Засмотренный до "дыр"

24
профиль блогбера Nastroenye

Ехала сегодня в маршрутке и слушала песню из "Служебного романа". Ну, понятно, в современной "нарезке": аутентичный вариант по каким-то причинам не катит уже. Хотя, имхо, он лучше, гораздо лучше. Слушала и что-то такое хорошее во мне начало подниматься, так захотелось вздохнуть глубоко, улыбнуться хмурым, потным и уставшим соседям.

Подумалось мне, друзья мои, все-таки кино - это какая-то магия. Каким образом фильм зацепляется в зрителе? За что, я хочу сказать? За какие такие невидимые струны? Что он с нами делает? Какие фильмы мы смотрим снова и снова? Какие кинофразы становятся неотъемлемой частью нашей речи? Психологи, конечно, вынесут вердикт: любишь Рязанова - веришь в сказки, поклонник Гайдая - сангвиник. И будут не так уж не правы, наверное. Но такие умозаключения - всегда лишь часть истины.

Давайте поговорим о том, какие фильмы нам не надоедают и, заюзанные до предела, постоянно просятся в проигрыватель. И почему, как вам кажется? И в какие периоды жизни? (если связь есть)

Начну с себя, наверное... "Служебный роман" в моем рейтинге советских фильмов - самый часто просматриваемый. Почему? Ну, был роман, был)))
А еще в этом фильме удивительно, по-рязановски, сочетаются бесподобный юмор с грустной лирикой; прорисованность, объемность персонажей с их эмоциональной легкостью и подвижностью; прозаическая (историческая, психологическая) достоверность с музыкальной "всем понятностью". Ну и актеры - удивительные. Смотрю, когда чувствую, что душевно и духовно "тяжелею", когда хочется принять любимое "успокоительное" - двухчасовую историю, которую помню наизусть))
А, ну, да! "Как известно, труд облагораживает человека. Поэтому люди с удовольствием ходят на работу. Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает"))

Засмотренный до
Опубликовано в сообществе:

Комментарии

Да... А вот странно. Наизусть знаю. На афоризму раздёргано. Сам использую. А как музыку слышу (даже и в обработке, есть у меня такая... "А... служебный роман") - так такая... блин хорошая настроения

Я счастлив - я люблю и любим

Как у тебя, Лен, получается выразить то, чего даже у меня не получается.

Я счастлив - я люблю и любим

Спасибо, Андрей!)
А фильм-то не назвали, который у вас "засмотренный до дыр"!

О, это был вопрос? а знаешь, получается, что в каждом десятилетии -пятлетки он разный. В зависимости от жизненных циклов. "Служебный роман" - тоже входил в этот рейтинг и помню я его до сих пор. А был период, когда "Крёстный отец" смотрелся и пересматривался. А вот такого, чтобы "на всю жизнь"... Тут, пожалуй, можно говорить о ... сериалах? Авторах? Рязанов засмотрен до дыр. Вся коллекция. Гайдай. Птушко, как ни странно. Захаров. Это из наших (тут "засмотренность до дыр" выявить просто: моё величество соизволило запомнить, несмотря на ограниченный объём памяти, фамилии режиссёров Подмигиваю ) Вот как-то так. Нашим, разумеется, предпочтение.

Я счастлив - я люблю и любим

Согласна. В разные периоды жизни - фильмы разные смотрятся. Но я жуткий ретроград)). И упомянутых дисом "гардемаринов" могу пересматривать, а уж "мушкетеров" и подавно... Преимущество тоже нашим отдаю.
PS Ну и Тарковского я, конечно, забыла. Хотя его я пересматриваю гораздо реже, в те периоды, когда пусто...

ну, вот так вот навскидку... помнится у меня на винте с "постоянным местом жительства" были прописаны "достучаться до небес", "святые из бундстока", "интуиция", "нирвана", "догма", "хакеры" (да-да, хрень, конечно, но киберпанк отвязный)... и п.х. их я точно смотрел больше десятка раз... или это не "до дыр"? сколько для "дыр" нужно? хотя, для меня лично, и этого много... ведь, если вот так вот задуматься, не люблю я зацикливаться на чем-то одном, потому как все с пары просмотров уж точно понимаю... но вот так вот, через какое-то время, некоторые фильмы действительно есть желание пересмотреть...

