Преступление перед памятью и историей

28
профиль блогбера БлогТВ

Жители города Березники, собиравшиеся переехать из аварийных домов в новые квартиры, сегодня с трудом приходят в себя. Выяснилось, что их микрорайон возводили… среди могил. На кладбище, которое уже несколько десятилетий выглядит, как пустырь, хоронили и мусульман, и жителей окрестных деревень, и солдат Великой Отечественной — во время войны рядом было много госпиталей.

Правда в буквальном смысле «вскрылась» бульдозерами: рабочие начали находить останки, когда прокладывали коммуникации. Теперь котлован спешно зарывают, сам район оцеплен, а на вопрос, почему бывшее кладбище отдали под застройку и как о захоронениях могли не знать, местная администрация не отвечает.

Корреспондент НТВ Инна Осипова разбиралась в ситуации.

Стройка на окраине Березников идет небывало ударными темпами. И дело не только в том, что новый микрорайон должен принять жителей аварийных домов, нуждающихся в срочном переселении. Строители и местные власти спешат закопать в землю следы преступления перед памятью и историей.

Людям предлагают уже в следующем месяце справлять новоселье в домах, которые построены на останках, в том числе солдат Великой Отечественной войны. Захоронений здесь много, расположены они неглубоко. На фотографиях видно, что кости лежат прямо в канавах теплотрасс. Строители сейчас утрамбовывают останки тракторами.

Местные власти по этому поводу хранят гробовое молчание. Никаких комментариев, запрет на съемки. Журналисты, которые пытались попасть сюда, оказались в отделении милиции.

В Березниках ни для кого не секрет: раньше в этих местах было городское кладбище. Во время войны здесь хоронили солдат, умерших от ран в пермских госпиталях. В 60-х годах, когда в этом районе сделали пруд, часть могил ушли под воду, остальные сравняли с землей.

Все официальные документы о существовании захоронении тоже были погребены. Позже местные ветераны неоднократно просили городских чиновников восстановить кладбище или хотя бы построить мемориал. Вместо этого здесь начали строить микрорайон для горожан, чьи дома в буквальном смысле находятся на грани провала, из-за заброшенных шахт Березниковского рудника.

Местная жительница: «Природа есть природа. Неизвестно, что случится. Мало ли? Зачем рисковать?»

Сами новоселы не рады тому, что их переселяют с одного гиблого места на другое. Но их никто не спрашивал, равно как и историков. На строительство 16 трехэтажных домов из бюджета выделено около 1 миллиарда рублей.

А вот на археологические раскопки денег не нашлось. Хотя со времен уничтожения кладбища прошло не так уж много лет и есть много старожилов, которые помнят места захоронений. Сотрудники местного музея проводили свое историческое расследование и записывали их воспоминания. Но и эти материалы сейчас оказались под грифом «совершенно секретно».

Городские власти вскоре смогут отрапортовать о реализации важной социальной программы «Ветхое жилье».


Специальный репортаж Инны Осиповой, телекомпания НТВ

Комментарии

Грустно всё это.
Постоянно вертится в голове вопрос, если найденное сравняли с землёй, коммуникациями, фундаментом и т.д., то где же наша власть возьмёт человеческие останки, чтобы предъявить общественности и продемонстрировать перезахоронение?

Про "оцепление" - красиво, конечно.
Хотя на мой взгляд речь скорее может идти про "оцепенение местной власти. Знаете, как бывает, когда не веришь, не веришь, что оно случится, думаешь, а, фигня, прокатит (и ведь прокатывает), и вдруг: бах. Оно случилось. Оцепенение. Ступор.

Я счастлив - я люблю и любим

потрындели-пописали и все!ВРЕМЯ ПРОШЛО и забыли-вот так русский народ и живет на лавочке побазарит и забыли.а проблемы останутся

Вы слишком плохо думаете о людях.

прошло 2 месяца после репортажа а воз и ныне там-а вы про какието морали

насколько помню там уже пытались что то строить, в 70-ых годах сваи заколачивали,потом забросили ,а про кладбище я еще пацаном знал ,когда на пруд купаться ходили но почему то его немецким называли будто там немецкие военнопленые похоронены

ух ты-ы-ы ,теперь после показа по нтв точно дома снесут и мемореал поставят*JOKINGLY*

помню еще в 70-ых годах там сваи колотили потом забросили,а про кладбище я еще пацаном знал (только его почему то немецким считали военопленых немцев там хоронили)))))) источник людская молва)не проверен)Шутливый

Всем привет, из центра города Перми! Спешу написать, с огромным опозданием, что 10 домов было построено нашей организацией, где я был начальником участка Тельмана-Толстого-Менжинского! ) КАЧЕСТВО 100%, правду говорю. ) Два года жизни моей было проведено в вашем городе. А СКОЛЬКО НЕРВОВ!!!! ) ЖЖЕСТЬ. Помню, охоту журналистов на черепа, да косточки! Раздули какой то фарс про героев разных! )) ВСЕМ БЫЛО НАСРАТЬ КОГДА МЫ КОТЛОВАНЫ ПОД ДОМА КОПАЛИ! (за полгода до этого) Костей валялось больше в миллион раз!!!
а при построенных домах, когда стали теплотрассу копать, берцовую косточку нашли, ВСПОМНИЛИ! Не находите это смешным?

Всё, всегда неплохо! Мир всем )