Фотосессия "ВЫБОР, или ПЕТЛЯ ВРЕМЕНИ"

3
профиль блогбера Nataliel


*******************************************************************************************

Предыдущая фотосессия на военную тему и фантазия на тему провала в прошлое вдохновила нашу команду на новую фотосессию. Осталась какая-то недосказанность и желание показать нечто большее...
В этот раз сама история и фотосессия получилась большая, почти кино... Рассказанная сначала на словах, а потом и в фото...
Что получилось - судить вам. От себя лишь добавим что все очень старались и делалось все с душой , с азартом и с полной отдачей сил!

При всем при этом было интересно и весело. Традиционный бекстейдж (фоторепортаж о том как всё собственно это происходило и снималось) обязательно будет следом.
Огромное спасибо всем участникам проекта за творчество, артистизм, старание и вдохновение!!! Улыбаюсь
А вот собственно и сама история, рассказанная в словах:

"Три подружки прогуливались погожим летним днём. «Пепси», смартфоны, макияж, беззаботный обычный выходной.

Мемориал Победы давно стал для них просто привычным местом, где можно прогуляться, поболтать,

а имена в списке погибших частично даже запомнились от частых прогулок, но так и не стали значимыми.

- Куда дальше пойдём?
- Да пошли в центр, может там чего интересное сегодня…
- А у меня прадед воевал… Правда, я его не застала и не слыхала рассказов о той войне…
- Да война как война, кино вон посмотри.

За разговорами девушки не заметили как прошли в мемориальную арку, как сгустился туман, как вокруг вместо городского пейзажа появились деревья... Лес...

- Что это??? Откуда здесь лес?! Вы это тоже видите?!
Но их действительно окружал лес, самый настоящий. Хотя было во всем этом нечто весьма странное: помимо того что вокруг висел то ли дым, то ли туман, но главное - все вокруг было черно-белым и каким-то нереальным...
- Ерунда какая-то… Аня, Наташа? Мы как в старое кино попали. Или я сплю?
- Ага, если и спишь, то надо придумать как проснуться, но сдаётся мне, Иринка, что на какую-то «бабочку» наступили как в том фантастическом кино…
- Во-во, рассказы Жюля Верна сперва тоже фантастикой считали. Что делать то будем?
- Пошли, осмотримся. Наташ, Ирка, ну чего встали?
Лес, действительно, странный и не только из-за отсутствия цвета. Как-то тревожно тихо. Ни людей не слыхать, ни шума «цивилизации». Вот бы понять, куда занесло подруг...

И вдруг автоматная очередь рассекла тишину, чиркнули где-то совсем рядом пули и посыпалась кора с ближайшей ели.


- Ложись!!! Стреляют!!
- А-а-а!!! Рука!!!
- Пригнулись, бежим! Бегом, бегом!!! Прячься за деревьями!

- Сидим тихо… Что за дела вообще?
- Вроде стихло… Что это было?

Тут Анна заметила в кустах чьи-то аккуратно сложенные и, видимо, спрятанные там вещи, вид которых заставивших съежиться. Под ложечкой предательски заныло… Друг Андрюха увлекался старинным оружием, до того как попал на вторую Чеченскую компанию, так что «Тульского Токарева» она узнала сразу, а клеймо на затворе винтовки с датой выпуска окончательно убедили, что тишина - не признак покоя и умиротворения, а верный знак опасности.

- Ну что, подруги, - заговорила Анна, пока те не отошли от шока и не ударились в панику, - Если это игра, то давайте сыграем, если не игра, то «реквизит» попался, по крайней мере, не немецкий. Собираемся и пошли тихонько, без паники. Мало ли что…
- Натка ранена…

- Ир, поищи в мешке чем перевязать, Наташа, одевай сапоги… Ага, спасибо, Ирина. Я перевяжу Наташу, а ты оглядись, может ещё какая обувка найдётся, а то мы в босоножках по лесу далеко не уйдём…

Наталье жгло руку, боль проникала до кончиков пальцев, но было все же терпимо. Царапина, по сути.

