Встреча с Воландом?

8
профиль блогбера Nastroenye

В пятницу произошла удивительная история. Мы с коллегами сидели на Плотинке и тихо-мирно отдыхали после жуткой недели. Мы внимательно разглядывали выводок воробушков и кормили их чипсами. Неожиданно к нам подошел бомж. На первый взгляд, довольно обычный. Закопченное обветренное лицо, грязная одежда, жуткие воспаленные руки. Он подошел и попросил: "Барышни, дайте бездомному человеку мелочь на хлеб". Одна из нас стала доставать медяки, а человек неожиданно, без всякого перехода начал:

"– Я – историк, – подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!
И опять крайне удивились и редактор и поэт, а профессор поманил обоих к себе и, когда они наклонились к нему, прошептал:
– Имейте в виду, что Иисус существовал.
– Видите ли, профессор, – принужденно улыбнувшись, отозвался Берлиоз, – мы уважаем ваши большие знания, но сами по этому вопросу придерживаемся другой точки зрения.
– А не надо никаких точек зрения! – ответил странный профессор, – просто он существовал, и больше ничего.
– Но требуется же какое-нибудь доказательство... – начал Берлиоз.
– И доказательств никаких не требуется, – ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: – Все просто: в белом плаще...
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона,заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому дыму,свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить обед,примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы наказываете меня?"

Все это подошедший человек говорил, низко склонившись к нам. Словно делился тайной. Он рассказывал отрывок из "Мастера и Маргариты" с таким чувством, что захотелось его хорошенько рассмотреть. В его чертах была история...
Окончив рассказ, он так же неожиданно выпрямился, взял у изумленных нас медяки и пошел дальше.

Я почему-то вспомнила историю, рассказанную мне недавно о человеке, у которого было все, но он по собственной воле от всего отказался: ушел из дому, много лет скитался. А когда его хоронили, лицо его было таким просветленным, словно он прожил так, как хотел, и был абслютно счастлив.

Что же ты ищешь, грешный человече?...

Прикрепленный файлРазмер
ansambl-drevnerusskoy-duhovnoy-muzyki-sirin-kak-hodil-zhe-greshnyy-cheloveche.mp33 Мб

Комментарии

Обожаю. Эту книгу и все что связано с неи.Большое спасибо, очень понравилось.

Спасибо вам)

Вообще, да. Вечером пятницы уже можно встретить очень много "Воландов". В субботу и воскресенье, по утрам, их количество (наблюдаю в районе Околицы) резко возрастает, а также уже начинают попадаться Коровьевы.

а кому-то и Бегемоты мерещатся )