ПриЕмник во славу руСкого ЙАзыка

11
профиль блогбера Андрей Лучников

Некоторое время назад случился у меня диспут. В личке на Берфоруме. С одним пользователем, которому моя скромность осмелилась сделать публичное замечание.

Пустячное, право, замечание, по пустячному поводу (внимание: произносится оно как "пустяшный"), будущий собеседник написал слово "приемник" в то время как следовало "преемник". Так, собственно, 99% пользователей Берфорума выражаются, не ощущая разницы между "преемственность" и "принятие", "принимать". Замечу, что большую долю вины за это несут современные СМИ, типографии и книгоиздательство, которые отказались от использования буквы русского алфавита Ё, заменяя её повсеместно Е, и тем самым лишая читателя возможности грамотно расставить ударения, хотя бы на слух.

Вот интересно, а чего не пошли дальше? Отказались бы и от буквы Я, заменив её написание двумя буквами - ЙА. Хотя... Попробуйте сами произнести и сразу почувствуете разницу. Вот для этой разницы и создан наш алфавит, чтобы отображать в письменной речи звуки, используемые нами, славянами в членораздельной речи. Впрочем, это было так, лирико-орфографическое отступление. О том, как не повезло букве Ё, за возрождение которой хотя бы в березниковской прессе Ваш корреспондент безуспешно боролся, да так и не доборолся, в настоящий момент все березниковские газеты успешно обходятся без Ё. Как будто в начале ХХ века живут, сами набирают газету горячим способом и нет у них на клавиатуре такого обозначения. Итак, о приемнике.

На самом деле, в письменно русском языке такого слова. Вообще нет, ни в одном словаре. Есть слово "приЁмник", которым называется известное устройство. Которое принимает. И есть слово "преемник", которое от слова "преемственность". В смысле, наследник. Один - принимает, другой наследует, перенимает. Почувствуйте, как говорится, разницу. То есть, можно было бы даже вообразить, что те, кто пишут прИемник вместо прЕемник, просто издеваются над существующей системой передачи властных функций. Но утверждать, что мы (и я тоже) доросли интеллектуально до столь изощрённой иронии = утверждению, что каждый из нас, ныне живущих, а особенно пользователей Берфорума, равен Александру Пушкину, в крайнем случае - Льву или Алексею [Константиновичу] Толстому, на худой конец - Николаю Гоголю. А мы не равны.

Не знаю уж почему, но лично меня бесила и бесит именно эта орфографическая неправильность. Может от того, что здесь замешана любимая мной буква Ё, а может от того, что это [преемник] одно из немногих слов русского языка, правильность написания которого мне известна абсолютно достоверно. Не важно, впрочем. Бесит и бесит, и не надо калечить русский язык, пожалуйста. О чём, собственно, я и высказался. Что повлекло за собой длинные дебаты в личке Берфорума на тему, вокруг темы и около темы, в том числе и обо мне скромном с моими ошибками, опечатками и прочими неправильностями.

Впрочем, суть, смысл и информационный повод данного поста даже не в этом. Не собирался длительно рассуждать об этом малозначительном эпизоде, да и вообще не собирался рассуждать, но совершенно случайно, рыская, в очередной раз по Паутине (есть такое модное слово "сёрфинг", только оно мне не нравится), обнаружил, что не одного меня данный вопрос беспокоит. Не в смысле прИемника, а вообще. Лингвисты, оказывается, на эту тему задумываются и головы на копья ломают.

Шикарное ощущение возникло. Не один, а много таких, как ты. Может быть, и не так много, как тех, для кого приемник это не приёмник, а преемник, но всё равно, уже не один. Соответственно, не очень-то ты (я, мы, вы) и не совсем уж донкихотствующий дурак. А вполне даже в русле.

Вот, например, цитата [полный текст здесь ]:
"В интернет-эпоху массы взбунтовались. Частные тексты стали доступны в публичном пространстве. Люди увидели, как широко распространена неграмотность, и перестали стыдиться своей собственной. Писать неграмотно перестало быть стыдно. Это и величайшее завоевание нашей эпохи, и её культурный провал. А если человек всё-таки хочет выяснить, как правильно писать слово, то лезет он не в словарь, а в поисковик и следует не рекомендациям лингвиста, т.е. норме, а рекомендациям масс, т.е. речевой практике".

Полный текст к прочтению рекомендую. А от себя к оному добавлю (уже как историк, а не любитель лингвистики), что, судя по бродящим по России процессам, мы стоим не только на пороге социальной революции, а и на пороге революции лингвистической, языковой. И России, русскому языку в обеих предстоящих революциях будет принадлежать решающая роль.

Неожиданный вывод, правда?


Автор – основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

А я так и не смогла к этому "олбанскому" привыкнуть,и порой бесит когда пишут неправильно.

В поиске...

Не перевариваю "олбанский"... Хочу писАть грамотно, но всё же делаю ошибки, досадно это.

Мир настолько обезумел, что Всеобщий Резет не за горами...

нет, не совсем соглашусь, веселиться. на олбанском всё-таки прикольно, но - только веселиться...

я — Superstar

спасибо, Валер, за (не буду говорить "крутую") статью... просто достали неграмотные....

я — Superstar

Комментарии, кстати, тоже полезны для прочтения. Один из тех, с которым солидарна - для тех, кому лень по ссылкам ходить)):
Natalya Feygelson, 21 Сентябрь:

"Вчера я сидела в поликлинике, ожидая своей очереди, и читала просветительско-медицинский текст о холестерине низкой и высокой плотности и как с ним бороться. В небольшом тексте было несколько орфографических ошибок на -ться и тся, не и ни. И я подумала: а что если автор текста и в холестеринах нетвёрд? Может, и проценты не те, и нормы другие? Если автор текста пишет, как принято в блогах, то, может, он и остальные данные почерпнул из блогов, а там кто только чего только не пишет!?
Я ничего не могу с собой поделать: я не доверяю людям, которые пишут с грубыми орфографическими ошибками.
Вот такой я лингвофрик и граммар-наци!"

солидарен Дъявол

я — Superstar

А я категорически не согласен с приведённой цитатой. На форумах, которые я просматриваю регулярно, есть устойчивая тенденция к улучшению ситуации с правописанием. Писать неграмотно постепенно становится позорным. Неграмотный писака - чмо, в которого любой имеет право кинуть камень...
И поисковики, как правило выдают не "рекомендации масс", а именно правильное написание.
Текст в полном объёме читать не стал, ибо, судя по всему, он устарел лет на пять...

Не болеть голове от зелёной настойки лета...

Ещё бы пробелы после знаков препинания ставили ‒ цены бы не было!