загадочная. Уже несколько дней в сети на многочисленных форумах обсуждают, кто же играет главного героя, кто такая Татьяна (по фильму любовница Высоцкого), какие страшные люди свели «гениального человека в могилу» и какой плохой хороший кэгэбист (кстати, думается, фигура тоже не случайная) встретился на пути героя… Все это - и фильм, и пересуды, вызванные им, - напоминает строительство того самого бизнес-центра, видного с любой точки столицы Урала. Шумно, задорно, сыто, но не имеет ничего общего с названием.
visotskiy_0.jpg

Можно ли оживить человека, собрав его лицо из цифровых пазлов? Получилось ли рассказать о Высоцком с помощью механического соединения деталей его жизни в рамках одной картины, пусть даже длиной в 2 часа 20 минут. Желание приблизить поцелованного в темечко человека, сделать его понятнее современной публике иллюзорно – кому, как не Сергею Безрукову, это знать.

Измученная живая плоть может свидетельствовать о страдании души, но в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» она говорила лишь о себе, поскольку искусственное лицо, даже примеренное на лицо очень хорошего актера, остается мертвым. Может быть, поэтому самой искренней, жизнеспособной сценой в картине стала сцена благословения, молитвы героя Владимира Высоцкого о любимых живых и мертвых. Лежащий на кровати с закрытыми глазами, он словно наконец снова упокоился, ушел на время из этого балагана.

vysockiy.jpg

Наверное, стоит упомянуть о неплохой игре «балаганной массовки»: Андрея Панина, Ивана Урганта, Оксаны Акиншиной. Она придала фильму игровой характер: к месту и не к месту хотелось смеяться и плакать. Как на каких-нибудь «Елках», «ПрожектореПерисХилтон» или «Стилягах». Одним словом, фильм о трагедии одного из самых талантливых и свободомыслящих людей 20 века обещает принести уже новым бойким продюсерам приличную кассу…

Хорошо, что сам Владимир Семенович этого уже не увидит. Спасибо, что не живой.

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

Что-то такое я и подозревала смутно. И всё колебалась: сходить? Не сходить? Спасибо, Леночка, что ты написала так, невзирая. Теперь точно не пойду...

Привет, Галочка) Спасибо тебе. Я скучаю...
Я тоже предвидела, что будет все примерно так, но пошла в кинотеатр: мне хотелось понять, что двигало режиссером, сценаристом, актерами. Сходила, и свой ответ, мне кажется, нашла: похоже, большая часть участвоваших в фильме людей искренне верят: такой фильм нужен, он откроет завесу, снимет пелену. Варясь в этой каше, они, возможно, и не могли увидеть простой, но страшной вещи: фильм "Высоцкий" постигла судьба героя Высоцкого. Его продают, на нем зарабатывают так же, как зарабатывали и наживались на актере... В чем же тогда смысл картины? Кто "убивает" Высоцкого и память о нем?
Мое глубокое убеждение - настоящие фильмы о талантливых людях не нацелены на зарабатывание денег. Все, что имеет корыстный мотив, изначально лишено правды, и души поэтому не трогает.
Хотя я уже услышала несколько положительных мнений - некоторым людям этот фильм понравился.

Читаю и сразу вспомнилась последняя строчка стихотворения Е. Евтушенко "Киоск звукозаписи", посвященного памяти В.Высоцкого: "Жизнь кончилась. И началась распродажа."

Кстати, да... Причем распродажа на качественно новом уровне.

девочки, не обращайте внимания на балаган... это всегда было... рубят голову Хоакина Мурьеты, а потом возят её по рынкам... это пошло, но это жизнь... важно то, что среди глупой толпы найдётся пара-другая нетипичных голов-сердец... которые поймут нечто больше... это главное

я — Superstar

Возможно вы правы, Дима! Как хочется верить в то, что среди незнающих творчества Высоцкого найдутся ребята, которые захотят обратиться в нему, послушать песни, почитать стихи... Грустно только, противно, ей Богу, что талант необходимо свести до уровня плинтуса - до близкого и понятного статуса алкаша и наркомана - чтобы современная молодежь захотела понять и услышать...

жаль только, что ДЛЯ НИХ уровень начинается с плинтуса

я — Superstar

У меня в телевизоре на рекламных акциях фильма сразу пошел процесс отторжения. Чего стоят утверждения, что Высоцкого подсадили на наркотики... врачи. Вот этот дешевый поиск козлищ уже о многом говорит. Ну и тусовочка с Ургантом тоже отталкивает. Не пойду смотреть.