Торт "Птичье молоко"

8
профиль блогбера Это я - Елена

Каждый раз на праздник родные просят постряпать именно этот торт. Очень вкусный. И не потому, что хочу себя похвалить, а протому, что какой то хороший человек придумал именно этот рецепт, хотя их (рецептов "птичьего молока") много, но этот - просто супер!

Для теста: ¾ стакана сахара, ¾ стакана муки, 4 яичных желтка, щепотка соды, 100 гр. сливочного масла или маргарина.
Для крема: 4 яичных белка, 20 гр. желатина, 1,5 стакана сахара, щепотка лимонной кислоты, 200 гр. сгущённого молока, 200 гр. сливочного масла.
Для украшения: шоколад

Заранее (часа за два) замочить желатин в воде (3-4 ст. ложки).

Яичные желтки и сахар растереть, пока масса не начнёт белеть. Добавить масло или маргарин, перемешать. Всыпать муку, соду, вымесить до однородности. Разделить на две части и испечь 2 коржа. Выпекается быстро, прилипает сильно. Желательно из формы доставать и придавать форму такую, какую хочется, сразу, потому что сначала корж мягкий и податливый, но быстро твердеет и становится ломким.

Когда желатин разбухнет, поставить его на очень медленный огонь и нагревать, пока не станет однородный сироп. Добавить маленькими партиями стакан сахара и прогревать до полного растворения сахара и однородности.
В это время взбить сливочное масло со сгущённым молоком.
Яичные белки, лимонную кислоту и оставшийся сахар (0,5 стакана) взбить в устойчивую, плотную массу. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить желатиновый сироп и взбивать ещё минут 5-6. Не прекращая взбивания добавить маленькими порциями масляный крем и всё хорошенько взбить до однородности.

Подготовленную форму выложить пищевой плёнкой или полиэтиленом. Я обычно использую для этого простую кастрюлю, таким же диаметром, что и форма для выпечки, а вместо плёнки использую обычный продуктовый пакет-майку. На дно положить один корж, вылить 2/3 крема, аккуратно положить второй корж и вылить оставшийся крем.

Поставить форму с тортом в холодильник примерно минут на 15-20. Посыпать тёртым шоколадом (каждый украшает по-своему). Из формы доставать и от полиэтилена освобождать на следующий день. Обычно, после того, как всё лишнее убрано, края торта тоже посыпаю тёртым шоколадом. Приятного аппетита!!!

Торт

Комментарии

Ммм... вкуснятина, навееерное. Обязательно попробую сделать! Спасибо!)

А я пробовала - объедение!

тортик вкусный ...а как же сырые яйца(сальмонеллез)?я детстве обожала торт с белковым кремом...

Я тоже любила белковый торт в детстве. Улыбаюсь
Для крема в этот торт беру только свежие яйца и всегда их мою. Конечно, не 100-процентная защита, но сальмонелла ведь не внутри яйца, а снаружи, на сколько я знаю. Хотя и обычное мытье тоже, наверно, не особо спасет, ведь она погибает при температуре выше 80град.
Но пока проблем не было, а торт этот я стряпаю последние лет 14.

Есть у желанья множество возможностей, у нежеланья - множество причин

Хороший наверное торт, но как же пост?В шоке