Ирина вернулась уже обутой в сапоги и несла ещё пару, явно не из магазина…

- Ну что, готовы?

Пошли. Не ночевать же в лесу. Идём тихо, глядим во все глаза, - скомандовала Аня.
Шли по направлению на восток. Вероятность выйти к «своим» была выше, чем на «врагов», а судя по патронам в магазинах, тут не в пейнтбол играют.

Через несколько сотен метров Анне почудился странный звук, она замерла на месте и жестом остановила подруг.

Так уж получилось, что Анна в троице была самая старшая и опытная, да и характер у нее отличался серьезностью,

не то, что у беспечной Ирины, или вечно витающей в облаках романтичной Наташи. Две последние шли следом за старшей подругой и почти рефлекторно тоже замерли. Звуки уже казались отчетливыми и доносились справа, где деревья явно редели. Видимо оттуда же донесся и запах жареного мяса.

- Ну, вот… Что-то мы нашли. То ли избавление, то ли приключение. Давайте, потихоньку подберемся поближе и выясним что там за «партизаны».


Троица, пытаясь не шуршать сапогами не по размеру и не брякать прикладами о деревья, сделала несколько шагов, после чего оружие переместилось с плеч в руки, а дорога стала выбираться тщательнее. Теперь три городских амазонки крались почти беззвучно и их присутствия не заметили ни жирный фриц, судя по всему – офицер, ни молоденький солдат в немецкой форме не первой свежести, ни привязанный к дереву парень в военной форме, явно отечественного производства.

«Фрицы и пленный советский солдат» - сообразили девчонки. Судя по отсутствию кинокамер, «разукрашенному» лицу пленника и садистским выходкам немецкого офицера - всё происходило реально и игрой не являлось. Анна вспомнила Андрюху… Сперва ей сообщили, что он попал в плен к боевикам, что ведутся переговоры о его освобождении. Была надежда, что всё как в кино закончится благополучно, но вышло не как в кино. Его имя было в списке. Не на мемориальной стене, а на обычной бумаге…

Тут её одёрнули за плечо, она резко обернулась. Обе её спутницы показывали в одну сторону, на лицах была непонятная смесь эмоций. Анна проследила взглядом в направлении вытянутых рук и тоже увидала «портал» - среди черно-белого мира появилось цветное пятно с нечёткими очертаниями и они все втроем его видели.

Выбор мы делаем всегда, с самого рождения, иногда осознанно и взвешенно, иногда - не рассуждая и подавшись мгновенному порыву. Иногда ответственность за принятие решения берем на себя, иногда возлагаем его на других. Выбор есть всегда. Даже когда «выбора нет» - мы выбираем согласиться с этим или нет.
Бросить всё и убежать в свой комфортный мир – это так очевидно и просто. Это не наша война. Это война тех – из того списка на стене, чьи имена частично запомнились, а которые были повыше или подальше, так и остались «неизвестными». Про их войну мы вспоминаем каждый год, приносим гвоздики в уплату долга.
- Девчонки, вы идите…

Наташа и Ира непонимающе переглянулись и уставились на Анну.
- Ань, ты чего? –начала Наташа, - Вот же… Это проход домой, назад. Понимаешь?

Она всё понимала, но как им объяснить, что вот там, на поляне у дерева – чей-то «Андрюха». Пусть не её, пусть не Андрюха, но она уже решила, что он не будет в том списке. Не так и не сегодня.
- Ступайте. У меня тут дело. Личное.

- Ты ещё не привыкла, что мы лезем во все твои личные дела?! Ир, ты как?
- Мы с тобой! - Ирина тоже была не робкого десятка. - Аня, командуй.

...Выбор. Возможно это то, что делает человека человеком? И решая чужие судьбы - мы выбираем и свою судьбу?

Обстановка на поляне не сильно изменилась. Фашисты издевалась над солдатиком, чувствуя своё превосходство и безнаказанность, то отвешивая ему пинки, то вертя сарделькой на ноже перед носом.

