1
профиль блогбера redruban-2

Двое...

"Так жарко, что хочется снять с себя скальп или залезть в морозилку, но морозилки у меня нет и холодильника тоже," – так думала Вилка, сидя в кресле у открытого окна. На подоконнике стояла смешная пепельница с яркими желтыми цветами. Она была полна окурков. Вилке захотелось курить, но пачка была пуста, она разевала свой изорванный в клочки рот, как будто ей было тоже больно. Вилка сидела, раздирая оставшееся тело пачки, и тупо пялилась в окно. Было темно. На улице ночь, а в комнате перегорела лампочка. В углу, напротив кресла, в клетке, шуршала крыса. Вилка посмотрела в темноту и сказала: "Надо купить лампочку…" Это был уже третий раз настроение "не в настроении" за месяц, получается, что счастливых или более менее удачных дней оказалось намного меньше, чем "не в настроении". Света не было уже два дня, и каждый вечер, сидя в темноте у раскрытого окна с растерзанной пачкой из-под сигарет, она говорила: "Надо купить лампочку…" Ей хотелось плакать, но слезы как линзы стояли в глазах и никак не хотели продолжать свой путь. У Вилки горели уши, и, затронув их подушечками пальцев, она тихо произнесла: "Кто-то говорит". Она смотрела на чужой балкон и ждала, вдруг появится кто-то, кто ей сейчас необходим.
- А может быть, у него тоже перегорела лампочка?
Две минуты спустя добавила.
- Надо купить две лампочки…
Вдруг Вилка обернулась и безумными глазами с линзами из слез начала вглядываться в темноту. Она прижалась к спинке кресла, запрокинула голову, как будто так будет лучше видно. Через какое-то время вернула голову в прежнее положение, закрыла лицо руками и быстро затрясла головой. "Де жа вю" очень страшное явление, когда нет человека, который защитит тебя и приведет тебя в чувства.
Очнувшись, Вилка достала из тумбочки новогоднюю свечу и, взяв с подоконника зажигалку, поднесла к свече. Затеплился маленький, тусклый огонек. Вилка попыталась включить чайник, но он никак не поддавался.
- Наверное, сломался… надо купить чайник…
В соседнем окне загорелся свет, и оттуда высунулась курносая девушка с веснушками и длинными рыжими волосами.
- Вилка, привет!
Она приветливо помахала рукой. Вилка посмотрела на нее и еле шевельнула рукой, лежащей на колене. Через две минуты Вилка стояла босиком на пороге Рыжика. Ее комната была очень скудно обставлена. Двуспальная кровать, стол и стул. Один стул. Беспорядок. По всей комнате разбросаны вещи и косметика. Вилка была бледна и у нее горели уши. Рыжик стояла у окна в одной футболке и улыбалась. Она подбежала к Вилке, крепко обняла и поцеловала.
- Ты давно ко мне не приходила! – с напускной, наигранной, лживой обидой в голосе сказала Рыжик, сползая с шеи Вилки.
- У тебя сигареты есть?
- Вилочка, для тебя, конечно есть!
Вилка прошлепала по холодному полу к подоконнику взяла сигарету, затянулась.
- А у меня лампочка перегорела…и…чайник сломался…
Рыжик сочувственно посмотрела, затем рассмеялась.
- Ну, ничего! Нет ничего вечного!
- Да, даже любви…
Рыжик не придала значения этим словам. Она вообще никогда не уделяла внимания словам Вилки. Рыжик весело затараторила, рассказывая о вещах, произошедших за день, неделю, месяц. Вилка не слушала ее. В ушах стоял гул, она с тоской смотрела за окно. Свеча еще горела. Вилка как будто машинально вытащила вторую сигарету и закурила. Она взглянула на Рыжика, которая поминутно хохотала и рассказывала истории интересные только ей самой. Рыжик удовлетворившись тем, что у нее нашелся случайный слушатель и, рассказав все новые сплетни, выхватила сигарету из рук Вилки.
- Хватит курить! Обкуришься!