и, вообще, Лена, знаешь... таких фильмов много.. желания - они ведь такие, накатывают по непонятным причинам, в которых и неохота разбираться... бывает, включишь телевизор, а там "мушкетеры", или "гардемарины", или "кортик", или "гостья из будущего", или "приключения электроника", или "петров и васечкин".. ой, да мало ли... и оторваться не можешь, ну, хочется.. а порой, на что-нибудь эпическое тянет... например пересмотреть разом "звездные войны" или "властелина колец"...

а ведь еще все время новые фильмы выходят... и среди них тоже встречаются хорошие..

.

Ну, ты перечислил! Я бы тоже так могла (тем более, что практически все из перечисленного тобой - и мое любимое тоже)): я бы сюда еще добавила все фильмы Захарова, некоторые Михалкова. Триера местами люблю. Да мало ли))
Но в моем случае есть явный лидер просмотра, а там уж "Покровские ворота", "Вокзал для двоих", "Ирония судьбы"...
Да, среди новых встречаются хорошие. Вот "Я люблю тебя, Париж" в выходные еще раз с удовольсвием посмотрела... Блин, записать-то тебе забыла!))

а вот в моем случае явных лидеров нет..
забыл тебе напомнить (;

.

Я стараюсь выдерживать паузы между пересмотрами фильмов, иначе это прямо помешательство какое-то. Но вот примерный список:

  • «Амели»
  • «Небо над Берлином»
  • «Криминальное чтиво»
  • «Мертвец»
  • «Два капитана 2»
  • «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» (простите)

Наверняка что-то забыл.

что за "мертвец"?

.

«Deadman» Джармуша.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мертвец_(фильм)

класс.. посмотрю)

.

Обязательно посмотри! Это же уже классика, мой друг))

посмотрю-посмотрю... уже нашел откуда скачать)

.

"Мертвец" - классный фильм. Его можно смотреть не раз и не два...
А что до "засмотренных до дыр" фильмов,то все равно ближе наши советские или уже "полусоветские", такие, как "Обыкновенное чудо" или "Кин-дза-дза". Они живые, в отличие от роскошно-муляжных нынешних блокбастеров. А душе тоже надо хлеба, чтобы смеяться и плакать, и позволять себе глупые мечты...
Недавно скачала "Покровские ворота". Может, к совсем уж любимым я его не отнесу, но пересмотреть хотелось.

А душе тоже надо хлеба, чтобы смеяться и плакать, и позволять себе глупые мечты...

Галечка, за это вот одно уже тебя люблю)) Да я и вообще тебя люблю! Хотя и говорю в реале это не так уж часто. Прости))

а чего его качать? берёшь в выходные пиво и к нам с гости (: продемонстрируем на большом экране или дадим домой посмотреть (:

дыкъ йомть, какой вопрос... на большом экране, да в хорошей компании это ж хорошо очень даже...
правда, я посмотрел уже... (;

.

Как здорово, что и в интернете можно встретить людей, с которыми можно говорить о любимых фильмах. Когда-то, помнится, мне со всех сторон говорили, что я - копия Амели. Смешно, правда?)) У меня и стрижка была такая же. Эх, молодость-молодость...
Semka, а за что прощения-то просишь? Смешной такой фильм! Эта парочка меня ваще радует))

Да, и кстати... Напиши, semka, плиз, свои соображения по поводу фильма "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар". По-моему, любопытно будет обсудить))

Он настолько прекрасно долбанутый и тупой на всю голову, что запросто может считаться шедевром авангардного искусства. А если серьезно, то там очень хорошо буквально все.
Актеры, декорации, атмосфера клинического идиотизма располагающая к себе, а не отталкивающая как в комедиях с Керри. (Кстати как драматический актер Керри просто офигенен, «Шоу Трумена», «23»).
Ну и вообще я считаю, что Кевин Смит — гений и как актер и как режиссер.

Блин, решил скачать и посмотреть.
До этого мгновения считал, что это очередная пендосодрянь.

Ибу ибуди но дадао муди

имхо, "Клерки" у Смита вышли лучше...
а сейчас он уже не так авангардно фильмы снимает.. но всеравно хорошо.. смотрел "Зак и Мири снимают порно"? Вещь..

.