Тут здоровяк что-то «гавкнул» своему «подельнику» и потрусил в лесок, то ли до ручья, то ли «до ветру».

Анна взяла в правую руку ТТ-эшник, а в левую плотно лёг нож.

- С Богом! – шепнула она и про себя добавила – За Андрюшку!

Три фигуры бесшумно скользнули в разные стороны.

Наталья уже подкралась сзади к тому, что остался. Он беспечно расселся напротив пленника, бессильно свесившего голову.

За деревом, к которому был привязан русский солдат, мелькнуло платье Анны.

Медлить было нельзя и Наталья смачно приложила фрица прикладом в затылок.

Тот даже не охнул и мешком свалился на землю.


Читайте продолжение в следующей блоге ( в один блог не входит чисто технически столько фото...)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В тот же миг Анна за несколько взмахов перерезала верёвку, удерживающую солдата, как от бегства, так и от падения, как выяснилось.

Приводить парня в чувство некогда – вот-вот вернется второй фриц, но вид, вышедшей из-за деревьев Ирины говорил, что уже не вернется… Она шла медленно, молча, побелевшие пальцы сжимали штык-нож, испачканный, явно не в вишнёвом джеме… Увидев перед собой подруг, она выронила оружие, упала на колени и закрыла лицо ладонями. Всё тело ее содрогалось от рыданий, убить человека всё же не просто, подруги пытались её успокоить...

Что ночевать в лесу не стоит и надо бы уже куда-то выбираться, понимали все. Парень, тем временем оправился и оделся. Компрессы, заботливо наложенные Наташей, помогли придать ему более достойный вид.

Парень без сомнения оказался весьма симпатичным, Наташа глаз с него не сводила, окружив заботой и вниманием и часто ловила на себе его заинтересованные взгляды...

Документы и одежда спасенного были тут же, рядом с костром. Оказалось, что парня звали Александром. Парень по счастью, не стал задавать кучи ненужных вопросов, а помог сориентироваться на местности, благо, он в картах понимал намного больше всех прочих в компании вместе взятых.
- Ой… - Наташу будто что-то кольнуло и она приложила руку к груди и ...достала мобильник.

Айфон в сороковых прошлого столетия вызвал бы очень много вопросов, особенно в более спокойной обстановке, но для Александра всё было как во сне про пришельцев,

так что селфи вышло что надо.

Пора было в путь… Фриц занял место своей недавней жертвы, но совесть никого по этому поводу не мучила. В дороге Анна и Наталья выполняли роль двух запасных ног, чтобы Александр мог более-менее быстро передвигаться, а Ирина была дозорным, пытаясь рассмотреть дорогу впереди и уберечь всю компанию от неожиданных встреч.

Продвигались по лесу долго и медленно... А вокруг кипела лесная жизнь, как будто и не было войны: пели птицы, шелестели ветви, светило солнце, сладкие ягоды лесной земляники склонялись почти до земли под собственной тяжестью... Девчата набрали пригоршни ароматных ягод, собрали в одну каску,

угощали Александра и ели сами...

Благодаря навигационным способностям Александра и имеющимся картам, добралась до прифронтовой деревушки, где их радушно встретила местная бабулька,

в одиночестве коротавшая дни, проводив на фронт и мужа и сына.

Видимо, провидение сочло долг выполненным и в сотне метров от деревеньки снова забрезжил «портал».

По всем приметам выходило, что дело к разлуке и дальней дороге.

Отбиться от Натальиных объятий Александр не смог, да и не захотел.

Ждать «третьего пришествия» и искушать судьбу девушки не стали и побежали к размытому порталу по высокой траве...

Вот он – пьянящий запах выхлопных газов и асфальт под ногами, и надрывающийся телефон! Дома. Ну, почти дома.

