Умер последний Стругацкий

5
профиль блогбера Андрей Лучников

Почему не вспоминаю добром СССР, хотя, вроде, по возрасту положено? Трава была зеленее, девчонки моложе, рыба в Каме была...

Ответ нашёл сегодня.

Да потому что из-за СССР я Булгакова прочитал только в 22 года, Толкиена - в 23, а про Стругацких к 25 годам знал только "Жук в муравейнике" (журнальный вариант "Знание-сила") и "Град обречённый" (журнальный вариант, одна глава, не помню, какой журнал).

Читать, в общем, любил с детства. Вона, оказывается, откуда ноги растут. Не научили бы читать, так и заморочек насчёт светлости прошлого не испытывал бы. Опять же - сам СССР и виноват с всеобщей грамотизацией. Нынешние поумнее будут, ошибки учли.

19 ноября 2012 года на восьмидесятом году жизни скончался блестящий писатель, сценарист и переводчик Борис Натанович Стругацкий. В соавторстве со своим братом Аркадием Стругацким Борис Стругацкий написал десятки произведений, ставших классикой мировой научной и социальной фантастики. Он был примером мыслящего и прямого человека, подчеркивал, что в центре его творчества находится человек и его судьба, а иные планеты или техника будущего – не более, чем декорации.

Опубликовано в сообществе:

Комментарии

Уходят знаковые и значимые люди, ощущение ухода целой эпохи...
И... ощущение своего возраста. Просто как факта...

Значимые люди - которые действительно оставляют после себя след и память.
Не формально (на бумаге и граните), а на самом деле (в душах и мыслях)...