Ну вот я и добралась до вас. Скажу все равно, хоть тут один товарищ мне и намекнул, что я усложняю. Правда, другой товарищ поддержал - так что мнения разделились - 1:1.
Терпеть не могу долбанутость, тупость, изрядно пересоленные шутки и прочий говнотреп - прошу простить меня сразу. Мама так воспитала, ничего тут не попишешь. Хотя материться по делу могу и пошлый юмор в умеренных дозах и в определенной обстановке считаю даже полезным))
Но к фильму про придурков. "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар"
В общем, чем меня этот фильм зацепил, так тем, что он самим своим существованием опровергает любые рамки и стереотипы! Начать хотя бы с того, что эти придурки ходят из фильма в фильм, не мудрствуя лукаво, преодолевая кинематографические границы. К тому же, в фильме истинные имена актеров перемешаны с вымышленными, что делает фильм выходящим за рамки фильма как такового. Наоборот, при помощи этого приема создается эффект открытой из реального мира двери... Персонажи свободно перемещаются из реального мира в фильм, и обратно. По-моему, это прикольно. Я уж не говорю об игре с жанрами, о пародиях на жанры в этом фильме, о преодолении барьера литературности языка и дозированности юмора "ниже пояса"... С точки зрения юмористического протеста против стереотипности современного американского кинематографа, лично для меня фильм интересен.
А все остальное, так... Ну, если вам нравится, пересматривайте, конечно, "до дыр"))))

Кин-дза-дза
Королевская битва
Криминальное чтиво
Достучаться до небес
Семейные ценности Адамсов
Гараж
Служебный роман
Тот самый Мюнхгаузен
Крёстный отец

и сказки.
Много хороших сказок уровня
"Бесконечной истории" и "Звёздной пыли"

Фильмы, они какбэ разные бывают, Лучников прав - востребованы на ту тему, которая актуальна. В том числе и тему эмоций. Как-то так.

В твоем списке, корочка, тоже есть многие из моих любимых... Давай хоть когда-нибудь посмотрим их вместе))
А завтра хотя бы поговорим! Обнимаю)

легко.
телевизор большой - всем хватит - приходи((:
ну у меня куда шире список, я не столь подрачиваю на конкретные фильмы, сколь просто люблю очень разное кино.
Вот тебе сильно не повезло с тем, что ты про ужастики и прочий жутьужос непонимаешь.
Там столько вкуснятины(:
Но это как с моим мамком - не дано человеку. Подавай ей мелодрамы, и всё тут, остальное - "сказочки и ерунда для детей"(:

Но это как с моим мамком - не дано человеку. Подавай ей мелодрамы, и всё тут, остальное - "сказочки и ерунда для детей"(:

Не... Я без высокомерия на это смотрю: если людям нравится, значит, они что-то в этом находят. И мелодрамы - не самый любимый мной жанр. Я больше по драмам самоистязаюсь. И ваще мне экспериментальное, интеллектуальное кино интересно, где мозг надо напрягать. Вот мазохизм, правда?!)) А ничо с собой поделать не могу...

О! А не поставить ли нам с утра пораньше любимую тему, кстати? А то говорим-говорим, а смотрела-то уже полгода назад!)) Где у нас диск? Поехали... "В моей душе покоя нет"...

Пора влюбляться, явижу(:

Пора уж разлюбляться)))) Столько лет один фильм пересматривать!)))

Привет-привет! Я вернулась! Танцую
У меня самый-самый засмотренный до дыр (только не смейтесь): "Стрелы Робин Гуда". В той версии, где есть песни Высоцкого. Есть еще одна версия - там вместо Высоцкого просто музыка. Фильм совершенно не смотрится. А если Высоцкий, то весь фильм выглядит как один большой ролик к концерту В.С. Хотя, наверное, в этом случае нужно говорить не о засмотренном до дыр фильме, а о засмотренном до дыр ролике? Запутался

В процессе

Ну, Высоцкий - это силища, что тут говорить!) Но я больше с ним "Плохой хороший человек" люблю))

"Тихий Дон"
"Белое солнце пустыни"

А "Тихий Дон" в каком варианте? Позднейший ремейк?

В процессе

В рейтинге моих любимых фильмов ''служебный роман'' стоит на первом месте вместе с ''чародеями''! Обожаю эти фильмы и действительно засмотрены до дыр.Улыбаюсь

Есть у желанья множество возможностей, у нежеланья - множество причин