Путёвая заметка. Город архангелов

9
профиль блогбера Андрей Лучников

Архангельск. Город архангелов. Или архангела. В любом случае в христианской иерархии выше, чем пресловутый Город ангелов – Лос-Анжелес. Но меньше. И у самого Белого моря.

Видимо, всё зависит от погоды. Но во всяком случае, когда снегопад, в Архангельске с особой теплотой вспоминается наш Андрей Юрьевич Лебедев, который вроде бы в должности первого вице-мэра и, заодно, ответственного за коммуналку будто бы сумел организовать нормальную уборку и очистку березниковских улиц от снега. Здесь, в Архангельске кажется, что нет понятия «центральная улица», внутриквартальный проезд, тротуар… Есть узенькие тропинки в сугробах, протоптанные людьми, пешеходами, и колеи в сугробах, раскатанные транспортом. Правда, жена мне сказала, что в Березниках в этот же день творилось то же самое – навалил снег и пройти было невозможно, так что, может быть, с комплиментом в адрес Лебедева я и поспешил. Но пока я ходил по Архангельску, такая соглашательская мысль промелькнула.

Причём сами жители Архангельска полагают эту погоду нормальной и такой способ передвижения (по сугробам) вполне естественным, и нисколько не затрудняющим движение. Когда они указывали дорогу и объясняли, как пройти туда-то и туда-то, то говорили, мол, идти минут десять, минут пять-семь. «А по такой погоде?» - спрашивал я, имея в виду пургу и заносы. «Столько же», - удивлённо отвечали архангельцы (хотя правильно – архангелогородцы, это всем известно).

Впрочем, эта пешая прогулка убедила меня в том, что Архангельск, на самом-то деле, город маленький. Например, в поисках церкви (мне указали, собственно, «ближайшую» - Никольскую) я сел на автобус и ехал минут двадцать… Может быть, пятнадцать. Вышел на остановке, ещё какое-то время шёл пешком. А потом, когда пошёл обратно, то – в поисках одной редакции – прошёл сколько-то пешком, потом – в поисках другой редакции – прошёл сколько-то пешком (по сугробам, через заносы и всё такое), потом утомился и решил добраться до гостиницы. Спрашиваю дорогу. Забавная бабушка объяснила, что не знает, сама раз пятнадцать дорогу спрашивала, чтобы домой дойти. А мужик средних лет (именно мужик, а не «мужчина», это определение социального и т.п. типа, а не физиологического отличия от женщин) сказал, мол, это туда… «А что там тебе?» - спросил он (я интересовался, как пройти на улицу Тримме… или Тимме, короче, Крибле-Крабле-Бумс). Гостиница, говорю, пребывая в полной уверенности, что мужик не знает. Какую, спрашивает он. «Белогорская», отвечаю. А, говорит он и показывает, так вон она – вон та, девятиэтажка, третья. Совсем рядом.

А эта гостиница мне показалось совсем близко от той стороны Архангельска, с которой находится аэропорт. А возвращался я (пешком) совсем с другого края Арахангельска, практически от набережной Двины.

Кстати, про аэропорт. Доехать дотуда – максимум 200 рублей. Ехать почти столько же, сколько от Перми до Большого Савино. А цены… Вот почему так, а? Средняя зарплата в Архангельске – 20 тысяч рублей. Цены в магазинах – практически как у нас. Проезд в общественном транспорте – 10 рублей, блин! А ведь там нет калийных шахт. И вообще главный налогоплательщик – Роснефть. Которая вообще в Ненецком округе, в основном, добывает и туда платит (в Ненецком округе средняя зарплата – 40 тысяч и поэтому поморы жутко ненцам завидуют…).

Но зато! Зато в автобусах (основной общественный транспорт – пазики) не объявляют остановки. Крайне неудобно, в сравнении с Березниками. Для приезжего, разумеется. Впрочем, кондукторы вполне милы и всегда подскажут, где тебе нужно сойти. Если попросить, конечно.

Ну и… Темнеет, конечно, здесь (зимой) почти так же быстро, как и в Нарьян-Маре. Широта-то почти одна.

Как ни странно, архангелогородцы не знают истории своего более-менее древнего города. Да и вообще своего города не знают. Спрашиваю, например, таксиста, сколько, мол, население в городе. А он, мол, даже не знаю. А сколько километров по протяжённости, спраиваю. Да тоже не знаю, отвечает. Ладно, хоть, смог сказать, что от «нулевой версты» (центра города) до аэропорта 12 километров. И ведь не скажешь, что испорчен современным образованием, мужик, что называется, в летах.