Сделала одну очень быструю затяжку, затушила ее в пепельнице, точно такой же как у Вилки. Вилка вспомнила тот день, когда они гуляли по магазинам, и Рыжик, увидев пепельницу с ярко желтыми цветами, купила две: одну себе, другую Вилке.
Утро. Светает. Вилка встала с кровати, закутала голое тело пледом и направилась к окну. По дороге запнулась о небрежно разбросанные вещи Рыжика. Подошла к окну, села на шатающийся стул и закурила. Вилка обернулась и взглянула на Рыжика. Та, посапывая, спала, закутавшись в одеяло. Были видны только ее рыжие волосы, разбросанные на подушке. Свеча на подоконнике давно прогорела и превратилась в зеленую, застывшую медузу. Вилка сверху смотрела на людей, спешащих на работу, и думала, как ей раньше нравилось ВСЕ ЭТО. Она не представляла себя без ЭТОГО. А сейчас она не понимала, что с ней происходит, не знала как ей дальше жить. Раньше она с интересом слушала болтовню Рыжика, а сейчас ей ЭТО уже не нужно. У Вилки была привычка, когда она думала о чем-нибудь, то волей-неволей произносила некоторые слова вслух.
- Почему…люблю…любила…как жить… лампочка…чайник…он… сумасшествие…
От шепота, похожего на молитву, проснулась Рыжик. Она сладко потянулась, голая подскочила и уселась на стол, скрестив ноги. Рыжик лучезарно улыбнулась, впрочем, как всегда. Вилка подняла руку и нерешительно погладила грудь Рыжика. Вилке всегда нравилась аккуратная, упругая грудь Рыжика. Ее рука опустилась на живот, медленно сползла на бедро. Вилка с ужасом поняла, что с ней ничего не происходит, она не чувствует! Нет! Чувствует, но совсем не то! Струйка холодного пота пробежала по спине. Теперь Рыжик вызывала отвращение, и Вилка сама себе стала противна. Ее лицо исказилось.
- Ужасно…как так… противно…ненавижу…
- Что? – спросила Рыжик.
Вилка с ужасом отдернула руку, но Рыжик поймала ее и сначала поднесла к губам, потом к щеке.
- Ты знаешь, а у нас с тобой скоро будет два года.
- Два года…два года…две лампочки…двое…любовь…
-Я не понимаю! Что ты там все время шепчешь? Ты что забыла? А я вот тебе сюрприз готовлю!
Вилка с усилием вырвала руку, соскочила со стула. Он беспомощно упал, лишившись одной ноги.
- Мне нужно на … на… на работу.
Вилка начала быстро одеваться. Руки не слушались. Кое-как прикрывшись, она выбежала из комнаты, оставив лежать на полу несколько позабытых вещей.
Вечер. Вилка сидит в кресле у открытого окна. Рядом с пепельницей лежит разорванная на мелкие кусочки пачка. Света нет.
- Надо купить лампочку.
Судорожно дергает сотовый телефон, пытаясь найти хоть одно мужское имя в записной книжке. Два. Нашла два.
- Два…всегда два… Адам и Ева…
Захотелось пить. Взяла старый железный чайник, вышла на кухню. Вышел он. У него в руках пузатый алюминиевый чайник.
- Привет.
- А у меня лампочка перегорела…а у тебя…
- У меня тоже перегорела.
Вилка посмотрела на него и вдруг линзы выпали, крупные слезы потекли по ее бледному лицу. Он подошел и обнял ее. Она всхлипывала.
- А еще…еще…чайник…чайник сломался…
- Ну, ничего! Сейчас починим!
Горит вторая новогодняя свеча и тусклая лампочка чайника.
- Ну, вот и все.
- Ты…волшебник…
- Нет, я просто учусь. Хочешь, научу?
- …да…
- Просто когда хочешь чай, включай чайник в розетку, это обычно помогает.
Рядом с Вилкой лежит мужчина. Первый раз именно мужчина. Она наклонилась к его уху.
- Ты меня вылечил…или заразил.
Он не слышит, спит. Вилка зевает.
- Надо купить лампочку…две лампочки…
На плите стоят два чайника.