...Уже прошел почти месяц с тех пор, а Наталья всё никак не могла прийти в себя от произошедшего. И дело было вовсе не в стрессе от пережитой истории, а в том парне... Было в нем что-то особенное, что не давало забыть о нем ни на миг... И боль от понимания невозможности новой встречи огнем жгла сердце... Но жизнь шла своим чередом и нужно было жить дальше, ходить на учебу, выполнять рутинные дела, улыбаться, как будто ничего не произошло...

- Привет, Натка. Что делаешь?
- Да, вот, вышла до магазина пройтись.
- А мы с Аней вместе, гуляем. Ты где? Давай встретимся, поболтаем?
- Конечно, давай! Я по аллее возвращаться буду, там и встретимся…

Наташа отключила мобильный, сделала шаг вперед и вдруг... У нее перехватило дыхание.

Навстречу шел он...

Тот, с кем они совсем недавно так странно познакомились и так быстро и навсегда расстались, тот кто не шел у нее из мыслей все эти дни...

Сумочка выскользнула из внезапно ослабевших пальцев

и ее содержимое рассыпалось по асфальту...

«Александр» упорно делал вид, что не узнал Наталью, но поспешил помочь собрать содержимое сумочки.

Она взяла его за руку.
- Саша?

- Да… Мы знакомы?
- Да, как же так! Неужели ты меня не узнаешь? - Слезы обиды готовы были брызнуть из глаз...

Александр смотрел недоумевающе, но никак не равнодушно, что несколько примирило Наташу с ситуацией.
- Извини, Александр, тут такое дело… А ты не мог бы проводить меня?
Проводить растерянную, беспомощную девушку, которая к тому же и понравилась сразу – что может быть естественней? Александр предложил девушке руку и улыбнулся в ответ.

Он не был фаталистом, но счёл происшедшее знаком судьбы. Что-то в ней было особенное, родное, как будто он знал ее когда-то...

Размышления прервало внезапное появление Наташиных подруг, с перекошенными то ли в улыбке, то ли в ужасе лицами

и с ещё одной оброненной сумочкой под ногами.

- Наташка, как же это может быть?! Это ведь ОН!!!

- Девчата, я сама толком ничего не понимаю...

Но я так счастлива что мы встретились!..

Пойдёмте, присядем?

...Единственное фото.

Очень похоже на постановочное. Парень в форме солдата второй мировой и девушка в пилотке позируют на камеру смартфона. Было очевидно, что на нем Наташа и Александр.

Девушек снова одолело волнение, нахлынули воспоминания. Александр тоже разволновался, увидев знакомое лицо.

Да, они с прадедом, в честь которого его и назвали, были очень похожи. Не так давно он сканировал семейный альбом и заливал его на облачное хранилище, чтобы разослать родне, живущей в разных городах. Где же это фото? Вот оно…

Наступление Красной Армии, его прадеда сфотографировали на привале. Совсем молодой парень, которому, судя по семейной истории, тогда удалось выжить при загадочных обстоятельствах, о которых он не очень любил распространяться, уверяя, что скажи он правду - всё равно никто не поверит…

Странная штука "время"... Загадочная вещь "судьба"... Властны ли мы над ними или лишь они над нами? И есть ли у нас выбор?"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вся фотоистория получилась большая, почти кино, в блоге невозможно показать все целиком.
Посмотреть ПОЛНУЮ фотоверсия истории можно здесь: https://vk.com/album-57712736_201803459

август 2014г.
Идея: Наталья Полежаева
Легенда: Наталья Полежаева, Олег Полежаев
Сценарий и постановка: Олег Полежаев
В ролях: Анна Ремянникова, Ирина Неясова, Наталья Черемных, Александр Исаев (старший), Александр Исаев (младший), Михаил Глуховской, Роман Семенюк.
Фото: Олег Полежаев, Алексей Баранкин , Роман Семенюк, Михаил Глуховской
Помощь на площадке, спецэфекты: Илья Мальцев
Реквизит: Александр Исаев (старший), Илья Мальцев
Монтаж: Олег Полежаев, Наталья Полежаева

Оригинал записи: https://vk.com/wall-57712736_2127