Утро Дня сурка

9
профиль блогбера Андрей Лучников

Для всех по-разному - по-своему для Украины, выбирающей теперь между Тимошенко и Януковичем, по-своему для Москвы, окунувшейся в весеннюю слякоть, по-своему для Рязани, где вяло воют за голоса избирателей «Единая Россия» и ЛДПР, по-своему для Гамбии, в которой вооружённые марксистским мировоззрением и старым советским оружием племена ибу и ебу вновь обсуждают вопросы контроля над нефтепроводами – прошла минувшая неделя. А для Березников это была неделя регистрации кандидатов в мэры и Городскую Думу.

Точнее сказать, для Березников это была неделя отказов в регистрации кандидатам, выдвижение которых не санкционировано сами понимаете кем. Если не понимаете, уточню: той кучкой некомпетентных и непрофессиональных политтехологов и пиарщиков, для которых неудача на предстоящих 14 марта в Березниках выборах означает скорейшую перспективу возврата в нищенское состояние. В связи с тем, что никакой необходимости в них у могучей корпорации, производящей калийные удобрения нет.

Её, этой необходимости нет и сейчас, но они умеют составлять красивые отчёты и непостижимым с точки зрения рациональности образом убеждают акционеров (и даже Совет директоров калийной корпорации), что марионеточность местной власти благотворно сказывается на капитализации предприятия. На самом деле эта система подрывает саму основу благополучия компании – эффективное взаимодействие с местным населением и грозит одномоментным обвалом всей капитализации. Сколько стоят акции компании, всё производство и склады которой расположены в городе, охваченном русским бунтом, бессмысленным и беспощадным? Или – если даже без бунта – сколько стоят акции компании, чьи производственные мощности расположены в городе, в котором никто не живёт? Компании, в котором никто не желает работать? Но вопреки рациональности политтехническому менеджменту URKA удаётся убеждать (или точнее: втирать? пудрить мозги?) акционеров и Совета директоров в собственной полезности и необходимости.

А неудача (даже малейшая, даже сколько-нибудь значительное число голосов за транссексуала против директора «Уралкалия», или сокращение числа мандатов в Гордуме) докажет ненужность для компании этой своры, а значит, они лишатся и жалованья, и должностей, и тёплых квартирок, и вернутся в то нищенское состояние, из которого их вылезли на мутной волне пиарской атаки на Березники в 2004 году. А не хочется. Страшно, до ужаса не хочется. Поэтому для них очень, страшно, жизненно важны предстоящие выборы.

Но – в силу бездарности и некомпетентности – выигрывать выборы они не умеют, они вообще ничего не умеют, если требуется решать реальные задачи или противостоять реальному противнику. Нарисовать картинку, как они побеждают грозного и страшного злодея, это они умеют. И только. Нарисовать победные итоги выборов, когда у избирателей нет вообще никакого выбора (например, при избрании главой города в 2006 году Андрея Мотовилова, или при голосовании за Дмитрия Медведева в 2008 году), это они умеют. И только. А бороться с реальным противником и побеждать реального противника (сколько лет они борются с оппозиционными и просто нелояльными настроениями в БерНете? Результатом становится только рост недовольства), да даже просто выиграть выборы, когда у избирателя есть альтернатива – это они не могут.

Поэтому всю административную мощь, все возможности, которые предоставлены тотальным контролем над местной властью (возможности незаконные, но кто из них думает о законе? На кону – их благополучие, все средства хороши, укради, убей, обмани, предай, подставь – всё правильно), все силы бросили сейчас на то, чтобы исключить альтернативу. Любую альтернативу. Чтобы убрать с дороги любых конкурентов, оставить только своих и своих подставных.

Впрочем, как и ожидалось. Разве что развеялись иллюзии у некоторых березниковичей, которые ещё тщили себя надеждами или недоверчиво мотали головой на наши публикации, или вообще назвали то, что публикует ИнГа «грязью». Сейчас-то они и сами увидели, что такое Грязь.

Вон, от имени несостоявшейся кандидатки, популярной транссексуалы Александры Селяниновой распространили листовки, в которых kampf Селяниновой против «Уралкалия» прямо связывается с «азотовскими» кандидатами (по списку таковых, сочинённому на Пятилетки, 63… т.е. – все кандидаты, не утверждённые в URKA). Кстати, сама Селянинова свою причастность к этим листовкам не подтверждает. Но подлинное авторство угадать нетрудно – ищи, кому выгодно. А по мысли авторов этого творения сейчас все березниковские гомофобы должны всеми яйцами встать на защиту URKA против нетрадиционной ориентации. Обломались, конечно, мужчинам Березников – и шахтёрам, и шоферёрам, и фрезеровщикам с традиционной ориентацией - доподлинно известно, где засели настоящие пи…арщики. Но сам факт характерен. БерХарактерен. А это лишь маленький фактик, на подробное изложение никакого трафика не хватит, даже по безлимиту.

И элемент фантасмагории, фантазма всей нынешней березниковской ситуации придаёт ощущение дежа-вю. Уже было. Уже проходили. Уже переживали. Как в том американском фильме, запавшем в душу каждого русского интеллектуала, да и не интеллектуала тоже, если он фильм посмотрел, - «День сурка». Один и тот же день, проживается заново и во всех подробностях, с повторением уже пройденного. Утро – лужа – пурга – таракан – вечер – утро – лужа – пурга – таракан…

Мы уже прожили однажды этот День сурка. И мы помним, что сперва настал Берхер, выборы и уря, зелёный листочек потом – авария, затем – Провал, затем – Переселение. Берхер – Провал – Переселение. И теперь снова – Берхер, уря, выборы, зелёный листочек…

Герой того, американского фильма ситуацию просёк быстро и начал меняться сам, начал менять окружающую реальность (там парнишку спас, тут старушек поддержал, здесь пенсионеру не дал задохнуться). И в конце концов смел вырваться из временной петли, для него День сурка закончился, началась жизнь. Нормальная жизнь.

А мы? А что мы? У нас сейчас тоже свой День сурка, и снова во всех подробностях повторяется то же, но мы, ведь, уже всё это знаем! Мы всё это уже проходили! И кто-то тогда струсил, кто-то отошёл в сторону, кто-то решил, что мизерная зарплата стоит того, чтобы не возбухать, кто-то купился на фальшивые посулы. А далее настали Провал и Переселение. Березниковцами уже заселили почти всю десятиэтажку, а ещё есть картонные домики, которые готовы, готовятся (!!!) принять в свои чрева тысячи… вас. Вас, именно вас, уважаемый читатель.

А пока – только утро. Пока только – выборы, уря, зелёный листочек, Берхер с умильными оскалами… Утро Дня сурка.

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

а я не сдамся-злее буду.все только начинается.

Верно верно верно. Удачи Игорь!