Инсайт без слов

8
профиль блогбера Nastroenye

Беспомощная старуха, которая идет тебе навстречу мелкими шажками с протянутой рукой. Одинокая девочка, потерявшаяся в огромном страшном мире. Прекрасная женщина, плачущая о потерянной молодости... Свидетелями этих человеческих трагедий мы являемся каждый день. Нужно всего лишь выйти на улицу и открыть глаза. «Не бойтесь быть чуткими и сердечными людьми», – словно хочет донести до слушателя грузинская певица Нино Катамадзе. И ее сотканная из музыкальных новелл история под названием «Однажды на улице» тревожит душу и очищает. Как молитва.

nino_0.jpg

Она выбегает на сцену Большого зала Пермской филармонии такой, какой я ее меньше всего представляла. «Озорной цыпленок», «странная женщина», «шаловливый ребенок», – слышу со всех сторон первые впечатления ошарашенных зрителей. В первые двадцать минут не понимаешь, что происходит. По сцене в простом, если не сказать, повседневном черном костюме перемещается женщина, которая издает звуки сумасшедшей красоты. Из аккуратно сложенных на затылке волос торчит игривый хохолок. Руки, да и все тело певицы, безостановочно движутся, словно настраиваются на важный, интимный разговор.

Спустя полчаса понимаешь, что эта детская непосредственность, даже баловство певицы – способ привести себя в сознание после долгой выматывающей дороги. Импровизированная импровизация – наверное, это самое точное, пусть странное, определение того джазового беспредела, в который с головой окунули зрителя в начале концерта. Соло-гитара, бас-гитара, ударные музыкально шутили, дружески переговаривались между собой и обещали зрителю инсайт – озарение. Группа музыкантов, с которой Нино записала уже три альбома, так и называется – «Insight». Певица вполне могла бы имитировать голосом звучание, кажется, любого из этих инструментов. Но ей необходимо море звука. Поэтому в луче света она, три микрофона, высокий тамтам, два синтезатора, перкуссии. Нино поет и аккомпанирует себе одновременно.

nino3_0.jpg
Постепенно обжитое ею сценическое пространство превращается в творческую Мастерскую. Музыкальное полотно, которое ткет своим голосом Нино Катамадзе, язык не поворачивается назвать песнями. Скорее, это художественные композиции, где начало и конец не принципиальны. Не важны здесь и слова. Они отброшены в сторону, как несовершенный инструмент. Полугрузинские, полуанглийские, вообще полусловесные произведения не должны выражать мысли. Их задача посложнее – прекрасная Нино поет о чувствах. О том иррациональном, что в каждом из нас есть и ищет выхода.

Нежность, страсть, боль, любовь, счастье… Нино Катамадзе важно увидеть в глазах слушателя его историю. Поэтому она идет в зал. Дают свет, и грузинка, обняв женщину с цветами, вдруг признается: «Спасибо вам за то, что всех нас сближает – за любовь. Представьте себе, недавно в Екатеринбурге на своем концерте обняла женщину и почувствовала, что она пахнет, как моя мама».
nino_kv_0.jpg

Она заполняет весь зал, каждый его уголок, своим неподражаемым тембром и потрясающей энергетикой. Нино поет о земле цветов. Перед глазами возникают бескрайние луга с полевыми цветами, и молчаливые седые горы, и покрывший их туман, и закатное небо. Несколько движений руки Нино, печальные и полные невыразимой нежности звуки – и зритель вдруг понимает, что самое прекрасное и совершенное божье создание на земле – он!

Пережив такой инсайт, хочется улыбнуться, выйти на залитую солнцем улицу и заглянуть в глаза первому встречному.

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

здорово написано.. совсем не хрень.. Отлично

.

Спасибо! Стесняюсь

шикарно написано)))))))))) и шикарные эмоции)))))))))) несмотря на болезнь, я всё-таки завтра иду на посещение такого же чуда с участием Нино)))))))))))Ура!

Сколько там ещё осталось до утра?..

Спасибо, мне очень приятно!!! Удачного вам похода! Да