А вот другой, ещё более забавный пример. В поиске нужной улицы обращаюсь к туземцам – к тётенькам весьма почтенного, если не сказать, пожилого возраста, сидящим внизу редакционно=-типографского комплекса. Следует знать, что тот комплекс (тут редакции всех официозных изданий) располагается на улице Новгородской (запомните). А нужно мне было найти улицу Шабалина, на которой редакция скандалезной прессы (что-то типа нашего «Пермского обозревателя»… только качеством чуть по… не поверите…хуже). Так, мол, и так, тётеньки объясняют мне маршрут, ну а я, в вечной своей любознательности интересуюсь, типа, кто такой Шабалин? А не знаем, отвечают, революционер, наверное, какой-то.

Понятно, думаю, это бывает, мало ли этих, революционеров было в нашей истории, поназывали их именами улицы, а простой народ, что, запоминай теперь? А Новгородский кто такой, спрашиваю уже шутейно, тоже революционер? Ой, а тоже не знаю, растерянно отвечает бабулька и к товарке, Новгородский – революционер, ведь, какой-то, да? Я ушёл, оставив тётенек в недоумении, вспоминать революционера Новгородского.

Традиционно о девушках. Наши – красивее. Много красивее. Наверное, это всё-таки потому, что в Березниках живут мутанты. И в хорошем смысле этого слова тоже. Хотя… опять же… Моя жена самая красивая, а она у меня не совсем березниковская. А вовсе даже архангельские (кстати) корни присутствуют.

Северная Двина. Кстати, где находится Южная Двина, я не знаю. Только сейчас задумался. Может, вы знаете?

Северная Двина. Кстати, где находится Южная Двина, я не знаю. Только сейчас задумался. Может, вы знаете?

Мост через Двину. Действующий. По нему ездят автомобили

Мост через Двину. Действующий. По нему ездят автомобили

Архангелогородцам требуются специальные предупреждения. Возможно, тамошние власти поступают так же, как березниковские, - написали предупреждение и взятки гладки. Мол, мы же предупреждали...

Архангелогородцам требуются специальные предупреждения. Возможно, тамошние власти поступают так же, как березниковские, - написали предупреждение и взятки гладки. Мол, мы же предупреждали...

Эта реклама (на стене) в зимнем пейзаже мне показалась очень забавной. Особенно потому, что афишка висит на совершенно голой, промёрзлой стене

Эта реклама (на стене) в зимнем пейзаже мне показалась очень забавной. Особенно потому, что афишка висит на совершенно голой, промёрзлой стене

А это будет понятно всем, кто хоть немножко знаком с прессой. И совсем не понятно тем, кто не любит играть со словами и смыслами. Ещё поймут люди, выросшие в Советском Союзе ("Правды нет, Россия продана...)

А это будет понятно всем, кто хоть немножко знаком с прессой. И совсем не понятно тем, кто не любит играть со словами и смыслами. Ещё поймут люди, выросшие в Советском Союзе (

Среди зимы в Архангельске тоже случаются аварии на канализации

Среди зимы в Архангельске тоже случаются аварии на канализации

Жители Березников во многих районах Архангельска будут чувствовать себя, как дома, среди знакомых названий.

Жители Березников во многих районах Архангельска будут чувствовать себя, как дома, среди знакомых названий.

В некоторых случаях знакомы только названия (привет rum'у)

В некоторых случаях знакомы только названия (привет rum'у)

Ну как без этих-то

Ну как без этих-то

Комментарии

"Жители Березников во многих районах Архангельска будут чувствовать себя, как дома, среди знакомых названий"

И так же переходят в неположенный местах)))

Там знак перехода (на фото я его обрезал).
Но в самом деле переходят в неположенных местах нередко.

Я счастлив - я люблю и любим

Валер, а чо эт тебя по северам понесло?

я — Superstar

Комент не по теме.
Автор, следи за балансом белого Подмигиваю на любой мыльнице есть пресеты по балансу.

Похоже, Вы побывали только в центральной части города, очень жаль, потому что есть ещё Соломбала, Фактория , достаточно протяженное Левобережье и т.д.(вполне возможно и появление других микрорайонов, о которых я, не бывавший там 18 лет, могу и не знать). Городские набережные по обоим сторонам реки протянулись на 35 км , население около 350 тыс. чел., а мост до 90-х годов прошлого века (более позднюю информацию не отслеживал) был по длине второй в Европе. А кому интересно узнать, что не все так печально на моей исторической родине, может пройти по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельск.

Возможно. Однако это была не экскурсионная поездка с целью осмотра местныхъ достопримечательностей Улыбаюсь

Я счастлив - я люблю и любим